そばよし

そばよし

ダシが効いてるおそば屋さん

東京メトロ銀座線・半蔵門線の三越前駅から歩いて2~3分のところにある、気軽に食べられるおそば屋さんです。
昭和通りの江戸橋北交差点のすぐ近くにあります。

カツオのイラストが描かれた看板からもうかがえる、かつおだしをしっかり効かせたおそばを出してくれるお店です。
お昼時は近隣のビジネスマンの方を中心に行列ができる人気のお店です。

丁寧に取られたダシは本当に美味しいですね。
日本の心って感じです。

お店では鰹節の削られていないものも売られていたり、削り節を載せたご飯も食べられます。

昔からあるお店

三越前に昔からあるお店で、看板も年期が入った感じがまたあじがあって良いですね。
天ぷらそばをいただきましたが、凄く美味しかったです。

一人でも入りやすいし三越前に行く機会があったらまた、行きたいお蕎麦屋さんです。

美味しかったです。

ざるそばを注文しました。
凄く美味しかったです。気楽に入れる雰囲気のお店で、サラリーマンも多かったです。
私が行ったのはお昼すぎでしたが、けっこうお客さんいました。やっぱり、美味しいお店には人が集まるのかもしれませんね。

日本橋らしい立ち食いそば屋さん

日本橋三越本店から徒歩5分くらいのところにあるこちらのそばよしさんは、立ち食いそば屋さんです。
東京メトロ日本橋駅から行くと風情のある日本橋という橋を渡って右側の方へ歩いたところにあるお店です。
こちらのおそばやさんでは、ちょっとかわったメニューがあって、お蕎麦とご飯のセット350円があって、ごはんには、お店で用意されている粉カツオを好きなだけかけて食べることができるのです。
粉カツオと言えども鰹の自然なうまみがとってもご飯と合って、添加物なしのふりかけ感覚で楽しめて、とてもお得感があって、おいしいです。
こんな都会の真ん中で、たった350円でこんなに楽しめるなんてすごいお店だと思います。

タモリさんもおススメの立ち食い蕎麦店です

地下鉄三越前駅1番出口より徒歩3分、昭和通りに向かって真っすぐ進み
昭和通りに出たらすぐ右手にあります。

三越前エリアには昔から営業しているお店と新規で頑張っているお店が混在し
自分から見るととても面白い状況だと感じる場所ですが、
こちらのそばよしさんは昔からずっと営業している立ち食い蕎麦のお店です。
椅子の用意もあるのでちゃんと座って楽しむ事も出来ます。

少し前にタモリさんがおススメされた事でより人気に拍車がかかっており
先日は過去あまり見かけなかった女性のお客さんも来店されていました。
食べると毎回思うのですが、やっぱり出汁が美味しいです。
あとはタモリさん同様におかかごはんが自分も大好きです。

立ち食い蕎麦はちょっと・・・と思っていらっしゃる方にも
自信をもって推せる美味しいお店です。

IBM2025
IBM2025 さん

コストパフォーマンスの良い、お店

東京都中央区日本橋にあるお店です。
そばや、あなご丼、かつお節などが楽しめるお店で、
いただいた、鶏ごぼうそば(430円ほどだったと思います。)は、つゆに甘みがあり、ごぼうと胡麻の旨みが、コシのある、そばと上手くマッチした美味しい一品でした。
また、半ライス(70円ほどだったと思います。)も粉がつおを、たっぷりかけて美味しくいただきました。
値段も安くコストパフォーマンスが良いお店だと思います。

東京都中央区日本橋本町1丁目1-7

• 日本橋三越から200m (徒歩3分)