人気の抹茶パフェはおすすめ♪
京都が大好きで、今回は宇治市内を連日で散策中です。
宇治と言ったらお茶ですが、お抹茶を使ったスイーツもたくさんあります。
一番行きたかった念願の、伊藤久右衛門のお店にやっと来れました!
店内に入る前から決めていた(笑)、宇治抹茶パフェをオーダーしました。
このパフェは、以前会社の人がすごくほめていたので、絶対に食べてみたかったんです。
ビターな抹茶の味わいと、白玉、ホイップの彩も素敵で、おいしくいただきました。
サイズもちょうど良かったです。これでお値段が630円というのも良心的だと感じました。
お店の佇まいも素敵で、ずっとお茶のいい匂いがしていて、本当に居心地がよかったです。
今回の旅行中に、もう一度立ち寄る予定です。
京都は宇治の大通り沿いにある抹茶の専門店です。中ではカフェや茶そばなんかも食べれるスペースがあり、多くの人でにぎわっています。
わたしはいつもお土産コーナーの抹茶飴を購入しています。飴の真ん中にお抹茶の粉が入っていてとても美味しくインパクトもあります。
先日、行ってきました。
ずっと行ってみたいと思っていたものの、なかなかタイミングがなく、行けずにいました。
抹茶パフェをいただきましたが、本当に美味しかったです。
抹茶がかなり濃く、本格的です。
お土産に買った、抹茶の生チョコも、最高でした。
ここ京都にあるお店は抹茶好きにはかなりおススメです。
今は春限定の桜パフェをこの前食べましたがめっちゃ美味しかったです。
桜尽くしのパフェで抹茶とかなりあいます!!
店内も落ち着いた感じでゆっくりできました。
ほかのパフェも食べたかったけど…
さすがにパフェ2個は食べれなかったのでまた次の機会に食べたいです。
旅行雑誌にもよく掲載されているカフェで、抹茶デザートやそばなどがあります。わたしは抹茶パフェを食べましたが、宇治茶の程よい甘さで、美味しかったです。平日の昼頃に行きましたが、一時間程まちました。それでも待って良かったと思えるお店でした。
抹茶苦手な方でも大丈夫!
僕、個人は抹茶や抹茶味のもの自体があまり得意ではありませんでした。
が、久右衛門さんは違いました!
茶そばと抹茶わらびを頂きましたが、口に残る苦味が全く苦にならず、程良い甘みで何個も食べれました!
駐車スペースが少ない上に、お客さんがかなり多いので、待つのが苦にならない方は、是非訪れてみてください!
京都旅行でお邪魔しました。茶房で休憩もしましたが、お土産に購入した”抹茶生チョコレート”が特に最高でした。
甘さも去ることながら、最後に抹茶の苦さが口に香ります。大人になった気分でした。
次にお邪魔する際は、抹茶大福を食べてみたいと思います。
歴史を感じる立派な建物のお茶屋さんです♪店内はお茶と、お茶を使ったお菓子やお蕎麦などを販売しています。その一方で抹茶パフェなどのスイーツのイートインコーナーもあり、とても人気のお店です♪先日行ってきたのですが、駐車場は満車、なんとか止めて中に入るとイートインのお席は行列が出来ていました!!待っている間に冷たいお茶の試飲をさせていただいたり、お土産を買うこともできて大満足☆頂いた抹茶パフェも絶品で♪並んだ甲斐ありありでした♪期間限定のパフェなどもあり、また来たいなあと思えるお店でした♪
ここはスイーツが有名ですが
個人的には
お蕎麦をおススメします!!
お茶屋だけに
お茶の風味がしっかり効いたそばに
お出汁のしっかりした美味しいつゆ。
お土産用もあるので
これもおススメします!!!
お蕎麦を頂いたのちに
スイーツを頂くのが贅沢です(^^)
意外にペロッと
食べちゃいますよっ!!!
スイーツは抹茶の麩饅頭が好きです!!
これも抹茶を食べているかのような
感じで甘すぎずお茶によく合います♪
月に一度の得々市の日に行きます。日は未定で折り込みチラシかメールでお知らせがあります。この日は同じ種類のお茶2本買うと1本ついてくる、言いかえると3本買っても2本分のお値段といえ非常にお得な日です。もちろんこの日は時間帯によっては入場制限があるほどの混み具合です。茶寮の方もいつもに増しての混んでいます。ここではTV番組でも紹介された抹茶パフェが一番のオススメです。とても美味しいです。
イートインでスイーツを堪能するのが目的でしたが、
お昼過ぎの時間だったのでおそばも注文してみました。
そのおそばが絶品でした♪上品なお茶の香りが濃厚で、おだしも美味しくいただきました。
もちろんスウィーツも最高でした。帰りにお土産を選んでいる際に、
あまりに美味しかったので自分用におそばもちゃっかりカゴに入れちゃいました。
天保年間の茶業から始まる、伝統あるお茶屋さん。
宇治の抹茶やほうじ茶と、それをベースにしたスイーツを販売しています。
この本店は、お茶やスイーツの販売のほかにも、カフェが併設されていて、お茶とスイーツを楽しむことが出来ます。
連休の日に訪れたこともあって、お店は大繁盛していました。
実は他の店舗で抹茶を購入していたので、ここではほうじ茶と、抹茶ロールケーキを購入。
スイーツは通常のビニール袋ではなく、保温性の高い専用のバックに商品を入れてくれるのも嬉しいところです。
残念ながらカフェの方は、時間がなくて利用できずでした。
(本当はカフェの方が楽しみ方的にもクチコミ的にも大事なのだが…笑)
是非次回宇治を訪れたときにはカフェも利用したいところです。
抹茶ロールで一躍有名になったお店です。
JRの宇治駅よりでたら、西北方面を大きな通りを左手に見ながら歩いて7分くらいかな?喫茶店と土産屋さんが合わさったお店です。
久右衛門の抹茶ロールは、宇治抹茶をふんだんに使っているそうですよ。
夏に行きました。
混んでいたので、しばらく待ちましたが、冷水のサービスやうちわ、お庭に癒やされました。
どのメニューも魅力的で、迷いましたが、確かパフェ?をたのみました。抹茶ゼリーがとても美味しかったです。店内も解放的で思わず長居してしまいました。
お茶のスイーツが有名なお店です。
お茶やスイーツを購入できるお店とカフェとが併設されています。
抹茶のケーキや大福、ゼリーやチョコレートなどいろいろなお菓子を販売されています。どれもおいしいですが、ちょっとお値段は高いかな。
人気のお店なので、いつ行っても混んでいます。
京阪宇治駅下車してロータリー越えたらすぐです。超有名店らしくめちゃくちゃ混んでいましたが、友人が「宇治に行くのなら絶対行くべき!」というので、子供と二人で行きました。子供と二人で宇治金時食べましたが、美味しすぎて子供が大きい声ではしゃいでしまい、かなりはずかしい思いをしたのを覚えてます。従業員も多く混雑しても回転は良さそうでした。軽食もあるので、今度行ったときは是非たべてみたいです。
いつ行っても、混んでいます。
私は、だいたいお土産か、おやつを買っています。
お菓子もありますが、お茶もあります。
抹茶の生チョコレートを購入しましたが
かなり味が濃くて美味しかったです。
季節限定のパフェも食べましたが、
ボリュームたっぷりでした。
抹茶パフェをいただきました。お隣のテ−ブルの方なども同じものを頼んでいました。宇治に観光に来たらぜひ立ち寄ってください。
並んで待って名物をいただくのも土産話になりますよ。