キッサコ カイセイケン

快生軒

レトロな喫茶店

昔ながらの老舗店舗がたくさんある人形町。
ここ快生軒もタイムスリップしたような雰囲気のお店です。

「喫茶去」という名称は、喫茶店の事を指す仏教から由来する言葉だそうですが、なかなか聞くことないですよね。

コーヒーを飲みながら人形町散歩の休憩に最適ですね。

タバコが吸えるので、ちょっと煙いかもしれません。

駅近の便利な喫茶店

人形町駅出てすぐにあるので、お客さんはひっきりなしに出入りしてます。
赤を基調にした昭和を感じる店内で、
タバコも吸えるので、使い勝手がいいです。
営業時間は平日は7時から19時、土曜は8時から15時です。

創業大正8年の老舗

老舗が並ぶ人形町界隈ですが、喫茶店の老舗と言ったらこちら。
「喫茶去」は禅の言葉で「お茶でも召し上がれ」という意味です。
煉瓦造り風の落ち着いた店構えですが、内装は赤い椅子のお陰か、ちょっぴり「昔のモダン」といった感じ。

基本的に珈琲を飲むところですが、紅茶やミルクなど、喫茶店のドリンクメニューは一応あり、+200円でトーストが食べられます。
このトースト、4枚に切られていて、2枚はバタートースト、残り2枚はママレード付きです。
向田邦子さんがこのママレードトーストがお好きだったそうです。

かなり厚みがあって美味しいので、このトーストと紅茶でお昼でもいいのですが、まぁ普通は朝食メニューですよね。
朝7時からやっているので、実際仕事前にモーニングとして食べていかれる方も多いようです。
お昼に行くと難点は混んでいること、そして、周りが会社で言ったら部長とか課長クラスくらいのお歳のサラリーマンばかりなので、しがないOLとしてはなんか落ち着かない^^;といったところです。

古きよき喫茶店

以前から気になっていたこちらのお店。
外観はちょっと入りにくかったですが、いざ入ってみたら寛げる雰囲気でした。

トーストもミルクティーも美味しかったです。
ミルクティーが随分気前よく入っていて、若干飲みにくくはありました(笑)

また伺います。

向田邦子さんも愛用された喫茶店

人形町界隈でも一際輝きを見せる老舗喫茶店です。
大正8年8月8日という弦を担いだ日に創業されています。
店内は古さを感じさせるものの、
趣を感じさせる内装ではないので、
老舗という言葉に惹かれて行くと違和感があるかも。

旨いコーヒーは心もホッとします〜♪

2回ほど商談時に利用させてもらいました。

店舗の外見から創業大正八年という歴史を感じます。
中に入るとその歴史とは結びつきようも無い若い女性店員が接客対応します。
そのギャップにビックリでしたが、味は抜群です。

2回ともブレンドを注文しましたが、どれも酸味のあるコーヒーでした。
その酸味はかなり強く、じっくり味わって飲みたいコク深さもあります。
香りも大変良いです!

店内にはサラリーマンやご年配の方が多く、そこは大正から昭和の雰囲気そのものでした。

人形町の散策に疲れましたら、一度お立ち寄りくださいませ。

東京都中央区日本橋人形町1丁目17-9

• 人形町駅から62m (徒歩1分)