銀座熊本館

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

くまも~~ん!!

数寄屋橋交差点を南に渡り、さらに南下して行くと左側にありますね。レンガ貼りの重厚な建物で、何だか熊本のイメージとあってます。。袖看板の下の方にクマモンがチロッと顔出してるのがイケテますな。以前、この銀座界隈でくまもんと会えたので、「いるかなぁ。」と思い寄ってみました。。が、いませんでした。しょぼ~~ん。。店内はさほど広くはありませんが、レジまわりビニル隔壁済で、周りは熊本名産品がビッシリと並んでいます。特にやっぱり何と言っても「焼酎」が沢山置いてありまして、1000円~3000円、やはりお高い方がまろやかなんでしょうなぁ。売り子さんの旦那さんがいらしたのですが、「18年寝かした焼酎はいかがですか?」とお声をかけてきました。どんなんでしょうねぇ。。ここは、熊本へ行かずとも、18年寝かした焼酎が買えるお店です。次は、くまもんと会うぞ。

マーサ
マーサ さん

ヤッパリ、トマトでしょう🍅

銀ブラ(古っ🤭)を友人としていた時通りかかって立ち寄りました。温かい時期だったのでヤッパリ熊本といえばトマトでしょうと、重いので少しにし、他にも新鮮な野菜、辛子蓮根もと…お菓子も沢山買って結局重かった😖(笑)おいしかったけど。二階にはくまもんグッツなどがありました。✌️

Q太
Q太 さん

熊本のアンテナショップ

熊本にはまだ行ったことがないんですが九州は食べ物が美味しいので興味があり入ってみました。シャインマスカットのドライフルーツがあり、珍しかったので試食をさせてもらいました。大粒で弾力がありとても美味しかったです。調味料や飲み物なども一緒に購入しました。

熊本の楽しいアンテナショップ

東京メトロ銀座線 B9出口からが徒歩1分で
1番近い様です。
銀座東急プラザの向かい側にある感じです。

1階は熊本の名産品がいろいろ。
2階にくまモンショップ、観光案内所、
レストラン&カフェがあります。
くまモンのグッズが沢山ありました。
レストランは13時からのオープンでした。
インスタント麺のアベックラーメンなんかも
メニューにあり、利用したかったけど時間が
合わなくて断念・・・。残念。
いきなり団子は、冷凍の商品もありますが、
レジの脇に蒸かしたての物がありその場で
食べれます。140円です。

初めていきなり団子を食べましたが、さつま芋の
上に餡子が乗っていて面白いですね。
さつま芋がホクホクしてて美味しかったです。
あと、何を買っていいか分からなくて、レトロな
袋が気に入ってソフト麺のナポリタンと天草
名物だという「あか巻き」を買いました。
あんこの入ったロールケーキが赤いお餅で
くるまれていて美味しかったです。

10月には熊本城が解禁されるそうです。
いろいろあって大変だった熊本・・・。
熊本の皆さんも熊本館も頑張って欲しいです!

くまモングッズも豊富です!

有楽町に行く際にこちらはぜひオススメです。
1階は熊本銘菓や食材、飲料などが豊富にそろっています。
2階はくまモンショップになっていて、色々なくまモングッズがおいてあります!
私はここでステッカーや3色ボールペンを買いました♫

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

銀座のど真ん中で九州

東急プラザ銀座の向かいに位置します。数寄屋橋交差点からも見えていてすぐです。
1階には熊本の特産品から日常で食されている食品、お酒、調味料等が販売されています。
もちろん馬刺も。
熊本と言えばキャラクター「くまモン」が全国的にも有名で、あらゆる商品のパッケージに「くまモン」が使われています。
お店の2階が熊本を紹介する案内所と、「くまモン」グッズが販売されているフロアになっています。
銀座周辺は全国のアンテナショップが集まるエリアです。

沢山の商品が並んでいます

1階はお菓子やお野菜飲み物など色々な商品がありとても良いです。何を買おうか迷ってしまいました。階段を昇り2階はくまもんグッズがおいてあります。わたしは銘菓の羊羹がお気にいりでパッケージから高級感があります。美味しいです。

銀座に熊本県アンテナショップ

銀座に行った時見つけ、熊本県のアンテナショップです。
銀座を歩いていたら、くまモンがショーウインドーに飾られていて、お店の中へ。
熊本県の物産品などがお菓子からお酒など沢山あり、物産品はここでほとんど揃うのではないでしょうか(笑)
美味しそうな、黒糖ドーナツ棒といきなり団子を買って帰りました。
銀座で熊本県の物を購入できるのは、斬新で楽しかったです。

ようやく行くことができました

有楽町の駅から歩いて行きました。
5〜あるので6分かかったと思います。

熊本地震の後、応援の意味もあり行きたかったのですがなかなか行くことができず、念願叶いました。

辛子レンコンをうまれて初めて食べましたが、想像していたものよりかなりマイルドで美味しかったです。

他に「亀せん」「パッションフルーツ」も購入。
普段は手に入りにくい特産品が色々あるので、熊本に旅行に言った気分になれます。
また辛子レンコン買いに行きます。

熊本の馬肉など買えました

有楽町駅から徒歩で行きましたが、5分ほどで着きました。
お店の外からガラス越しにクマもんが見れます。

1Fは熊本の名産のからしレンコンや馬肉など色々と置いてありました。
商品が多いので色々と迷ってしまうかもしれません。
日曜日に行きましたが、結構混んでいました。

熊本を銀座で楽しむ

熊本の名産を扱っている熊本館。
東京メトロの銀座駅からすぐの所にあります。

こちらは夜になると焼酎バーを利用できます。
熊本名産の焼酎を楽しめます。
焼酎好きには嬉しい限りです。

昼はランチも営業しており、
また物産コーナーもあります。
熊本名物を食べたり買ったりできる、
おすすめのスポットです。

• 数寄屋橋から130m (徒歩2分)