かれーせんもんてんびぃやんと

カレー専門店ビィヤント

学生街のカレーショップ

京大病院前の東大路通り沿いにあるカレーのお店です。
黄色い看板が目印です。
思えばずいぶん長く営業を続けてられるお店で
小さな目立たないお店ですが、
ここではよく学生の姿も目にします。

オーソドックスなビーフカレーは
甘口、中辛、辛口と選べるパターンですが、
この辛口は結構スパイシーです。
だけどこれがまた美味しいのです。
さらっとしているカレールーですが
深みのある辛味がじっくり楽しめます。
さらにガッツリ食べたい方には
こちらのカツカレーなどもおすすめです。
学生街にカレーの店は
よく似合うような気がします。

京大病院の東側

カウンターだけのこじんまりとしお店。カレーの種類はいくつかあって、甘口だけのものとか辛さが選べるのとかもあうからある程度辛さ指定の自由がきく。カレーの店だけどスパゲティもある。値段もどれもお手頃価格だから安心。

病院帰りに

京大病院のそばのカレー屋さん、ビィヤント。
病院に行った時はよくよらせてもらいます。
同じような方も多いのか、よく繁盛されているとおもいます。
カレーはなんとなくほっとする味です。
チキンばかり食べてしまいますが、いつかはビーフも試してみたいです笑

辛めのカレー

カレーは少し辛めです。

ビーフカレーのみ甘口、中辛、辛口かろ選べます。

他にシーフードカレー、野菜カレーなどがあり、こちらは甘口のみになっています。

各カレーはカツカレーにもできます。

甘口でも他所の店の中辛位の辛さがあるので要注意です。

かなり美味しいと思います。

おいしいカレー

この辺りでは有名なカレーショップです。
店内にカウンターのみの10席程度のこじんまりとしたお店です。
持ち帰りにも対応しています。
カツカレーが美味しかったです。
ボリューム満点、学生さんも満足できます。
ライスがサフランライスなのが嬉しいです。

サラサラ系

ビィヤントさんのカレーはサラサラ系のスパイシーなカレーでちょっと辛いですがクセになる味です。
ご飯にターメリックが効いていてご飯とカレーをしっかり混ぜて食べるとめっちゃ美味しいです。
カツカレーがオススメですが、女性にはちょっと多いかもしれません…
ルーは辛口、中辛、甘口と選べますのでいいですね!

激辛ですがおいしいです。

東大路通りの丸太町を少し北に行った京大病院そばのカレー専門店です。

カレー専門店は京都は少なくて、つい大手のチェーンばかりにいってしまいますが、たまたま入ったこのお店はチェーン店のカレーとは全く違っていて新鮮でした。

ご飯にカレー粉がついているのかほんのり黄色く、ルーはさらっとした感じで少な目なのですが辛くてスパイシー!

くせになりそうな味でした。

甘口が他店の普通くらいのようです。

IBM2025
IBM2025 さん

カツカレーが美味しい

京都市で立ち寄ったお店です。
こちらでいただいた、カツカレー(900円ほどだったと思います。)は、ターメリックライスに揚げたてのカツとルウが上手くマッチした一品で、美味しかったです。
辛さは、かなり辛めだったと思います。
また、サラダ(200円ほどだったと思います。)や、らっきょ(50円ほどだったと思います。)などカレーに合うサイドメニューもありました。

さわやかな辛さ

1976年にオープンしたカウンターだけの小さなお店です。インド人から習ったというカレーは、サラっとしていてさわやかな辛さです。今となってはいわゆる「激辛」の枠には入らないでしょうが、オープンした頃は衝撃的な辛さでした。甘口、中辛、辛口から選べますが、甘口が一般的な中辛に相当する程度と言われています。ライスはターメリックライスです。かつては、辛口の上に「スペシャル」というのがあり、注文が入ると、辛口ソースに各種スパイスやワインを追加して目の前で作ってもらえましたが、あまりに辛くて完食できる人が少なかったらしく(私は完食しましたよ)、いつの頃からかなくなってしまいました。激辛ブームのいま、ぜひ復活を望みたいものです。

京都府京都市左京区聖護院西町12

• 熊野神社前から120m (徒歩2分)