やそはち

そば・うどん処 やそ八

こちらのお店でお蕎麦を

こちらのお店でおそばをいただきました。

ここは広島県広島市にあるお店
場所的には少し不便かもですね

木のぬくもりを感じる作りで
シンプルで好きですね

おうどんやお蕎麦をいただけるお店
今回はそばをいただきました。

うん、シンプルでおいしいです。
おだしもいい感じ
私好みのお蕎麦でした。

気になる方は行ってみて

口コミどおり!

かっぱのマークが目印!っていってもかっぱ寿司ではないですよ。
こちらの口コミで鴨せいろそばって言うのが美味しいとあったので行ってきました。1,700円は高いですが、たまの贅沢で満喫しちゃいました。お味はとってもおいしい!麺もしっかりとコシがあり、つゆがまたしっかりとだしが効いていておいしいです!!

絶品の鴨肉!

やそ八 鴨せいろそば
以前、深川の『やそ八』の蕎麦が美味しいと教えてもらっていたのでいってみた。
鴨せいろそばを注文。1700円!ちょっと高い。
先ず、出てきたのはそばを揚げたもの。
カリカリ香ばしいくて美味しい!
手打ち蕎麦は 、やや不揃いでプツプツと切れていた。
しかし、鴨肉は絶品だった。
しかも、2〜3枚と云わずゴロゴロを沢山入っている。
この辺が、1700円を納得させる美味しさかも知れない。
肉質も柔らかく、脂身の甘さも際立っている。
今まで食べ中でも、トップクラスの旨い鴨肉だった〜♪

心が安まるお蕎麦屋さんです

県道37号線から1本入った旧道沿いにあります。
住宅街の中に忽然と現れる板塀の建物で、河童の看板と大きな幟があるのですぐに判ります。

店の名前の由来は 店主が88歳まで元気にやりたいという強い願いから『八十八』→『やそ八』になったそうです。
加えて1988年開業の『88』にも掛かっているそうです。よく考えてあるでしょ(^_^)v

お店は ご主人が 打ち専門で、奥さんがホール専門。
その他に1〜2人のお手伝いのおばさんたちが居ます。
奥さんのうんちくが名物でもあります。

いつ行っても暖かく迎えてくれる、アットホームなお店。

メニューは それ程手を広げて無く、大きく分けると 『お蕎麦』と『うどん』の 『冷たい』のと『暖かい』のです。

お蕎麦を頼んでも 最初にお通しとして『揚げそば』、途中で小鉢に『せいろうどん』、最後に自家製『蕎麦パン』を付けてくれます。

それだけでも結構お腹一杯になるんですが、玄米むすびも美味しいのでつい頼んでしまいます。

とろせいろ(とろろ蕎麦)も絶品ですよ(^_^)v

近年 奥さんが中国薬膳の勉強をされて、メニューに薬膳料理も加わりました。身体にも心にも優しい一品です。

お昼は11時から休憩無しで夕方まで営業しています。
但し夕方は その日の気分?により早仕舞いしてしまうこともありますので、連絡してから行った方が良いかな。

もともとうどん文化の広島では 手打ち蕎麦屋の先駆けみたいなお店です。

店主の優しい心が 麺にも表れて なんか優しい、心が落ち着くお蕎麦とうどんです。

是非一度 お試しあれ(^_^)v

広島県広島市安佐北区深川7丁目33-10

• 隠地から80m (徒歩1分)