ヤマギワセイケイゲカ

やまぎわ整形外科

スポーツ整形

やまぎわ整形外科さんは、出町柳から近い場所にあるので非常に分かりやすく行きやすい場所にあります。
院内はいつも患者さんでいっぱいで、高齢者の多いイメージの整形外科ですが、こちらは特にスポーツをする学生さんが非常に多い印象がある整形外科さんです、
待ち時間はかなり長いですが、説明は的確で、受付をして外に出ることも出来ますので助かります。

いつもいっぱい

こちらの医院はいつもいっぱいで開院と同時に順番を取らないといつも三時間待ちなどざらです。
ただ、先生の腕は確かです。
私はバスケットボールをしていました、違う医院でこれじゃ試合には出られないねと言われてもやまぎわさんにいけばどーにか試合に出れるように治療してくださいます。いつもありがとうございます。

私もここの先生には長くお世話になっています。

ここのクリニックは大変混雑していますので行く時間帯にもよりますが1時間半〜2時間待ちとなり来院と同時に順番の機械のボタンを押して順番カードを発行します。外出したい人は受付に順番カードを見せると何時くらいの診察予定である為にその時間に戻って来るように言われるのでその時間まで外出できます。ここのクリニックは基本的に入院は当然出来ませんし手術は別の病院の手術室を借りて後日そこで行い入院もそこでの短期入院で通院治療が主体となります。クリニックではレントゲン写真の設備しかなくMRIやCTは他のところで予約撮影となります。基本的にここでの外科的処置は注射でしょうか。その分見立てはかなり鋭く近所のお年寄りも早い時間は多いがスポーツをやっている現役の方も遠方からも沢山来られています。また2階フロアはリハビリになっており結構充実した専門の理学療養師が数名おられスポーツ選手を始め一般患者さんのフォローに当たってくれます。今も続けておられるか聞きませんのでわかりませんが京都教育大学のアメフト部のチームドクターもやられていたので診察室にはフットボールや色紙にクラブ員の寄せ書きが目に付くところに置いてあります。交通便は京阪京都線出町柳駅から歩いて5分のところで便利な立地条件です。

スポーツ選手向け

スポーツ向けの整形外科なので、リハビリまでしっかり見てもらえます。
待ち時間は、長いです。
ですが、待ってでも見てもらう価値があります。
テキパキしているやまぎわ先生の診察はサバサバしていますが、的確で頼りがいがあります。

ノクターン
ノクターン さん

さばさばした頼りになる先生です

いつ行っても、ものすごく混んでます。

近所の方が、朝の7時に受付のドアーがあくのを並んで待って受付番号を取りに来られているので、近所の方にはかないません。
遠方の者は、9時に始まるのに2時間も時間をどうつぶそうかとかんがえなくてはなりません。

いずれにせよ、いつ行っても1時間待ちだったらラッキーな方。2時間待ちは、ざらです。忍耐忍耐。

先生は、体育会系のボスみたいに頼もしく頼りになります。

患者さんを3カ所ぐらいに座らせておいて、てきぱき捌いておられます。

見立ては早いのですが、待つのが苦行です。

ここにはフィギアスケート選手の高橋大輔選手も治療やリハビリに通っておられたそうなので、口コミで多くの人が来られているようです。

京都府京都市左京区田中上柳町11

• 出町柳駅前から120m (徒歩2分)