ヒロシマコウイキコウエンエディオンスタジアム

広島広域公園エディオンスタジアム

サンフレ応援に行こう!

サンフレッチェ広島のホームスタジアムです!
今、めちゃくちゃ強いので観るの楽しいですよ。
試合前のイベントも色々楽しませてくれるし、
試合終わりはセールしてるのでお得にグッズもかえます!
再来年は新スタジアムができるので、その前に応援にいきましょう!

内松
内松 さん

サンフレッチェ広島

広島市安佐南区にあるサンフレッチェ広島のホームスタジアムです。
アストラムラインまたは、バスで市内から行くことが出来ます。
また、試合の日には、無料バスが運行しています。
上がったところにあるので、歩いていくには、きついと思います。
駐車場もありますが、すぐに埋まります。
古いスタジアムですが、再来年に広島城の近くに新しく
スタジアムが出来ます。それまでは、ここでいっぱい応援に行きたいです。

Jリーグ⚽️ サンフレッチェ広島のホームスタジアム

広島市安佐南区にある、エディオン
スタジアム。

Jリーグ ⚽️サンフレッチェ広島の、
ホームスタジアムです。

サンフレッチェ広島戦のサッカー
観戦で来ました。

広島市の中心部の本通から、アストラム
ラインの電車に乗って行きました。

スタジアムは山の近くにあり自然の中に
あります。

最寄りの駅の広域公園前駅から約10分位、
緩やかな坂道を歩くと、スタジアムはあり
ます。

スタジアムは広く迫力はあると思いまし
たが、歴史があるようでところどころに
古さを感じられました。

スタジアムでの地元グルメも楽しみの
一つですが、行った時はあいにくの雨
でしたが、試合も広島グルメも楽しめ
たエディオンスタジアムでした。

大規模

中国地方でも有名な大規模の陸上競技場になります。格式の高いレース、国際レースも開催される競技場になります。とても綺麗でウォーミングアップエリア、スタンドも非常に充実しています。トラックの状態ももちろんとてもよく、記録もでます。

ssssshingo
ssssshingo さん

サッカー観戦には・・・。でも陸上競技場としては

サッカー、サンフレッチェがホームスタジアムとして使用しています。
90年代のアジア大会の際に作られたのですが正直古いです。時代錯誤です。
すり鉢状の陸上競技場でスタンドに傾斜がありません。正直ピッチは見づらい。
座席に背もたれもなし。そして屋根が無い。春先、秋冬の観戦で雨が降ると地獄です。
観戦をあきらめようと思ってしまいます。

また無駄にでかい。大きすぎて1万5千人の観客が入ってもどうしてもガラガラに見えます。
アクセスも最悪で駐車場はほぼ半日前には満車。臨時駐車場遠し。周辺道路大混雑。
浦和なんかがくるとシャトルバス来ない。広域公園駅入場規制。もう本当に・・・。
でも、好きだから行っちゃうんですよ。色んなドラマもありました。J2降格、J1復帰。2度のJ1優勝など。
初優勝で満員時の雰囲気は圧巻でしたよ。

陸上競技場としては高速トラックとして有名です。
毎年春にある織田幹夫記念では短距離種目で好記録が出ます。
トップアスリートがわざわぜでも出たい大会。走りたい競技場のようです。

サンフレッチェのホームスタジアム

サンフレッチェ広島のホームスタジアムです。やや立地条件に不利な面は否めませんが、それを補うべくクラブは横川駅からの直通バスを運行したりしています。
やはりサッカーは現地観戦に限ります。スタジアムグルメを観戦を楽しくさせてくれる要因になります。

サンフレッチェ広島

サッカー観戦好きの夫と
サンフレッチェの試合を
見に行きました。

アストラムラインの広域公園前から
徒歩で10分くらいのところに
あります。
広くて綺麗でした。

食べ物の売店や
サンフレッチェのグッズの
お店がたくさん出ていました。

みんな紫のサンフレッチェグッズで
熱く応援していました。

広域公園陸上競技場

今まで、陸上日本選手権と織田記念陸上で2回行きました。
ビッグアーチとか言うネーミングがあるようです。
陸上競技場の中では、大阪の長居陸上競技場と並んで、高速トラック(記録が出やすい競技場のトラック)として有名です。実際日本記録や、個人のベストタイムも、この競技場で出したという選手が多いはずです。(データではなく私の印象ですが)
比較的大きな競技場ですが、ドーム型ではなく、メインスタンドの一部にしか屋根がありません。
サンフレッチェ広島のホームグラウンドとし有名です。

大きくて綺麗

今から20年ほど前にできた施設で、収容人数は5万人中国地方でもハイクラスな施設です。外見は田舎に似合わない豪勢な造りで、中も20年前に出来たにしては綺麗です。

地元ではビックアーチと呼ばれています。(たぶん、広域公園と言われるより、こっちの方がピンとくる人の方が多い)
アストラムライン広域公園前駅(終点)から徒歩10分と、広島の市街地から離れているので、小規模の大会程度では使わないようです。
JR横川駅からはシャトルバスで20分なので、横川に近い方はこちらから行くのがお勧めです。

施設内は食べ物も充実しているので、買っていく必要はありません。
ですが、値段はちょっと高め;

広島ビッグアーチ

子供の試合の応援で、岡山から車で行ったことがあります。
とても大きくて、素晴らしいです。

山陽自動車道(五日市I.C.から沼田方面)⇒広域公園駅前交差点左折⇒広島ビッグアーチ
I.C降りて少し行くと、大きなアーチ型の建物が見えてくるのでわかりやすいです。

5万人収容可能  天然芝です
サッカーの「サンフレッチェ広島」のホームグラウンドです。

大きなスクリーンもあります。

1回しか行っていませんが、初めて県外のスタジアムを見たので
とても印象に残っています。

広島県広島市安佐南区大塚西5丁目1−1

• Aシティ中央から640m (徒歩8分)