おいでませ山口館

海産物豊富

休日の昼間に行ってきました。八重洲にある山口県のアンテナショップです。ビルの中にあってちょっと見つけにくいかもしれません。入ってすぐに、冷凍ふぐコーナーがあって、山口を感じました。全体的に海産物が豊富でした。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

ふぐ提灯がお出迎えのふぐ三昧!!有名な日本酒もあるよ。

エキテンさんに載っていたので行ってみました。日本橋界隈の地味目な通りにありますの。「山口って何あるの?」って思って入ってみましたら・・あぁ、「ふぐ」ネ!中央のメインの冷蔵冷凍ケースにフグがいっぱい!!一夜干しとかタタキとかサシミとか。。しかも意外と安いぞ!他にはフグの加工食品も沢山あります。日本酒もあの有名な銘柄が当たり前のように置いて有りますな。という訳で店内は特徴ある山口県の特産品にあふれています。お客さんはみな、マダム系で買い物かご片手に大量買いしています。。レジ周りはビニルカベ、スタッフさんのお声もトーンお高いデス。山口は関東からは、かなり遠いですが、ここに来れば行った気になれて、何でも手に入るヨサゲなとこです。「フグ」一押しデス。寄ってね~。

山口県のアンテナショップ

日本橋のさくら通り沿いの、日本橋プラザビルの1Fに入っている山口県のアンテナショップです。
日本橋高島屋からもすぐです。フグやウニなどの海産物から味噌、調味料、お酒、お菓子、民芸品などいろいろ置いてありました。あまりイメージがなかったのですが、夏みかんが名産らしく、夏みかんのドリンクやジャム、ゼリーなどもありました。

頑張る山口県のアンテナショップです

JR東京駅八重洲北口より徒歩3分、地下鉄日本橋駅3番出口より徒歩1分、
日本橋プラザビルの1階にあります。

山口県のPRと観光情報を提供している県直轄の観光物産センターで
こちらに伺えば山口県の魅力を色々な側面から知る事が出来ます。

自分はどうしてもお酒と食べ物に目が行ってしまうのですが、
前回こちらで買ったとらふくのひれ酒と蒲さしはめちゃめちゃ美味しかったです。
他にも沢山のお菓子や海産物が並んでいるので、東京に居ながら
ちょっとした山口の空気を感じる事が出来ます。
実際羽田からひとっ飛び出来れば一番良いのは言うまでもないですけどね・・・。

東京駅や日本橋駅から程近い便利な場所にあるので、
縁のある方は勿論、無い方にもおススメする素敵なショップです。

東京都中央区日本橋2丁目3-4

• VIPラウンジ東京駅八重洲北口から13m (徒歩1分)