イトウキュウエモンン ホンテンサボウ

伊藤久右衛門 本店

とにかく大人気店です

伊藤久右衛門さんは、通販やお菓子のキットカットとのコラボで一気に全国区で有名になったお店なので、とにかく茶房の混雑は大変な物で、私が行った日は2時間待ちでした。他に見学されたい寺院などある方は、そのくらい待つ事を計算して予定を組まれた方がいいと思います。お土産は、お茶やお菓子、茶道具など豊富にそろっています。駅から少し歩きますが、バスなどを使うほど遠くではありません。私は特にお菓子の深いお茶の味が気に入っています。茶房の待ち時間にお土産を買うのもいいと思います。

宇治の有名なお茶屋さんの本店!

京阪宇治駅からすぐのところにあります。
連日お客さんで賑わっており、休日は駐車場も満席で車が並んで待っているくらいです。
中は喫茶と販売に分かれていて、喫茶では抹茶などのお茶を使ったパフェや軽い食事がいただけます。
販売のほうでは茶葉やお茶を使ったお菓子などが売っており、お土産として買って帰られる方も多いです。
最近茶葉を購入するために行ったのですが人の多さにびっくりしました。
レジが4つほどある(明確ではありませんが…)のにちょっと待たされるほどでした。
しかしやはりここのお茶はおいしいです。
宇治に来たらぜひよって欲しいお店です!

抹茶スイーツ

宇治と言えば茶団子!
こちらの茶団子は全国的に有名ですが、
他にも抹茶スイーツがたくさんあってどれも
美味しいのでいろいろ試してみてください。
お勧めは、ネットショッピングサイトでも常に
上位にいる宇治抹茶生チョコレート☆
あと春限定のさくら抹茶だいふくもお勧めです。
普通のだいふくとは違って、もっちりとした食感が
楽しめます。

週末は観光客で結構混んでいますが、駐車場は
警備員の方が誘導してくれるので安心です。

そばも最高

イートインでスイーツを堪能するのが目的でしたが、
お昼過ぎの時間だったのでおそばも注文してみました。

そのおそばが絶品でした♪
上品なお茶の香りが濃厚で、おだしも美味しくいただきました。

もちろん抹茶パフェも最高でした。

帰りにお土産を選んでいる際に、
あまりに美味しかったので自分用におそばもちゃっかりカゴに入れました。

宇治といえば!

宇治金時をいただきましたが、あまりのおいしさにびっくりして、リピートしました。ホワホワのきめ細かい氷が山もりで、濃く深みのあるお茶をかければ緑が大変鮮やかでした。抹茶は以前から好きでしたが、宇治金時のトリコにされました…☆
カフェメニューだけでなく、軽食もできます。宇治に来た時はぜひ足を運んでもらいたいお店です。

京都府宇治市莵道荒槇19−3

• 莵道荒槙から30m (徒歩1分)