いせさだ

日本橋 伊勢定

うなぎを食べるなら

うなぎを食べるなら三越前駅の近くにあるこちらのお店はすごくオススメです。うな重は3,000円台から5,000円台で食べられます。うなぎの量やボリュームにより値段が異なります。老舗なのですが入りにくさはありません。店内も綺麗です。

日本橋で鰻といえばココ

日本橋三越やコレドから近いお店です。鰻のお店はどこも安くないですが、たまにスタミナを求めて食べにいきます。ここは伝統を感じる店構えをしています。デパートにも出店しているようです。鰻の味は大満足でした。鰻は脂がのってプリプリ。焼き方に老舗の味を感じます。また行きたいです。

三越すぐの老舗

日本橋三越の道向かいすぐのところにあります。
鰻の老舗です。
外観もきれいで、入りにくい老舗!って言う感じがないので庶民には有難いです。
うな重は3500〜5500円。単純に鰻の量で価格が違います。(一番高いので一尾)
ふっくらとした鰻と濃すぎないタレで結構量を食べられてしまいます。

絶品の肝焼き

祝日の11:50頃、近くを歩いていて看板が目に入りました。う〜ん、こんな名前の老舗があったようなと思って入りました。

ランチメニューは千円台からあります。
でも、ちょっと一杯。メインメニューには日本酒は白鹿しか載っていませんが、ちゃんと日本酒専門のメニューがあります。さらに別なドリンクメニューがあるのかも知れません。日本酒:五凛を。
昆布の佃煮が無料で少し付いてきました。
鯛わたは最初の吸う口は絶妙な味付けと思いましたが、次第に塩味がきつく感られてきます。二人以上で頼んだ方がいいかも知れません。
焼鳥を頼むと品切れだが肝焼きがあるといわました。弱めの焼きでふっくらと仕上がり量も多く絶品です。メニューに記載のない裏メニューで、ないことことも多く、予約する常連客もいるそうです。ラッキーでした。
うな重は鰻のせいかご飯のせいか、保水率が不足しているように感じたのでテーブルのタレをご飯にかけてみました。なんだか合いません。厨房で使っているタレと違う物なんじゃあ…。

とにかく今回は肝焼きに打ちのめされて大満足でした。

東京都中央区日本橋室町1丁目5-17

• 日本橋三越から31m (徒歩1分)