しゅうかえん

朱華園

おいしよ

広島に住んでる友人におススメを教えて貰ったらココでした。
尾道ラーメンといえばここをさすくらいの 有名店らしいです。
昔からのファンは味が変わったとか言われますが、とぎれずお客さんが並んでるお店を見ると相変わらずおいしいのでしょう。
私はすんごく美味しかったです。

老舗のラーメンやさん

尾道ら^麺ブームで全国的に有名ですがその中でもここの中華めんは有名です。

ここのラーメンは、鶏がらだしの醤油スープに自家製の平麺でシンプルなラーメンです。
スープに浮かんだ背脂もしつこくありません。
ねぎが、
たっぷり入ったのが特徴です。

トワイライト
トワイライト さん

代名詞

ほぼ尾道ラーメンの代名詞ではないかと思います。
醤油系スープに背脂を浮かべてコッテリした風味!!

一度はまったらクセになります。
ちょっと醤油がきつめなのが良いですね!

やっぱり日本人は醤油から離れられないんじゃないかな?!

THAI2013
THAI2013 さん

中華そばが美味しい

尾道にある、ラーメン店です。
いただいた、中華そば(550円ほどだったと思います。)は、
チャーシューが大きめで、自家製チャーシューだそうです。
スープは、鶏がらベースのあっさりした醤油味だったと思います。
あっさりしながらも、旨みがあるスープは、麺との味の絡みも良く、美味しかったです。
お店は人気店の様で、お客さんが多かったです。

行列のできるラーメン屋さん その1

朱華園と言えば尾道ラーメンでも一番有名なお店でしょう!

天満屋福山店のところにもありますが、やっぱり本店で食べてみないと・・・という訳でやって来ました。

醤油ベースのスープに背油たっぷりのスープは他にはない美味しさです。

そして、ラーメンもさることながら、ここ朱華園のやきそばも他にはない味です。
ラーメンのスープとウスターソース?をミックスしたような変わった味です。
でも、これがなかなか美味しいので、一度お試しあれ。

ちなみに、ラーメン屋さんなので回転は速いですが、11時半ぐらいから行列ができるので、並びたくない方は少し早く行くといいですよ。

尾道ラーメンといえば・・

昔から有名な朱華園、地元では”しゅうさん”と呼ばれていて、いつも並んでいます。何年も行きたいと思いつつ、長蛇の列に撃沈してあきらめていましたが、先日やっと行くことができました。噂通り、あっさりしたスープに背脂たっぷり、美味しかったです。また行きたくなる味です!

絶品でした!

夏に友人と尾道へ観光に出掛けた際、食べに行きました。かなりの人気・名店であり、15時ぐらいに行ったのですが行列ができていました!

普段、めったにラーメンを食べない僕ですが、味は文句なしでおいしかったです!特に、背脂がたっぷり入った醤油味で、スープ、麺、チャーシューともに最高でした。食べたあとも、あっさりしており、やめつきになりそうです!

また尾道に訪れる機会があれば、ぜひ食べに行きたいです!

やはり朱華園が一番!

昼は、朱華園で尾道ラーメン!!
堂々と貫禄のある看板が目印です。

金曜日の昼2時近くだというのに、店頭には行列。
15人くらいは並んでますね。。。。大人気です。
でも、なかなかスムーズに流れて、15人の列もあれよあれよと短くなり、待ち時間は15分程度。

こちらの外観は趣きがあり、中華料理屋さんを思わせますが、メニューはいたってシンプルに、
中華そばと叉焼麺と餃子、ワンタンのみ。

尾道に来るたびにあちこちのラーメンをいただいたが、個人的にはやはり朱華園が一番おいしー。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

うん、かなりおいしい!

かなりの有名店らしいですね。いとこに連れていってもらったんですけど、有名だということは知らずに行き、ラーメンを戴きました。
出来上がりの時間がちょっとかかりますね。7〜8分くらいかな。
博多ラーメンは注文して1分くらいで完成するので、それに慣れていると遅く感じてしまいます。
でもこのラーメンはおいしいですよ〜♪
大きな焼豚がアクセントになっていて、見た感じも食欲をそそります。
鶏ガラベースの醤油味。麺は平打ちでやや縮れがある、博多ラーメンの麺よりもかなりモチモチ感がありました。
ややしょっぱい味のスープが、この麺によくあっておいしいな〜って思いました。

つきこ
つきこ さん

やさしい味

2011年9月末、尾道の旅行中に訪問しました。
平日の17時台でしたが、有名店だけあって店内には10人くらいのお客さんがいました。
昼は並ぶと聞いていたので、すぐに席につけてよかったです。
店の入口で先に注文しお金を払うシステムで、食券がわりの札をもらい席につきます。
餃子も食べたかったのですが売り切れで、中華そばだけ注文しました。
念願の中華そばの味は、懐かしいかんじのやさしい味でした。
いつも濃いとんこつ系のラーメンを食べている私には少しパンチが足りない気もしましたが、おいしくいただきました。

尾道のカリスマ

全国に名を轟かす尾道ラーメンのカリスマです。
このお店の素晴らしい所は他の尾道ラーメン店に比べ味のブレが少ないというところです。
いつ行っても満足して帰っています。
私のおすすめは人気ラーメン店なのですがあえて焼そばです。
一度ご賞味あれ。

元祖〜

昔からあるラーメン屋さん。尾道ラーメンといえば ここをさすくらいの 有名店です。
昔からのファンは 味が変わったとか 揶揄することもありますが とぎれず お客さんが並んでるお店を見ると 相変わらずおいしいのでしょう。
混んでいるので 数人でいくと バラバラに座ることも結構あり。もちろん長居とかは言語道断で 終わったら すぐ席を譲らなくてはいけません。

焼きそばもおすすめ

尾道ラーメンの有名店。雑誌にもTVにもよく出ています。
人気があって、いつも行列が出来ています。

背脂が浮いた尾道ラーメンで、
スープもこくがあるけどあっさりして美味しいです。

焼きそばも具沢山でおすすめです。
知る人ぞ知る人気メニューです。

店は小さいし、おしゃれな店ではありませんが、
味は確かです。

尾道ラーメンの老舗

戦後すぐの創業以来、「朱さんラーメン」の呼び名で親しまれている尾道ラーメンの老舗名店です。こちらでも名物は「中華そば」(490円)で鶏がらだしの醤油スープに自家製の平麺を使っています。すごくシンプルな組み合わせ・お味ですが、全国的にも有名らしくファンの方が多いです。

ここしかない!

尾道ラーメンで一番有名といったら、朱華園しかないでしょう。土曜日、日曜日のお昼時は、かなり人がならんでおり、1時間待ちは覚悟したほうがいいでしょう。でも、待ってでも食べたいのが朱華園のラーメンなので、ぜひ食べてください!!

尾道ラーメン一番の有名店。

尾道ラーメンといったらココ!というくらい有名なラーメン屋さんです。お昼時は観光客でいっぱいなので、かなり並ぶ覚悟が必要です!
店舗自体は結構狭くメニューも少ないなので、ラーメンだけで勝負しているお店です。料金は先払いです。
尾道にお来しの際は、一度食べてみるのも良いのではないでしょうか。

やっぱりここでしょっ!!

わざわざここのラーメンを食べに広島市内から尾道に行くくらい好きです。
以前福山にもあったので並ばずに食べられたのに・・・今はなくなったようで残念ですが、ここの麺と背油がたまりません。

広島県尾道市十四日元町4-12

• 千光寺山ロープウェイ前から80m (徒歩2分)