ショウゴインヤツハシソウホンテン

聖護院八ツ橋総本店 本店

八ツ橋のチョコクランチ

京都の八ツ橋の超激戦区の熊野神社エリアにある
八ツ橋の老舗の聖護院八ツ橋の総本店です。
昔ながらの趣のある渋くて落ち着いた外観です。

京都の御土産で何を買うか迷ったときは
よく八ツ橋を買っていました。
知名度もあるし京都っぽいし美味しいから
昔から気に入っていました。
自分でも本当によく食べました。

ある時、葬祭のお返し品を大量に買う必要があって
このお店に品を探しに行ったことがあります。
お店の人のおすすめということで
期間限定の八ツ橋のチョコクランチを返礼品に選びました。
これが結構好評でした。自分でも食べてみましたが
八ツ橋のニッキとチョコの組み合わせという単純なものなのですが
食感も極めて心地良く、予想外の美味しさでした。

甘さ控えめであっさりとしる生八ツ橋

京都に行くと買って帰るのが定番になっている八ツ橋のお店。創業が江戸時代という老舗です。
生八ツ橋が好きなので、今回は写真の商品を購入しました。抹茶の入った生八ツ橋の生地に抹茶餡が入った、抹茶づくしの商品です。甘さ控えめであっさりとしているので、食べきってしまいました。

コナ
コナ  さん

八つ橋が大好きです❣

八ッ橋が大好きな私は京都に行った時は必ず買っています。
京都の千枚漬け他漬物も好きで外せませんが・・・

今回は取り寄せが可能でしたので何時もの缶入りの普通の八ッ橋とは
違う普通の長さ半分の珈琲味にしてみました。
日頃食べているカリカリパリパリ感は変わりませんが珈琲味が加わり
これも良いなーと気に入りました。
肉佳(ニッキ)の爽やかな味に珈琲の苦みがマッチするようです。
私はあんなまより好きです。

毎日家に居なければならないこの頃、美味しいおやつが嬉しいです❢

定番土産

京都の定番土産です。いろいろな店舗の八ツ橋があると思いますが、こちらが一番好きです。最近は多様なフレーバーのものが出回っていますが、ベイシックなものがお気に入り。そして生ではない焼いた八ツ橋は老若男女に支持されていると思います。

喜ばれました

八橋のイメージが変わりました。
私はおたべを食べた事があるのでそれしか知らなかったのですが
イチゴにチョコ、抹茶などなど、かぼちゃもありました。

家にお土産で買って帰ると皆、うれしそうにちょっと興奮気味
でした。

いいお土産になりました。ありがとうございます。

こきりん
こきりん さん

お店でお願いすれば、出来たてが買えます!

京都土産で有名な和菓子の一つが生八つ橋です。ほんのりニッキが香るもちもちの皮に甘さ控えめのあんこ、というのが定番ですが、最近では抹茶、チョコ、ストロベリーなどバリエーションも豊富になって来ましたね。
あちらこちらにお店がありますが、こちらの聖護院八つ橋総本店が一番有名なのではないでしょうか。
こちらは店頭での販売だけでなく、製造もされていますので、すこし待ち時間がかかりますが、お願いすれば出来たてほやほやの生八つ橋が買えますよ。出来たては、更に柔らかさが増していて、とろける美味しさです!

色んな味があります

カボチャに黒ゴマ、イチゴとショコラなどの
いろんな味の生八つ橋が楽しめますので
ちょっと、感動しました!

アンコや抹茶は知っていましたが
他のお味は初体験でした。
もちろん、すべての種類を買って
帰り、みんなで頂きました。

私はショコラがお気に入りです。笑
京都のお土産には是非オススメです!

京都と言えばこれ!!

京都と言えばこれ!!わたしは和歌山出身で現在も和歌山にいますが年に二~三回は京都に遊びにきてこちらのお土産を買って帰ります。ニッキの独特の匂いや味が病み付きでリピーターになってます。個人的には生八つ橋の方が焼いてるものより好きです

定番の京都土産

京都土産の定番・生八ツ橋(聖護院の旬采 さくら)をお土産に頂きました。

塩漬けの桜の葉が入った桜餡が、米粉の生地で包み込まれています。 生地の色は今までの八ツ橋と同じきなこ色、中の餡の色が浮かび上がっています。(箱は桜をイメージするピンク色)

ニッキの味も同じですが、春の訪れを思う気持ちが湧き出る八ツ橋です。

聖護院は元禄の創業、歴史ある会社、新しい会社も含めて各社が競う合うように旬・季節に応じた生八ツ橋が出ているので、食べ比べるのも良いと思います。

冬眠猫
冬眠猫 さん

にっきとは何?でも美味しいから気にしないww

京都といえば、やっぱり生八ツ橋ですよねww
物産展で4種類の味が楽しめるお得なBOXがあったので即買いしてきました。

聖・四種詰合せ(さくら) 20個入 1050円

にっきとゴマ、抹茶、さくらの4種類が各5個づつ入っています。味ごとに真空パックに入っているので、開封しちゃったから早く食べなくちゃ!と慌てないでいいのでとても親切です。

にっきと抹茶は普通のこし餡、ゴマはゴマ餡、さくらは白餡にさくらを混ぜたピンク餡でした。……分かりづらい説明ですねw(´-∀-`;)

お餅?も柔らかくて、シナモンっぽい匂いはちょっと苦手ですが、どれも美味しく頂けました。

今更な疑問ですがにっきとは何なんでしょうね?匂いはシナモンだから同じものなんでしょうか?それよりにっきの原材料ってなんだろう…ゥ──σ(・´ω・`;)──ン

ggrksって感じですが(面倒だから)謎のままにしておきますww

生八橋、おいしいかったです。勧めるまでもなく人気ですが、京都土産はこれは外せません!!今度は京都で買いたいで〜す!(o^∇^o)ノ

京都府京都市左京区聖護院山王町6

• 熊野神社前から60m (徒歩1分)