広島市観光案内所(平和記念公園内)

残った

広島の原爆で残った建物の一つとの事で、今は観光案内所として使用されて居ます。
原爆で焼け野原になった中残った建物がいくつもあり、現存しているとの事で、見て回りました。
鎮魂として、訪れ目を閉じて今の平和を感謝し、報告させていただきました。

哀悼の意を表して…

原爆ドームを引いて写真を撮りました…

というのは原爆投下後に全身に火傷を覆い生存してた方が熱さのあまり、この川に飛び込み多数亡くなられたからです。

平和記念館もリニューアルされて原爆の凄惨さが、よりリアルな描写で再現しているので、とても良い試みだと思いました。

ここ広島の平和記念公園に限らず、沖縄ひめゆりの答、国外ではありますがパラオ(多数の日本兵の方が戦死)などを旅行し訪れた際には、太平洋戦争で亡くなられた方に哀悼を捧げ黙祷する事にしてます。

祐作・有難うございました!退会します。削除が多いので。
祐作・有難うございました!退会します。削除が多いので。 さん

平和の有難さを再確認

イデオロギーや理屈抜きで、訪れるべき所です。

戦争の愚かさ、悲惨さを、この場所に来ただけで説明はいりません。

当時の被爆者の人たちのことを思うと、言葉がみつかりません。

私たちが日本で平和な日々を過ごすことができるのも

こうした犠牲が合ったからだと思います。

ご冥福を祈るとともに

感謝の気持ちを捧げたいと思いました。

一度は行ってください。

日本人ならば、忘れては行けないことが ここには 現実に
あります。 この戦争の むごさを 直視したほうが いいです。
随分と前の 話ではなくて 風化させては なりません。
誰が悪いとかよりも、なぜ こうなっってしまったか?です。
ぜひ、行って下さいね。

1度は訪れるべき!

私は1度は訪れるべき場所だと思います。まず原爆ドームをみてから平和公園へ行きました。
平和公園の中央にある平和の火を深く拝めれば色んな事が思い浮かびますね。
もちろん、原爆資料館も合わせて見学する事をオススメします(^^)!

戦争反対

日本人なら一度は来た方がよいのではないかと思わせる場所です。展示の

仕方がよくまとまってあり映像で体験談を視聴でき原爆の衝撃、戦争の悲

惨さがよく伝わってきます。人間の愚かな一面を思い知らされます。佐々

木禎子さんの折鶴など胸がしめつけられる思いでした。海外の観光客もた

くさん来られていて関心の高さを改めて気づかされました。

一度は行くべきところ

日本人たるもの、一度は訪れておくべき場所だと常々思っていました。
数十年前に一発の核爆弾によって焼野原になったこと、近くを流れる川が多数の人々で埋め尽くされていたこと等、色々と考えながら歩きました。

平和記念資料館の入館料が50円なのには驚きました。
一人でも多くの人に原爆の悲惨さを知ってもらいたいという気持ちが伝わってきます。
ちなみに2014年9月から東館の改修工事が始まり、本館のみの見学となっています。

勉強なりました。

ここは日本人なら誰もが知るスポットです。公園内はいろいろな慰霊碑があり資料館も完備しつあります。とても広い敷地なので資料館含めて半日はかかりました。実際に行って初めてわかること、恐ろしさなど伝わりました。夏はアスファルトでしゃく熱なので冬に行くと楽です。

大山
大山 さん

原爆ドーム、平和記念公園は、一度は訪ねたい場所

負の遺産の原爆ドーム、戦争の恐ろしさを知らない私にとっては、ここを訪ねることは、とても印象深いことでした。原爆ドーム、平和記念公園内には、海外からのお客さんもたくさん見えていました。時には、自国の歴史と我々先祖が歩んだ、体験された事を客観的に眺めることも必要かもしれません。できれば、半日かけて、ゆっくり見学したいですね。広島駅から路面電車で平和記念公園まで行けます。

一度は行っておくべき場所!

私は修学旅行で行きました!
人生で一度は行っておくべき必要のある場所だと思います!
今でも当時の面影を再現しており、考えさせられる場所です!
資料館はとても印象に残ります!
今では観光スポットなので、暗い雰囲気ではなく、自然も沢山あり、賑やかになっています!

miitan
miitan さん

広島

歴史あるところ。

入園料が50円で安いです!!
戦争があったことを忘れてはいけないと強く思いました。

よく映画やドラマでも観るので1度は行ってみたかったんです。
駅から近いです。

また行きたいです。
ぜひ行ってください。

オキナワ太郎
オキナワ太郎 さん

平和が一番

地元沖縄は、地上戦があって祖母はいろいろ辛い思いをしたとよくききました。広島の原爆では、胸が痛みどうにもできない思いばかりでした。なぜこんなことが起こってしまったのか悔やんでも悔やみきれない思いでした。
平和で生活できるようにしたいですね。

きたっち
きたっち さん

胸が痛みます

広島市に広島原爆ドームまで繋がってます。平和記念公園を歩くたびに下には大勢の犠牲された人々が眠っていることで胸が痛みます。平和記念公園資料館も一緒に設立されてますが、ここにも原爆されたあとの様々な様子を書かれてます。
そのために世界中からも注目されてますが、原爆というものは恐ろしいものであるということをアピールされており、現在も原爆を受けた人も後遺症が残り、今もその傷を背負って精一杯生きている人もいる。私たちはそれを聞いて正直胸が痛み、今なら私たちは何ができるのかと言うことを考えさせてくれる場所です。
ここに来た時は夏休み中だったのですが、子供たちも多かったので夏休みの社会見学としてはよしでしょう。

いつまでたっても

いつまでも忘れてはいけない歴史がたくさんある中で、事実だったと感じられる場所の一つ。
話で聞くより肌で感じることの大切さをつくづく思います。
公園内は広々としていてとても解放感があります。

一度は来ないといけない場所かと。

忘れてはならない

ここで、悲惨な出来事があったとは思えないきれいな公園でした。
資料館などに行って、ここ広島で原爆が落ちたなんて信じられませんでした。
戦争って家族、好きな人を一瞬にして壊してしまうし、生き残った人も、一生恨みきれない辛い思いをして生きて行かないといけないので、絶対に許せないと思います。

平和とはなんなんでしょう

思っていたよりとても広くて
空が抜けるように青々としていました。
ここの上空で世界初の原子力爆弾が投下したなんて考えられない程に・・・
広島には100年は草も生えないだろうと言われていたのに
草木は青々と繁っている。
平和記念公園にはたくさんの記念碑があります。
それらのひとつひとつに込められた平和への思いが痛烈に胸に突き刺さります。

白いウサギ
白いウサギ さん

原爆って怖いね!

平和記念公園内にある原爆資料館は原爆の歴史が良く分かります。
大きなジオラマで原爆投下後の広島の様子が見られます。
蝋人形もリアルで、戦後の生まれで良かったなとつくづく思いました。

公園内の池には広島カープの象徴鯉が泳ぎ、人懐こい鳩がいっぱいいます。

トワイライト
トワイライト さん

小学校以来

原爆資料館で怖い思いをしたあとで公園に・・・
平和の象徴の鳩がメチャクチャいます・・・
鳩のえさを買っただけで僕の周りは鳩だらけ!

頭の上に乗られるわ脇からもぐりこんでくるわで人懐っこいにも程がある!
そのくせ捕まえようとすると逃げ足の速いこと速いこと

あんなにたくさんはとに近寄られると怖いです。

厳かな気分と・・・

広島県民なら小学校の社会見学で行った人が多いです。
ソノ頃は”つまんねぇ”なんて罰当たりな感想を持っていたのですが、大人になっていくと政令指定都市のほぼど真ん中にある不思議さと厳かな気持ちが湧き上がってきます。

子供って無邪気で怖いね!

切なくなります・・・

着いたのが夕方くらいだったのであまり見えませんでしたが、原爆ドームは心がギュウと切なくなりました。

原爆の資料館みたいな所があり、原爆で溶けた瓦とかがあったり、ビデオで痛々しい映像が流れていたりして、とても考えさせられました。

広島県広島市中区中島町1−1

• 原爆ドーム前から280m (徒歩4分)