ミタマヤ

美玉屋

黒蜜だんご

下賀茂神社の近くにある立派な重厚感のある看板がいかにも京都の老舗和菓子屋さんといった風格を感じるのが、こちらの和菓子屋さん「美玉屋」です。
こちらの美玉屋さんの名物は、黒みつだんごです。
10本入って一パックが1080円で、パックの上から紙の包装紙を巻いてあるので、手土産とかお土産にちょっと買って帰るのに手ごろなお品です。
そして、とてもおいしいのです。
団子はもちもちとして弾力があり、黒蜜と黄な粉のダブルがけですから、黄な粉が黒蜜とまざりあって、しっとりとなっているので、だんごとうまく絡んで、きなことくろみつそして団子の3つの味のコラボレーションが最高に調和されてよくできた一品なんです。

黒蜜団子

京都市左京区下鴨にある、黒蜜団子で有名な老舗です。10本入りのパックで購入すると、一見「こんなにたくさん食べられない」と思いますが、一口食べればその考えはすぐに変わります。黒蜜ときなこがたっぷりかかっているのですが、空腹時でなくてもひとり5本ぐらいはぺろっと食べられちゃいますよ。自宅用はもちろん、手土産に持っていくと、とても喜んでもらえます。

元祖黒蜜団子

京都市左京区下鴨にある老舗。

団子に黒蜜ときな粉がたっぷりのおいしい団子。

10本1080円で売ってますが、小腹が空いている時や、甘いものが

食べたくなった時に最適。出来ればばら売りも欲しいけど

10本でもペロリと食べられちゃいます。

手土産に持って行っても喜ばれますよ☆

京都に行ったら是非。早くしないとなくなります。

京都にある老舗で、黒蜜団子の本家とも言われているお店です。
京都駅からバスで20分ぐらいの右京区にあるります。お店自体は小さいですが歴史を感じる
昔ながらのお店といった感じです。

地元の人ならだれでも知っており、わざわざ遠くから黒蜜団子だけを買いに来る人もいるそうです。
朝早くいかないとその日の分はすぐに売り切れてしまうほどの繁盛っぷり!
私が行ったときは雨が降っていたためか、14時頃に行ったのですが奇跡的に2パックほど
残っていました。

黒蜜がたっぷり塗られたこの黒蜜団子は濃厚な味わいともちもちした食感がありとても食べやすくおやつにぴったりだと思いました。
はじめて食べた感想は不思議な味だけどおいしい!!
といった感じ。
価格もお手頃で量も味も抜群!京都を訪れた際にはぜひ立ち寄ってみてください!
早くいかないとなくなってしまうかも!

だんご

知人からこちらの黒みつだんごがおいしいと聞いたので、購入しました。
10本で1080円なので、一本100円ですね。

黒みつが最初からついていて、きなこがたっぷりついています。
食感は、かなりやわらかく味も甘ったるくないので何本でも食べられそうです。

噂どおりのおいしいお団子でした。

美味しい

口コミサイトで有名なので、買いに行って来ました。10本1,000円と高くもなく安くもない絶妙な値段で、下鴨の住民に永く愛されているのがわかります。身体に悪いものが入ってない素朴な味わいが今や貴重な時代、これからもずっと守って行きたいお店です。

ノクターン
ノクターン さん

時々無性に食べたくなる「黒蜜だんご」!

子供の日なので、甥っ子にあげる柏餅と黒蜜だんごを買いに行きました。

家からはバスを乗り継いでいかないと行けない場所なので、車に乗せていってもらいます。

柏餅はつぶあん、こしあん、みそあんの3種類あって、各150円。

黒蜜だんごは10本入り1050円。(前は一本売りがあったのですが、今は10本入りのみ。)

ここの黒蜜だんごが特においしい!!

黒蜜は沖縄の黒糖を使っていて、だんごの周りに厚さ5ミリぐらいにまとわりついていて、甘すぎずほどよい加減。おだんごももちもちしていて、買って直ぐ食べないといけない焦りはありますが、手土産にもものすごく喜ばれます。

我が家用にも買って、久しぶりに堪能しました!(写真のように見た目はちょっといびつですが、見た目などどうでもいいくらい美味!)
近ければいいんだけどなあ・・・。

皆さんも是非一度は味わってみてください。強くおすすめします!

くろみつだんご。

美玉屋さんのくろみつだんご。

患者さんから美味しいよ、
と勧められていました!

下賀茂は職場から遠くはないので
仕事の合間に行ってみましたが

なんとも美味しいっ!!

出来立てを頂きましたが
だんごは柔らかく
くろみつときなこの組み合わせが
抜群でした(^^)

来客時の御茶うけとしても
喜んできただけると思います!!!

黒みつだんご

下賀茂にあるこちらの和菓子屋さんは
黒みつだんごがとてもおいしいお店です。

伊勢丹でも購入することができたのですが
やはりできたてをたべたかったので
こちらのお店を利用しました。

黒みつだんごは1パック1050円です。

お土産で渡すとかなり喜ばれました。

これはたまりません

いつ食べても感動してしまう
美玉屋さんの『黒みつだんご』
ホントにめちゃめちゃ美味しいです!!

この黒みつだんご、
おもちの部分がとろっとろ
ものすご〜く柔らかいんです。

この柔らか〜いおもちに
黒みつをかけて
最後にきな粉をかけてもらえます。

おもちはある程度時間が経っても柔らかいのですが
おススメはやっぱり出来立て
風味がぜんぜん違います。

お店に行くと5本入りと10本入りを選べるのですが
5本入りにするとおもちとおもちの間まで
しっかりきな粉が付くので
こちらがおススメです!!

黒みつ団子

こじんまりした和菓子屋さん。
ぼやぼやしていたら見過ごしてしまうお店です。
こちらの黒みつ団子、団子はとても柔らかくて、とろみのついた黒みつがたっぷり、黄な粉はもっとたっぷり入って、普通のプラ容器にどかっと10本入っています。
食べにくくて、見た目も美しくありませんが、美味しい!!!
いつもお土産にしたいなーと思いますが、こちらは買ったその日にいただかないと美味しくなくなってしまいますのでお土産には不向きです。(残念!)

美玉屋さんと言えば、「黒みつだんご」

下鴨の美玉屋さんと言えば=「黒みつだんご」でしょ

というほど、あまりににも有名です。

白玉団子が3つくっついてトロ〜〜っとした
甘〜ぃ黒蜜あんが絡めてあります。

パッケージして下さるさいに・・
黄な粉をパパパパッとまぶして、炒りたての黄な粉の香りと黒蜜の甘さとそのモチモチの食感で、思わずにっこりと微笑んでしまいます。

最近は、デパートや学校のバザーなどでも買えるようになりました。

いつの時代でも飽きないお味・・・^^

京都府京都市左京区下鴨東本町18−1

• 下鴨東本町から46m (徒歩1分)