マツオエンゲイ

癒しの空間

大阪市内から車で約1時間で到着しました。京都縦貫道路大野原ICで降りて下道を少し走った住宅街にあります。駐車場は結構な台数を停めれます。駐車場からさらに少し歩いて(1分くらい)開けた場所がまつおえんげいさんです。キレイなお花から観葉植物までたくさんおいてあります。店内にはカフェもありキレイなお花を見ながらお茶することも可能です。店員さんも親切にアドバイスしてくれます

癒やされます。

洛西を抜けて、大枝にある有名な“まつおえんげい”さん。大きな園内には季節の花から観葉植物まで取り揃えていらっしゃいます。

さっき、行ってきたばかりですが、園に併設されているログハウスカフェでは、カレーやドリアがあり、個人的にはワッフルとウィンナーコーヒーがおすすめです(^^)/

値段は、普通かな? ウィンナーコーヒーが500円でした。

へんぴな場所にあるにも関わらず、平日なのに人気でお昼になると満席でした♪

ログハウスの雰囲気が普段の生活から、意識を遠ざけてくれる感じでゆっくり出来ました♪

園内に咲き誇るバラが圧巻です!

友人に教えていただき数年前のバラシーズンに遊びにいってから、毎年訪れています。
こちらはバラの専門店とのことですが、園内にもたくさんのつるバラが植えられていて、シーズンにもなればそこら中に咲き誇る色とりどりのバラの風景が素晴らしいです!
友人は「桃源郷のよう!」と言っているほどです。
バラは難しいので手が出なかったですが、スタッフの方にもアドバイスをいただき(スタッフの方皆さん、バラにお詳しい!そしてバラを愛しているのがわかります!)、早速自分も購入。
名前も忘れたピンクのバラですが、今でも大事に育てています。
また春に遊びに行かせていただきたいと思います。

大好きなバラ専門のお花やさんです。

言わずと知れた、バラのスペシャリスト、松尾園芸さんです。
毎年、春には必ずこちらにお邪魔します。
というのも、広大な園内で育てておられるつるバラは本当に見応えのある光景です。
今までも何人も友人と一緒に行きましたが、皆声をあげて喜ぶほど圧巻です。
松尾園芸さんが素晴らしいのはバラだけでなく、
スタッフの皆さんが熱心で知識も豊富、何と言っても植物が好きな気持ちが
ひしひしと伝わってくるところ。
その証拠に、販売されている植物たちの状態も大変よく、
購入後、自宅での管理がとても楽に美しく咲いてくれるものばかりです。
少し立地が不便でわかりにくい場所にありますが、
ぜひ一度行かれることをお勧めします!

大好きです

バラの種類が多くてビックリですらバラの咲く頃は見事に綺麗で、感激しました!
いつも玄関先に飾る花を買いに行きますが、丁寧に教えて下さりうれしいです
カフェがあるので、ワッフル食べたりイチゴのパフェが楽しみです
ワッフル最高に美味しい!
花を見ながら暖かい日はテラスで食べます
最高に気持ちいいですよ

すごく良いです

月に1回程度、主人と薔薇を見に行く事にしています。
薔薇とクレマチスなら絶対お勧めです。
まず種類が豊富。それぞれ担当のスタッフがいらっしゃって
詳しく教えてもらえます。初心者で選択に迷うようでしたら
育て易いものなど薦めてくれます。
また、育て方が分からない場合、メールや電話で相談できたので
すごく助かりました。
冬にはクリスマスローズもレアな種類がみつけられます。
ただ、HCなどでも売っている花の苗は、やや高価です。
とにかく、実際に見て買える薔薇とクレマチスがダントツです。

予算は欲しい苗の大きさで、全く違います。
1年や2年などの苗なら結構安くで買えます。

広くていいです。

駅からは遠い、というか最寄り駅はどこなんでしょう?でも駐車場もありますし、店舗にはいろいろな植物が展示してありとてもよいです。妻と一緒に行きましたが、男性も結構いました。中にはカフェ?も併設されているのでほっこりできますよ。

まつおえんげい

西山のふもとにある花屋さん。車でしか行けないようなところにあるのですが、すごく流行ってます。苗類が主流です。喫茶店も隣接していて並んでるお客さんもおました。

とも
とも さん

まつおえんげい

洛西ニュータウンの西のはずれにある園芸屋さん。花束よりもガーデニング用の花・苗・植木などが中心です。種類は豊富です。

京都府京都市西京区大枝西長町3−70

• 西長出荷場前から200m (徒歩3分)