トンリュウ

東龍

辛ニラ入れたスープがとにかく旨い!

京都左京区の北白川通りにあるラーメン屋さんです!

銀閣寺から少し北へ上がった場所にあります!

この界隈では人気のお店の一つですが、ここの「東龍そば」はウマウマですよ♪

豚骨や鶏ガラをまろやかに仕上げた感じのスープは、非常にクリーミー♪
スープを飲んだ瞬間は、こってり系かな?と思うのですが、
まろやかで全くしつこくないタイプのスープ!これに中太の縮れ麺が絡まって激ウマです!

後、テーブルには入れ放題の辛ニラが置いてあるのが特徴で、食べるラー油のニラ版みたいな感じですが、これをスープに入れると、クリーミーさにパンチが入り、絶品なんです!
東龍そばを食べるなら、絶対入れた方がいい!(笑)

最後のスープまでしっかり堪能できるラーメンなので、
観光ついでに是非オススメですよ~♪

ごちそうさまでした~!

人気のラーメン屋

京都市左京区北白川の白川通りの東側にある東龍さん。

行列のできる人気店ですが、店内は昔ながらのラーメン屋って感じ

ではなく、女性でも入りやすい雰囲気のお店です。

東龍そばは、ポタージュのような濃厚で、適度にとろみのあるスープに

玉子麺の縮れ麺がすごくよく合います。

私は普段は細麺が好きですが、こちらの東龍そばを食べてからは、縮れ

麺もけっこう好きになりました。

人気店ですので、是非一度食べに行ってみてください。

最高です

京都にいた頃よく食べに行ったお店です。いつも行列の出来ているお店ですが、待ってでも食べる価値ある味です。店内も清潔感あるお店で、女性にも人気があるラーメン屋さんです。
麺もやや縮れ麺で見た目こってりですが、あっさり食べれます。
京都の皆さんおススメです。

濃厚なのにあっさり食べられる

ラーメン激戦区の京都左京区で有名なので行ってきました。
ラーメン屋さんにしては綺麗な内装で女性も入りやすいです。
ベーシックな「東龍そば」を注文。豚骨、鶏がら、野菜を煮込んだという濃厚なスープに、縮れた玉子麺がよく合います。濃厚なのにあっさり食べられてしまいます♪
一品料理で台湾風豚丼(ローバーベン)も食べてみましたが、ほんのり八角風味の甘いチャーシュー丼でした。
周りのお客さんは「野菜東龍そば」の注文が多かったので人気なのかな?
卓上の無料の「ピリ辛ニラ麻油」は辛いのが苦手な方は少しだけにしてくださいね。

白川通沿いの有名店

白川通沿いにある京都のラーメン屋さん。
スープは結構甘めですが、しっかりとした旨味がありかなり癖になります。表現の仕方が難しいのですが一度食べるとやみつきになると思います。
ただ駐車場がかなり入りづらいので要注意です。

洋風ラーメン!?

北白川の超有名店。。。とのことで期待を胸に突入しました。味は違えど天一を彷彿させるトロみのあるスープはまるでポタージュスープを飲んでいるかのようです。麺もやや縮れた中細麺で美味しいスープを一緒に吸い上げてくれます。個人的には麺・スープとも天一より好みです。

はまってます

日曜18時前、友人と東龍さんに訪問しました!以前より行ってみたいと思っていましたが、家から車でも1時間以上かかるということでなかなか行けずにいましたが、ついに訪問できました。
予想どうり、車で1時間、駐車場は店の裏手に8台ほど、私がついた時間にはまだ駐車場に余裕がありました。

さっそく店内へ、席数はそこまで多くないものの凄く綺麗な店内でした。女性客が多いのも納得です。さっそく席に着き注文。せっかくきたのだからガッツリ行きたいのですが、この後もう1軒回るので東龍そば並を注文!色々なメニューがあり、次回来る時はこれとこれを・・・・などと考えながら待つこと数分、注文の品が到着。

少し深めの容器に入ったラーメンはまさに、ポタージュスープに麺が入っているような印象。さっそく一口・・・・おーうまい!舌触り、喉越しはこってりしているのですが、味はしつこくありません。でもしっかりコクがあります。麺は若干太めのコシがある麺、スープとの絡みも◎後半は備え付けのニラを少し入れさらに旨味がアップしたラーメンをいただけました♪

あまり出会ったことがないタイプの濃厚な旨味に大満足でした!
機会があれば、また来たいなあ・・・・遠いけど・・・・w

ご馳走様でした!

うまい

6月10日の午後3時くらいに行ってきました。京都でこの時間帯って閉まってるラーメン屋さんが多いので助かります〜♪

お店に入ってカウンターに座り『東龍そば+味玉』を注文。

東龍そばはトンコツと鶏ガラの数種類の野菜を使った、とろっとした塩味のスープで、最初のひとくちで感動!

京都の中華そばはこれまで何軒か食べてきましたが、コレはイイです。超ウマ!自分の中では京都で暫定1位って感じでしょうか。
(個人的に味の濃いラーメンが好きだからでしょうか?)

麺も濃厚なスープにしっかり絡んでいてウマい。味玉も良い感じです。

あまりにウマかったのでコレといった感想を考える事もなく一気に食ってしまいました。(もちろんスープも残さず全部いただきました。)ラーメンは大盛りとかあんまし食べるタイプじゃないんですが、コチラもラーメンは軽く大盛りいけちゃいそうな気がしました〜

また行こ〜っと!ごちそうさまでした。

ありがとうございました

お店に入ってカウンターに座り『東龍そば+味玉』を注文。

(個人的に味の濃いラーメンが好きだからでしょうか?)

桜ふるふる
桜ふるふる さん

駐車場が有っていい!

京都に出かけた時に美味しいラーメン屋さんが無いかなあ?と探していて偶然見つけたところです。

車で出かけたので駐車場があるのが必須条件でした。
京都の街中にしては珍しく、裏手に狭い道から入る駐車場がありました。

ニラを使ったラーメンが売りのようです。
ニラが大好きな私はなかなか美味しく感じました。

最近は京都に行ってラーメンが食べたくなったら、このお店と言う感じです。
もう3回行ってます。

お勧めはお店の名前がついいる東龍らーめんです。

東龍大好きです☆

東龍はしょっちゅう行っているラーメン屋の一つです◎
どこのラーメン屋に行くか迷ったらとりあえず東龍へ!
東龍ソバの縮れ麺がオススメ!
ニラは必ずいれて下さい絶対に美味しくなります!
サブメニューも美味しいですよ〜☆

ニラを入れる=美味しい

とんこつ+鶏がら+野菜のスープ。
白濁のこってり系ですが、theとんこつのくさい系ラーメンが苦手な私、ここのスープは大丈夫です。
テーブルにおいてある、ニラを入れれば美味しさUP。(というか、絶対入れたほうがいいです)
ガレージはちょっとわかりにくいですがお店の真裏にあります。

京都府京都市左京区北白川上別当町1

• 別当町から120m (徒歩2分)