本家西尾八ツ橋 祇園店

秋の味 八つ橋

祇園四条駅近くに用事で寄った際八つ橋を買っていこうと来店。 スタッフさんに試食させてもらいながら選んだのは秋の詰め合わせセットにしました。 定番のニッキ、抹茶に加えて焼き芋と栗味の八つ橋を購入しました。 修学旅行の方々が多数来店されてて、八つ橋もとしば漬けの案内されてました。 次回ゆっくり見て回りたいです

定番お土産の八つ橋

どこのお土産売り場にも、西尾の八つ橋置いてありますが、こちらは西尾のお店です。
看板大きく分かりやすいです(笑)
様々な種類の味の八つ橋があり、試食できるのも楽しみです。
「ラムネ味」と「チョコバナナ味」は私は初めて見たので新鮮でした。
私は定番のつぶあんの八つ橋が大好きなのですが、お土産には変わった味の物は話題になるので、様々な味が発売されるのは楽しみです。
5個入りと少なめのものは、様々な種類購入できるので、味に飽きることもなく良いです。
スタッフの方は本当に元気に声だして、接客してました。

祇園四条駅で八つ橋

京都名物八橋が買えます。デパートや駅ビルなどに入っているお店ですが、こちらのお店は独立店舗になります。大通りに面してあり大きな看板が出ています。
八橋は種類も多く、私は抹茶の八つ橋が特にお気に入りです。色も鮮やかで綺麗です。夜7時半まで営業しています。

純米シフォンケーキのお抹茶味♪

西尾八ツ橋さん、といえば「八つ橋」が有名なお菓子ですが ここの支店では「純米シフォンケーキ」もあります。
あつかっていない店舗もありますから、たまたま見つけた私はラッキーでした♪ その純米シフォンケーキですが
プレーン味以外にいくつかの味があるんですが、私はぜひとも「お抹茶味」をおすすめします。
だって京都といえば抹茶ですもの。抹茶風味の生地に ところどころ小豆が入っていて、おいしいです。
店内には多くの額縁が飾られていて、西尾八ツ橋さんの歴史を見れるようにもなっています。

お土産の定番ですm

友人多数にまとめて渡す時には
京都土産としてこれほど最適なものはないんでなかろうか。

現に私も今回3000円分ほど購入しました。
最低でもこれでクラス全員には回るでしょう(笑)

地元のデパートとかでも購入可能なものですが、
困った時の八ツ橋様、頼りになりますm

味も悪くないですしね♪

地下はお土産、上は茶屋

京都に来たらここへ必ず行きたいと思っている場所です。
茶屋のラーメンは最高。体に優しい味で付けで京都に来たなと一息つけます。他の店はラーメンはおいてなかったりするので、ここでは麺を食べましょう。お勧めは『お塩』。
パフェも八ツ橋が入っており、お抹茶味でおいしいです。
あと、カプチーノが可愛いです。
私が飲んだ時は、メニューの絵と逆でした。(どうでもいいですね)
3種類食べると高額行きます。でも食べて帰らないと来た意味ないと思って食べちゃいます。

食べた後は地下でお買いもの。
米粉のシフォンはいろんな味がそろっていて、その時の限定の味などを買うのがお勧めです。

京都府京都市東山区祇園町南側576

• 四条京阪から150m (徒歩2分)