チエノモチモンジユソウカンシチチヤヤ

智恵の餅文珠荘勘七茶屋

智恵の餅

智恩寺の山門の前に茶屋が並んでいます、名物智恵の餅を食べました。柔らかいお餅の上にこしあんがのっています。味はあっさりとした甘さでおいしかったです。お土産用もあったので買って帰りました。箱の中にあんこがびっしりと敷き詰められていました。

あっさりしていて美味しい

天の橋立のお土産と言えば、智恵の餅ということで買いに行くと、智恵の餅を販売しているお店がたくさん。
食べ比べしてみようと、こちらでも購入してみました。
あんがあっさりしていて、しつこくないので、つい食べ過ぎてしまうほど美味しいです。
店内もオシャレで、撮影していいですか?と聞くと、もちろんですと、店員さん。
とても感じの良い店員さんでした。

あんこたっぷり

古くから続く老舗で、天橋立に名物があるとはじめて知りました。
せっかくなのでお土産に購入しました。
蓋を開けると、隙間なくあんこが敷き詰められています!
お餅に対してあんこの量がかなり多く大満足です。
あんこはたっぷりだけど、意外とあっさりしていて食べやすかったです。
冷蔵保存して2日目も食べましたが、少しお餅が固くはなっていますが、変わらず美味しく頂けました。
お餅が固くなった場合はお湯をたして鍋で似るとお汁粉になるそうです。
今回は食べきってしまったので、また次回機会があれば挑戦してみたいです。

名物の智恵の餅

知恩寺の近くにある茶屋です。
この辺は数件茶屋が並んでいます。
口コミサイトで点数が一番高かったので
このお店を選びました。
店内はこじんまりとしてテーブル席が
3.4席くらいと奥に囲炉裏がある席が
ありました。雰囲気は良かったです!
名物の智恵の餅の餡子ときなこを
頂きました。餅はもちもちして
美味しかったです。
個人的にはきなこの方が好きでした!
お店の前は人通りが多いので
奥の席がオススメです!!

まりりん
まりりん さん

名物『知恵の餅』

文殊名物『知恵の餅』の茶店です。300年以上続く伝統のあるお店です。
ここの名物は、つきたての柔らかいおもちが、こし餡に包まれてあっさりとした味です。
伊勢の赤福に、似た感じですがこちらのお餅の方が、あっさりとした感じです。
抹茶とセットで、500円でいただくことができます。

伊勢名物に酷似

天橋立の名物「知恵の餅」を販売している四軒茶屋のうちの一軒です。

元伊勢籠神社の近くだけあって、名物も本家のお伊勢さんのあんこ餅にそっくりです。

食べると知恵を授かるとの言い伝えがありますので、お店でお茶と一緒にいただきました。

甘すぎずおいしい。

四軒どの知恵の餅も同じ味・・

天橋立名物の智恵の餅の販売店は、彦兵衛茶屋、吉野茶屋、勘七茶屋、ちとせ茶屋の四軒だけです。
 勘七茶屋は、智恩寺から3軒目です。
 四軒どの知恵の餅も同じ味だと思いますが、勘七茶屋のパッケージが一番なじみがあり、よく食べているように感じます。

• 文珠から200m (徒歩3分)