シロノユオンセンセンター

城の湯温泉センター

宿泊施設も出来ました。

リニューアルした城の湯温泉に行ってきました。サウナがあった2号館がリニューアルされて宿泊施設になっていました。おしゃれな感じになっていてトイレも綺麗になっています。素泊まりができるそうです。学生さんのスポーツ合宿にちょうど良い感じです。

城の湯イベント

宝の山発見!Xmas2023in城の湯温泉センターのイベントの開会式に参加しました。協賛してくれているのは矢板市に本社があるトーセンさんと壮関さんだそうです。全国高校サッカー選手権栃木大会で優勝した矢板中央高の皆さんもいらっしゃいました。全員で写真撮影をした後にスタンプラリー台紙に押印したスタンプの数で軒下に並べられた好きな商品が頂けます。私は15個集めたので3つまで頂けカラーペン、文房具セット、ノートを貰いました。私はソノ後に帰りましたが大体の人は宝探し&体験オリエンテーリング、クリスマス飾り作り、Discover栃木!展覧会の見学、指書道に参加したようです。因みにスタンプラリーのスタンプを全て集めた人は3人いて1万円相当の商品が頂けたそうで来年は全て集めたいと思いました。

気軽な立ち寄り温泉

第一駐車場、第二駐車場と温泉センターの間に宮川が流れていて矢板市の水辺景観10選です。湯に浸かる前に清らかな流れを眺めるのも乙なものです。受付でハロウィン2023スタンプラリーの特典100円引きで入浴料400円です。スタンプカードと共に押印して頂きました。マッサージ機は無重力マッサージで有名なあんま王が設置されております(200円)。三連休初日なので露天風呂はごった返しておりましたが回転が良く暫くすると石に頭をつけられるポジションを確保し夜空の星を眺めながらユッタリと浸かれました。

矢板市営の温泉施設

2号館は改修工事の為に休館で来年3月までかかるそうです。大人入浴料500円です。ポイントカードを作りました。無期限です。10月14日に花火大会が開催されます。センターの多目的室(和室)、研修室(洋室)でオードブルを食べながら間直に上がる花火を見る事ができ特等席と言えるでしょう。1号館浴室は1週間ごとの男女入れ替えです。露天風呂に浸かりました。泉質はpH7.3の単純温泉でツルスベ感は特にありませんがメタケイ酸が152.0mg含まれているのでお肌に良い温泉と言えます。涼しくなってきたので長く浸かれました。

矢板市営の温泉

矢板の道の駅に置いてある100円引きの券を持って入浴に訪れました。お陰様で入浴料400円です。泉質はナトリウム塩化物硫酸塩温泉で主な成分はナトリウムイオン465.7mg、塩化物イオン447.6mg、硫酸イオン278.2mg、炭酸水素イオン145.2mgでpH値7.4の中性~弱アルカリ性の温泉です。肌への刺激が少ないので肌が弱い人も敏感肌の人も安心して入浴することができます。大浴場もユッタリとしておりますが外が寒くなってきたので長く入れる岩風呂の露天風呂に浸かりました。首をもたれかけるのに丁度よい高さの場所があったのでソコを拠点としました。寒いとはいえ10分もしないうちに温まり後は出たり入ったりを何度か繰り返し疲れもすっかり取れました。

2つの温泉を選べる広い温泉施設

城の湯温泉センターは矢板市が経営する温泉施設です。
矢板インター、矢板駅から車で10分ほどの場所にあります。
施設内は開放感があって広く、露天風呂のある1号館、サウナがある2号館、レストラン、大広間と充実しています。
入浴料金は一般が500円、65歳以上及び小学生が400円とリーズナブルです。
また、城の湯温泉センターにはキャンプ場やマウンテンバイクコースが併設されており、アウトドアを楽しんだあとに、ゆっくりと温泉に入ることも可能です。
レストランも充実しており、定食類や麺類などメニューが豊富です。
レストランは平日は午後6時までと閉店が早いので、平日夜に食事をする際には注意が必要です。

栃木県矢板市川崎反町295

• 城の湯温泉センターから27m (徒歩1分)