かつふじ 宮津店ミップル

トンカツの人気店です。

宮津市の中心地にあるショッピングセンター・ミップルの中にあるトンカツ屋さんです。宮津と言えば天橋立のすぐ横で港町なので海鮮が新鮮で美味しい所ですが、このお店は近辺では珍しいトンカツのお店で非常に人気があります。ヒレ、ロースなどのトンカツをはじめ、エビフライやコロッケなどの定食もあります。海(港)のすぐ横に建っているショッピングセンター・ミップルの最上階(5階)にあり非常に眺めも良いお店です。私も仕事で宮津に行くのですが、車で行った時は必ず寄って食べています。値段も比較的安くリーズナブルです。特にランチメニューはお得です。観光の人はほとんど天橋立に行きますので、宮津は素通りになるので、お客さんはほぼ地元の方です。

このお店の場所は、京都・宮津市で京都丹後鉄道(JRも乗り入れしている)の宮津駅から北西へ約800mの所になります。京都縦貫自動車道の宮津天橋立ICを降り、府道9号線(綾部・大江・宮津線)に入って真っ直ぐ突き当り(港)まで進むとショッピングセンター・ミップルがあります。非常に大きな無料駐車場がありますので車の利用が便利です。

宮津といえば

ミップルに行けば、生活で必要なものがほとんど手に入ります。駐車場も広く、店内もとても見やすいのでしょっちゅう行きます。ミップル自体が海沿いにあり、晴れた日に周辺を散策すると非常に気持ちいいですよ!屋上のテラスもおすすめです!

便利

決して大きくはないですが商品等はとても充実していて買い物はしやすかったです。
漁港が隣接しているためか魚介類の種類が半端なかったです。しかも安い。丸々一尾の大きな物もありその場で料理に合わせてさばいてくれたのは嬉しかったです。
駐車場は若干狭いような気がしました。

スーパー

旅行に行ったときに利用しました。
海沿いにある大きなスーパーです。
日本海の魚のお寿司や地元の野菜が充実していました。
お総菜コーナーのお総菜が予想以上においしく満足です。
特に、唐揚げがおいしかったですよ。

京都府宮津市浜町3012

• 道の駅海の京都宮津から63m (徒歩1分)