タローショボウ

タロー書房

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

とても静かでゴージャスな店内

銀座線三越前駅直結のコレド室町地下1Fにあるタローさんです。店内はとてもゴージャスな雰囲気で、レイアウトもアーチドトップしたりしていてかなり凝っていますね。どのお客さんもじっくりゆっくりくつろいで本探しをしています。あたしはデジカメ本探してみましたら、有りましたよ「X-T4ワールド」。。さすがです。レジ周りもビニルカベ仕切りあります。ここは、駅直結であまつさえゴージャスな時間を過ごせる本屋さんです。さすがお江戸日本橋ですな。寄ってね~~。

コレド室町内の本屋さん

東京メトロ銀座線「三越前駅」の改札の脇、コレド室町1の地下1Fにある本屋さんです。

暇だったので入ってみました。
お店はワンフロアのみですが、書籍のジャンルは充実しています。
店内の茶色いアーチ型の書棚が印象的で素敵でした。
本の配置もお洒落っぽくて、平積みされている本は、パッと目に入り手に取りやすいのが良いです。
暖かみのある落ち着いた雰囲気の店内なので、じっくり本の世界に浸れます。
初めて行ったので知らなかったのですが、店内の「タロー書房」のロゴは、かの岡本太郎さんに依頼した物なんだそうです。
ブックカバーもとても素敵で評判が良いらしいので、次回はこちらで本を購入したいなと思います。

COREDO室町地下1階の書店

三越前駅構内、COREDO室町地下1階にある書店。店内は広く入口付近に、新刊や話題の書籍が平積みになっています。
また、雑誌、書籍は各ジャンル別に、棚に別れて陳列されており、品揃えも豊富です。
平日は21時30分まで営業しております。

投稿者
投稿者 さん

岡本太郎氏が書いたロゴ

「タロー書房」は、東京・日本橋の「COREDO室町」の近くにあります。店内には、いつもお客様がいっぱいです。いろいろな実用書をお求めになられている方が多いようです。「タロー書房」のロゴは、「岡本太郎」氏が書かれたものです。

雰囲気のよい書店

コレド室町の地下1階、三越前駅と直結している書店です。書店にしては少し暗めの店内ですが、照明の光が優しく雰囲気のよいお店です。店内の書棚は随所に丸みがある作りになっており、本の角ばった印象を和らげてくれています。

地下鉄降りたらすぐの場所

東京メトロ銀座線の三越前駅の改札目の前にある本屋さんです。

コレド室町の地下フロアに当たる場所になります。

こちらのお店は以前は地上にありましたが、コレド室町ができた時に地下に移転されました。

ワンフロアのお店ですが、雑誌や実用書の品ぞろえが良く、選んでいるとついつい時間を忘れてしまいます。

三越前に降りたら必ず寄りたい場所の一つです。

和風な本屋さん

銀座線の三越前改札口を出て、すぐのところにあります。
コレド室町1の中に入っています。

落ち着いた、「和」の雰囲気の書店です。
提灯のような看板も粋です(^^♪
店内も静かで、流れているBGMが心地いい!
本の棚の上の方に、屋根がついていて、まるで長屋のよう。

内装もステキな書店でしたよ〜(#^.^#)

一等地にふさわしい佇まい

日本橋三越さんのすぐ近くのビルに入っています。

この辺だと一等地だと思いますが店内もその雰囲気を醸し出して

います。

名前がタローという日本人に慣れ親しんだ名前なのがまた

粋な感じがしていいですね。

店舗はこちらだけなのか定かではないですが

日本橋の書店にふさわしいお店だと思います。

もちろん品揃えも充実していますよ。

立地が良い

店内は本を探しやすく、駅直結なので利用しやすいです。

今日一冊の本を購入した時、レジ担当のふくよかな女性店員、笑顔もなければ本にカバーをかけた後、本を叩くようにカウンターの上へ置きました。その時点で感じが悪いと思いましたが、購入した本が入るような大きさのバッグを持っていなかったのに袋へ入れず、本をそのまま放置されました。袋が欲しいと言いずらかったのでしかたなく持っていた薄い紙袋に入れました。本がギリギリ入る小さい袋です。ですがその後、すぐに私と同じ大きさの本を一冊持った大きな鞄を持った女性には袋に入れるかどうか丁寧に聞いていました。びっくりです。明らかに人によって対応が違いすぎます。本当に不愉快でした。その後本を入れた紙袋が破けそうだったので、袋をもらいに行きましたが。アルバイトの方かもしれませんが接客をする上で人によって対応、態度が違うのはどうかと思います。教育がなっていないんじゃないですか。そんな方が接客をする資格はないと思います。

じっくり本を探す価値ありのお店

日本橋三越で買い物の予定があったので、お向かいのコレド室町へ立ち寄りました。
その地下1階にあるのがこちらの書店です。
以前は地上にあったのが、コレドができてこちらへ移転したんですね。

ふらっと立ち寄ったのですが、大正解。
店内は落ち着いた空間で、本を探すうちに頭が冴えてくるような感覚になれました。
(気分だけだと思いますが・・・)

立地や広さを考えると、雑誌やビジネス書、あとは売れ筋ランキングに載るような本が
優勢だろうと思ったのですが、意外にも人文系?の本など充実しています。

ブックカバーもかわいいし、普段は本をネット買いすることが多いのですが、やはり書店で
手にとって買うっていいなと思える本屋さんでした。

銀座線三越前駅改札の真向かい、アクセスもいいですね。

東京都中央区日本橋室町2丁目2−1

• 日本橋室町1丁目から40m (徒歩1分)