いいづかてんいずもそば

いいづか・出雲そば

蕎麦と出汁が絶品

蕎麦粉の香りを最大限に活かした、とても美味しい蕎麦を提供しておられる蕎麦屋さんで、初めて食べた時から一気にファンになりました。蕎麦が美味しいのはもちろんのこと、蕎麦と合わさった出汁も最高に美味しく絶品でした。

割子そば

地元なのに知らなかった有名蕎麦屋さん。近くは通るけど市電の使わないポイントだったので今まで目の前を通らなかったから知らなかった!
専用の提携駐車場があります。
お蕎麦ひ三枚の割子そば、蕎麦湯で750円。平日でも開店早々お客さんがよく来ます。美味しいので必ずまた行きます。

広島では、珍しい本格的な出雲そば

◆店員・スタッフ 女将さんが良い感じで天然の雰囲気だけど、常連になればメニューも覚えてもらえます。

◆料理・ドリンク やっぱり、ノーマルなのは「割子そば」で3枚ですが、男性なら5枚くらいは食べたいところです。
意外と天ぷらもおいしいので、そんな時は「神戸川定食」(そばの種類も選択できます。)
「三味そば」もおいしいですよ。

◆店内・雰囲気  あまり広くはありませんが、少し古民家風の店舗でテーブル席とカウンター・中心に多人数でも使えるテーブル。12時を回ると待たないと入れなくなる人気店です。味もですが、女将さんの人徳もあると思います。平日は12時前か、お昼時間を避けたほうがゆっくりできます。

◆アクセス    広島電鉄 天満町電停西側 電車通り沿い 徒歩1分

◆その他

広島で出雲蕎麦

電車通りに面した場所にあり
ちょっとわかりにくいですが
お昼どきに行くと
人が並んでいるのでわかると思います

店内はカウンターとテーブル席があり
20人くらい入れると思います

今回は
天婦羅は付きの温かい蕎麦を注文しました。
注文が入ってから天婦羅を揚げるので少し時間がかかりますが、それもまた楽しみの一つです。
運ばれてきた蕎麦と天婦羅は
思った以上のボリュウムでした
蕎麦はあっさり味ですが
蕎麦の香りが心地よく
とても美味しくいただけました。
天婦羅もまたカラッと揚がりサクサクで、家ではちょっとこの食感は無理だなと思います
漬物もとても美味しく
とても満足しました

待っている間に
キョロキョロと店内を見ると

お品書きに
きつね 今日はいます
とあり
会計時に聞くと
冷蔵庫で待機中との事でした
次回はきつねに会ってみたいです

広島県広島市西区天満町17-10

• 天満町から120m (徒歩2分)