ABCらーめん

銀座の白い恋人

銀座の白い恋人…というキャッチコピーに促され、注文。
銀白(ぎんぱい)ラーメンのコピーです。
野菜の旨みを引き出したあっさりとクセになる白湯ラーメンだそうですが、
こってり銀白ラーメンを頼んだら、あっさりなのかこってりなのかわからなくなった。

スープ自体はあっさりですが、大量の背脂で濃厚な甘みが増したようです。
太めの縮れ系麺は三河屋製麺だそうですが、実に美味しい!
このスープに良く合います。

お店のイチ推しは醤油だれに特製の胡麻ペーストを合わせた麻醤麺だそうです。
味見をしましたが、まごうことなき胡麻!
胡麻好きにはたまらない味ですね。

お酒類も充実なので、ここで呑んでる人も多かったです。

創業昭和52年の麻醤麺が美味しい

銀座の目貫どおりの地下にある、気付かず通り過ぎてしまいそうな狭い間口のお店です。
有楽町での観劇のあと、小腹がすいて近隣のラーメン屋を探してこちらへ。
実は期待していなかったのですが、驚きの美味しさでした!

店内は居酒屋も兼ねているのか、おつまみ系のメニューも豊富。
わたしは入り口にもはってある、看板メニューの麻醤麺(マージャンメン)をオーダー
麺は160gくらいか?少なめだけどコシのある縮れ麺。三河屋製麺製だと、あとで判明。
スープはいわゆる担々麺風かと思いきや、一味違います。
あっさりしているのにコクがあり、あきずに最後まで箸が進みます。
近所にあったら、通ってしまいそうです。

ごまがすごい

銀座の大通りの地下にあるラーメン屋「ABCラーメン」さんです。
通りがかりで気になって入ってみました。
わりとあっさり目のラーメンで食べやすかったです。一番印象に残ったのはごまの風味。かなりすごかったです!ごまが好きな私には嬉しい味でした。
また食べに行きます。

好きな人は好きかな?

自分はどちらかというと「んー」って感じでした(T . T)。。

黒ごま好きにはたまんないと思いますね!!
行って後悔はないと思うので一度だけでも行ってみるのはいいかなって思いますね!

自分は一度だけでもいいかなって思いました

ごまたっぷり旨味たっぷり

銀座のメインストリート中央通り沿い、階段を下った地下にあります。

カウンターあり、テーブル席あり、そんなに広くない店内ですがとっても落ち着く空間です。
昼間はおひとりランチの女性も、夜も男女問わず、お仕事帰りの方で賑わっていて、締めにラーメンを食べられる居酒屋のようです。

ごまがたっぷり使われたラーメンはこってりし過ぎず、女性にも食べやすいはずo(^▽^)o
プチ餃子もおすすめです。

会計金額によって、50円100円といった値引きチケットをくださるのもちょっと嬉しいですo(`ω´ )o

美味しかった

大通り沿いの地下一階にあるラーメン店です。
職場の先輩に教わり、行ってみました。
マージャー麺?マージャン麺?をいただきました。
坦々麺と味噌ラーメンを足して二で割ったようなお味でした。
意外に辛くなく、食べやすかったです。
たまには味噌ラーメンもいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

地下にあります。

銀座の地下で、ラーメン屋さん?これが、いいです。
シンプルな、ラーメンです。しょうゆベースの あっさり
味が、うれしいですね。トッピングも、シャキシャキ した
ネギなど おいしいです。クーポンサービスなども
あって、お財布に、やさしいです。

おつまみの種類も豊富!

ラーメンはもちろんのこと、お酒のおつまみのメニューも豊富です。一口餃子にも味に何種類かあって、何度通っても飽きないメニュー展開!
お会計時に割引券も頂けるのでまた行こうという気になります(^^)

夜21時を過ぎるとおつまみメニューが注文できなくなるので要注意です(^^)

ABCラーメン

職場の先輩に連れていってもらいました。
銀座でラーメンのイメージは全くありませんでしたが、具材はシンプルながら、ゴマの風味がすごくいいラーメンでした。

地下にあって、一人なら見つけることもできないようなお店ですが、すごーく昔からやっている老舗のようです。

まさかの銀座でラーメン。

先日このお店に訪問するまでは、銀座でラーメンを食べる日が来るとは想像していませんでした。だいたい居酒屋で飲んで、知り合いのバーかカフェに行くっていうのが定番だったのですが。銀座に住んでいる友人の勧めでラーメンを食べに行くことになりました。
店内は結構年期が入っていますが、綺麗に清掃されているので特に不快な感じはしません。さらに店員さんの接客もとてもいい。早速メニューから気になるものをピックアップ。半チャーハンセットが手堅いなと思い、注文。ラーメンはマージャン麺っていう名前だったと思います。お酒を飲んだ後には間違いないラーメンでした。
かなり昔から営業されているみたいなのでこれからも頑張って続けて行ってほしいです。

不思議なとんこつ

とんこつっぽい香りがゴマの風味でかき消されてなんだか不思議な風味になっています。…おいしい。みたいな何ともとんこつのおいしさとはまた別のおいしさのような気がします。

東京都中央区銀座3丁目5-5

• 銀座駅から200m (徒歩3分)