だいいちあさひおおくぼひがしてん

第一旭大久保東店

醤油

京都ラーメンといえばここ!です。何店舗かありますが、京都駅のところにある本店に比べて人は少ないので、比較的並ばずに食べることができます。醤油味で濃いのですが、これがまた京都ラーメンのおいしさです。またいきます。

醤油ラーメン

京都の大久保にある第一旭のラーメン屋さんです。近くに来ることがあったときに何度か行ったことがあるラーメン屋さんです。

濃厚な醤油ラーメンが有名で何回食べても美味しいです。

醤油も濃厚でも濃すぎず一時期はまっていました。

また近くに来ることがあるときは行きたいと思います。

昔からのラーメンです!

もう20年くらいにあるお店でしょうか?
昔から今もメニュー表は手書き感満載で昔のお店にタイムスリップしたようになります。
店内は決して綺麗とはいえませんが昔ながらのラーメンを食べたい方是非一度足を運んでください!

懐かしいです

私が子供の頃から通っていたラーメン屋さんです。何十年振りかに行きましたが味も全然変わっていなく美味しくて懐かしい気持ちになりました。
ここのラーメンはまさに京都ラーメンという味です。
ぜひ一度利用してみてください。

久しぶりに行きました!

去年復活リニューアルオープンしてたのは知っていたのですが、なかなか行くことができず、この前やっと行って来ました!

味は変わってなくて美味しかったです!

ここのお店の難点は何せ狭いというのと、日曜日の営業が夕方6時までという事です。

ラーメンの味は間違いないので、また行きたいと思います!(^^)!

懐かし

大久保駅で彼女を待っているときに時間があったんで食べました。
学生に頃はよく部活終わりに行っていたので、ラーメンを食べ始めるとその時の思い出を思い出します。
 ラーメンも昔食べていたのと味が変わっておらず良かったです。
懐かしかったのでペロッと食べることができました。
 また、行けたら行きたいです。
イケるかなぁー(笑)

KAZU.T
KAZU.T さん

復活!!

約1年程前に閉店した『第一旭大久保店』ですが、1/29にリニューアルオープンしました。
店主さんも変わり若いマスターが切り盛りされています。
メニューもラーメンの種類は増え、チャーハンやターロー丼といったご飯ものも豊富になりました。

今回私が食べたのは、スペシャル(並)でしたが、スープは濁りがなく透きとおりコクがあるもののすっきりした味わいでした。

久々に帰り道にできたラーメン屋なので月に1〜2回は行こうと思います。
若いマスターに頑張ってもらいたいです。

もう30数年以上、通いつめています

中学生の頃から、もう30年以上、通いつめています。年令を重ねる毎に、他府県の美味しいラーメンも沢山食べてきましたが、何故か行くとホッとする、もはや私にとってはソウルフードの領域に達したラーメンです。

長年食べてきていますが、今でも家族中でいただけるほど、飽きない正統派とんこつ醤油味です。見た目の印象で醤油辛く見えますが、味はサッパリしてコクがある…という感じですか、昨今流行りの複雑な味わいではなく、とんこつ醤油ストレートです。

ラーメンジャンボ、麺固め・九条葱を多め・醤油濃いめの・もやし抜きで頼むのが個人的なセオリーで¥800-ですね。私自身は、もう分からなくなっているというか、それが良さになっているのですが、ほんのり豚の風味がするので、それが嫌になる人もいたように思いますので、そのあたりは好き嫌いがあるかもしれません。

京都府宇治市広野町西裏100-13

• JR新田駅南口から130m (徒歩2分)