マイヅルカネワ

舞鶴かね和

美味しい

実家が舞鶴市なので、よく寄らせてもらってます。
干物の種類も沢山あり、とても美味しいです。
なのに安い!
先日も生のイカとお刺身用の魚を買いました。
とても美味しく頂きました。
店員さんの接客も良いですよ。
冬はカニがオススメです。

ぶりとかにを求めて

府外に住む友人を舞鶴にご招待したときに案内しました。
自宅でぶりしゃぶ用に寒ブリと、友人はお土産用にかにを購入していました。

観光客もたくさんおられて、非常に賑わっていました。
寒ブリをまるまる一本購入して、しゃぶしゃぶ用に捌いてもらえました。

クレジットは使用できないので、お立ち寄りのさいに参考になさって下さい。

自衛艦という名の旭日旗と自衛艦が印刷された蒲鉾

帰省した時はいつもこのお店でいわしちくわをたくさん買って帰ります。この日は予めお電話していわしちくわを10袋取り置きしてもらっていました。以前は千歳水産さんというメーカーの○に千のマークが入った5本入り250円のいわしちくわを買っていたのですが、もうそのメーカーの商品はなく、丸海食品株式会社さんというメーカーの舞鶴ちくわという名前のいわしちくわを買って帰りました。

最近ではいわしも高級魚の仲間入りをして値段もかなり上がっています。丸海食品さんのいわしちくわも4本入りと数が1本減ったのに280円と、千歳水産さんの商品に比べて高くなっていました。小さく輪切りにした試食品があったのでいくつか食べてみたのですが、色も味も非常に濃くて十分に満足できる商品でよかったです。

前にクチコミを投稿させていただいた珈琲待夢さんに1袋(と、双鶴庵さんの栗饅頭)を、たまに行く超々リーズナブルな隠れ家的存在のスナック(エキテンさんでご紹介できないのが残念です)のママさんに4袋(縁起悪い個数でゴメンね〜値上がりしてたからこんな数字になってもたと言って)お土産に持って行き、あとの5袋は自分用として食べました。昔からいわしちくわが大好物なので、あっという間に食べてしまいました。

「最近のいわしちくわはあんまり好きやないなぁ」と仰ってた珈琲待夢さんのおばさんも常連のかたお一人と分けて食べられたそうですが、「あれ美味しかったわ!」と言って下さいました。スナックでもその場におられたお客さんにママさんが1袋を開けて1本を半分に切って配り、皆さん「これ美味しいですね!」と言って下さり、ママさんも帰宅してご家族で食べられたそうで、「あれ美味しかったわ〜!」と大好評でした。

あと、知り合いに蒲鉾好きな人がいるので、ちょっと珍しくていかにも舞鶴土産らしい、最後の写真の自衛艦という名前の蒲鉾と、もう一種類の舞鶴蒲鉾の計二つをお土産に買って帰りました。自衛艦という名前の蒲鉾の包装には、時々話題になる旭日旗と、自衛艦が印刷されています。後日、「この前は珍しい蒲鉾ありがとう。いつも美味しいのありがとうね!」と言って喜んでいただくことができました。

このお店で私の二つ目のお勧めは笹ガレイやハタハタの一夜干しなどの干物ですが、笹ガレイはその名前の通り木の葉ほどの大きさしかなく、しかもペラペラの薄さなのに、美味しい店では1枚500円以上もする超高級魚なので、地元の人間でもなかなか食べられません。でも焦げないように少し火に炙って食べるとこれがめちゃめちゃ美味しいんです。私の大好物のハタハタも脂がよく乗っていてリーズナブルなのでお勧めです。

かね和さんはスタッフのかたみなさんの接客も非常に気持ちがいいですし、実際の商品を見たり試食しながら現地で購入されるのが一番なんですが、公式サイトから全国への発送も可能です。

本日2014年2月8日、情報の修正と加筆をさせていただきます。

今月舞鶴に帰省する予定だったのですが、大阪でも珍しく雪が積もるような悪天候で、どうしても車で帰りたいと思っていたのを断念せざるを得ない状況になっています。なぜ車で帰りたかったのかというと、かね和さんで私の大好物のいわししくわやハタハタの一夜干し、自衛艦の蒲鉾などをお世話になったかたへのお土産と自分用に買って帰りたかったのです。

それでなんとなくかね和さんの公式サイトを覗いてみると、なんと!送料が全国一律500円に改訂されていました!クール便も一律500円。贈答用も500円。しかもヤマト運輸さんで実現されました。ショップブログでのお知らせの日付は2014年1月9日になっていますので、つい最近改訂されたんですね。これはめっちゃ嬉しい情報です。

私の口コミも一つの参考にしていただいたのだとしたら、こんなに嬉しいことはありません。ありがとうございました。これからは年中いつでもかね和さんの商品をお取り寄せできると思うとホントに嬉しいです。ショップブログには「正直、これが限界です!」と記されています。かね和さんの企業努力に感謝です!

かね和さんでは時々、全商品、送料・クール代0円などの凄いキャンペーンもしていらっしゃるようなので、ぜひショップブログも参考にご覧になってみて下さい。

また、WEBショップネット会員に登録すると、会員限定のお買い得情報などを知らせていただけたり、買い物のたびにポイントが貯まるみたいです。今登録すると500ポイントいただけるので送料1回分が無料になるわけですね。この500ポイントは今だけのサービスかもしれませんので、登録はお早めに!私もたった今登録させていただきました。

お土産に最高です。

西舞鶴駅から国道27号線を舞鶴若狭自動車道-舞鶴西インター方向に走ると、左側にあります。
 高速道路に乗る前の、観光客でいつも混んでいます。
 入口には、干物がずらりと干されたまま売られています。
 ガラス張りの調理場では、天ぷら(ハンペンを揚げたようなもの)を揚げています。
 蟹シーズンには、水槽に大小の蟹がいっぱいいます。
 高級なものから、リーズナブルなものまで、揃っているので、懐具合に合わせられて、とても便利です。
 店員さんも、愛想良く、調理方法から、お買い得まで、なんでも教えてくれます。

京都府舞鶴市京田555−1

• 京田から480m (徒歩6分)