よなきや

夜鳴きや

大人気のラーメン屋

ぼくが生まれる前から大人気で、行列ができるほどのラーメン屋さんです。
いつも前を通りがかる時満席でなかなかいくことができないくらいです!
先日久しぶりに食べることができ、やっぱり山科を代表するラーメン屋だなと思いました!

ボブ斎藤
ボブ斎藤 さん

山科区を代表するラーメン

山科区を代表するラーメンや夜鳴きやは、あっさりした京都風ラーメンが食べられる。駐車場も完備しており、車でも食べにいける。
麺は、硬めで、スープも熱々です。まあ、昔ながらの中華そばといった感じです。もし、京都郊外系のラーメンに興味があるのならおすすめします。

山科、奈良街道沿いのラーメン屋さんです

駅からは少し離れます。
最寄駅は地下鉄東野かな。

駅から東に新幹線の高架沿いにずーっといき、奈良街道に当たる付近にあります。

Family Martの道路挟んで向かいです。
赤いのれんのラーメン屋さん。
駐車場も店の前に3台くらいかな?
は停められます。

しょうゆラーメンを食べましたが、
美味しかったですよ。

店員のご婦人方もキビキビ動かれていて、
見ていて気持ちいいです。

ニンニクと新漬け沢庵が好きなだけ食べられるのが良いね。

にんにくはたべられないことあり。
で、自分で作って食べています。
近所です。
ひる、きがむいたらいきますが、いつ行っても満員。おおはやり。
みなきがついてないけど、この店の横に音羽用水の分流が流れています。
綺麗な水。おすすめのみせ。駐車可能。

絶対おすすめ

京都人ならたぶん絶対にしっていると思います。私は家から近いのでひとりでタイよってから、噂通り私の好みに合いました。スープのコクと麺のからみが非常に相性がいいです。毎日食べたら飽きるでしょうけど(笑)、近所という事で推薦します。

京の老舗ラーメン店です。

初めて、会社の先輩に奢ってもらって食べたのが、
30年以上前の事です。
その頃とは、店舗もリニュ−アルされて少し雰囲気は違いますが、
京都では、一番のラーメン屋です。ニンニクと新漬け沢庵が好きなだけ食べられるのが良いね。新漬沢庵党ですわ!
大津の菱屋商店街の八百与の新漬沢庵も最高ですよ!!

美食家シャウラー
美食家シャウラー さん

未だに人気のラーメン店

久しぶりに行ってきました。山科の中華そば専門店「夜鳴きや」。
中華そばですが、久しぶりに食べてみて「こんな味だったかな?」という気がしましたが、やはり美味しいですね。
あっさり系の中にある深い味わいはとってもいい感じですね。またチャーシューがデカい! カウンターにはニンニクを煮たものが置いてありますが、昔はもう少し薬味の種類が多かったような記憶もあります。また超デカ切りのタクアンも置いてありますが、ご飯を注文しなかったので遠慮しました。中華そばは並で700円。お店の前に数台分の駐車スペースがあります。

トロトロ系でもないのに、しっかりコク味を出したスープ。
胸焼けしないこのスープは絶品です。
普通の中華そば(700円)でも焼豚が大きいのがうれしい。
注文時に
「普通」「あぶら身」と
好みを伝えることができます。
麺の湯で加減も注文できます。
…あとは、もやしと刻み葱、粉胡椒がたっぷりふられている、
一見シンプルなラーメンです。
シンプルすぎて、凝ったラーメンに食べなれた人は驚くかも?
でも、このシンプルさが、ある意味お店の自信なんでしょうね

夜鳴きや

地元のチョ〜有名店。行列のできるラーメン屋さん。

1度食べるとやみ付きに成る味、行列が出来るのも納得します。

京都府京都市山科区大塚南溝町36

• 北大塚から70m (徒歩1分)