ゆーゆー

銭湯を改装したカフェ

明治時代の銭湯を改装したカフェです。
タイル張りの壁やロッカー尚銭湯の雰囲気が残っていて、面白いです。
浴場には、カフェに脱衣場では尾道みやげが販売しています。
肌にやさしいマッサージ効果のある浴用ボディタオルや瀬戸田さんのダイダイをツ合ったどれでもダイちゃんポンずは、癖になるほどよい酸味があります。

尾道商店街にあった銭湯を改装したカフェ・雑貨ショップ

尾道の商店街にあった銭湯を改装してカフェに仕立てたショップです。
もともとはここは「大和湯」という歴史のある銭湯だったのですが、
尾道の観光スポットとして見事に蘇りました。

古い昔の銭湯の外観がすごく良い感じで、
尾道の懐かしい商店街にはうまくマッチしています。
店内はタイル張りの壁に鏡がかかっていまして気分は「イン・ザ・銭湯」です。
当時、銭湯で使われていた下駄箱も演出効果抜群です。
そんな中にカフェコーナーがあって尾道ラーメンやカレーなどもいただけます。
また入ったところに尾道の御土産や雑貨なども売られています。

面白いので中の写真を撮っていましたら店のおばさんから
「ここは撮影禁止です!」とすごい剣幕で言われました。
昔、このカフェで子供とお茶を飲んだときは写真を撮っても
何も言われなかったのですが、カフェ利用の際は
写真オッケーということなのかもしれません。

いずれにせよレトロ感あふれる不思議な感じのするスポットで
観光客もひっきりなしに訪れていました。
尾道の商店街の入口から歩いて4分くらいです。
左手に大きな銭湯の建物が現れますから、すぐわかります。

銭湯

見た目がお風呂屋さん?と思わせてカフェと雑貨屋さんでした(^^)
なんでも元々は商店街の銭湯をリノベーションしてつくられたとか。お店の雰囲気がすごくいいですね。昔ながらの商店街をいい感じで残してるところが非常に好感がもてます。
尾道の駅からも歩いてすぐなので一回行く価値はあります。

レトロなカフェです

大和湯の看板やのれんのある昔の雰囲気の外観のお店で、もともとは銭湯だった建物をリノベーションしたカフェです。あまなつヨーグルトをいただきましたが、自家製のあまなつシロップをまぜこんだヨーグルト500円で甘酸っぱいフルーティーな味がします

まりりん
まりりん さん

銭湯の名残を残しています

ここお風呂?何?店頭の『大和湯』に『ゆ』の暖簾が目印のお店です。ちょっと変わっているな〜と思って、思い切って入ってみたら、中は脱衣所のロッカーやタイル張りの壁が残っている不思議な空間です。ここの尾道カレーは甘口で辛いのが苦手な私でも食べれる優しい味でした。

ボーカー42
ボーカー42 さん

美味しい、お土産

尾道市にある、お土産店で、カフェスペースもあるお店でした。
いただいた、あまなつまんじゅう(6個入り、630円ほどだったと思います。)は、こちらのお店のオリジナル商品だそうで、一個一個、手作りで作られているそうです。
味は、甘夏の風味が強く、美味しい一品でした。
また、てっぱんのしいかゆーゆーオリジナルソース(380円ほどだったと思います。)は、お酒に良く合う美味しい一品でした。

こんな面白い店舗!

JR尾道駅から徒歩10分弱の位置にあります。約100年続いた銭湯を改装した家屋が店舗になっていて、カフェとは一見思えない大変ユニークな外観になっています。内装も脱衣ロッカー・タイル張りなどが残されていて、メニューは生ジュースなどを用意されています。

シーチャン
シーチャン さん

お風呂屋さんがカフェ?

22年位前までは銭湯として営業されていたそうです
大和湯の名前が そのまま残っています
店内も かつての備品が そのままインテリアとして使われているお土産やさんです
店内では カフェもされていて ノスタルジックな雰囲気の中で  色々お話を聞きながら お茶を飲むのも また楽し☆です
瀬戸内、特にしまなみ海道周辺の 海産物・特産品が お土産として置かれています
商店街の中です、一度は立ち寄りたい1軒として おすすめです

広島県尾道市土堂1丁目3-20

• おのみち海辺の美術館前から120m (徒歩2分)