キクノイ ホンテン

京料理 菊乃井 本店

おもてなし

接待やビジネス会食などで使われることの多い料亭になります。料理、設え、もてなしともどんな場でも失礼のないハズレのないお店です。あまりに有名なお店になりますので京都の人同士よりも府外からの来訪者の接待向きでしょうか。

さすがの三つ星!

人気があり、ランチは予約が早くにうまってしまいます。
ディナーも早目の予約がオススメですが、お弁当はコースよりも予約を取りやすいみたいです。

到着してすぐにお出迎えと下足番が居て、かなり緊張しました。

今回のお部屋は一階で、庭を眺めながらお食事が出来ました。
池を泳ぐ錦鯉もキレイで、調度品も素晴らしくかなりの年代物!

お料理は文句無し!当たり前ですが…。
お刺身も鮮度が良くプリップリ!甘く弾力がありました。
鮎を目の前で、板前さんが炭焼きにしてくれ、骨まで柔らかくホクホクとした旨味のある身、頭からしっかり食べられこれがまた日本酒と合って美味しい♪

板長さんのアイディアが煌る見た目にも楽しく美味しいお料理で大満足です。

銘店です

京都に来て時間とお財布に余裕がある時は、こちらにお伺いする時があります。場所は、京都市役所前駅から100メートルくらいのすぐの場所です。大正元年から続く、京都の中でも、京料理・懐石料理の名門料亭です。こちらはその本店で、あちこちに支店もあります。店構えも、厳かで威厳があります。もちろん店内も。いつも落ち着かずそわそわしてしまうのですが、それでも美味しいお料理が食べたくて来てしまいます(笑)。鯛飯が非常に美味しくお気に入りです。まるでスイーツのように、口の中でほのかな甘味が広がります。

お昼の時雨弁当はお値打ち

お昼の時雨弁当は、お造りをプラスしても、約6000円。相席だが、本当に贅沢な気分になれる。この気分を味わえて6千円は安い。お造りの鯛も本当に新鮮で美味しい。

京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459

• 京都市役所前から130m (徒歩2分)

お仕事帰りのサラリーマンの方を中心にリピート頂いております♪

サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ

• 京都市役所前駅から徒歩12分 (960m)

京都着物レンタル 京なでしこ 祇園店

• 京都市役所前駅から徒歩11分 (850m)