井筒八ツ橋本舗 嵐山駅店

嵐山駅すぐの八ツ橋屋さん!

嵐電嵐山駅すぐの美味しい八ツ橋屋さんです。
生の八ツ橋からニッキを使った硬めの八ツ橋まで幅広い取り扱いがあります。
値段もそんなに高くないです。
店員さんの接客も京都らしさが出ていて素敵でした。
また行きたいです。

寄りやすい買いやすい八つ橋の店

八ツ橋どの店がおススメ? と県外の友人に聞かれますが
たぶん材料も作り方も似ていると思うので、しかも価格まで合わせてる気がするので、あとは店の雰囲気とか店員さんとか相性が良い所で買えばいいと思う...と答えています。
私は地味に地道な井筒さんから買うことが多いです。小倉餡とか由緒・歴史も好きなので♪

つぶあん入り生八ッ橋の「夕子」で有名

京福嵐山駅の構内の「はんなり・ほっこりスクエア」にある
京都の代表的な御土産である八ツ橋のお店です。

井筒八ツ橋本舗は1805年創業の歴史のある会社で
八ツ橋ではつぶあん入り生八ッ橋の「夕子」で有名です。

ここは小さなお店ですが通りにも近いところにあって
どこからでも入りやすい感じです。
ここにはいろんなタイプの八ッ橋が並んでいます。
昔はオーソドックスな平べったいニッキ生八ツ橋しかなかったのですが、
今はチョコ餡入りとか抹茶餡入りとかいろんなタイプがありますので、
相手の好みを考えながら御土産として選ぶのも楽しいものです。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

京都ぶらぶらがお勧め

場所は嵐山駅の真ん前で、歩いて1分も掛かりません。
京都のお土産と言えば八ッ橋。
その中でも私のお勧めは、京都ぶらぶらの生八ッ橋ですわ。
京わらび餅は、『わらび餅〜わらび餅・・・』って売ってる物と食感が全然違い、木目細かなもちもちした口当たりと舌触りと喉越しが全然違いますよ。
種類は『ニッキ』『抹茶』『柚子』の3つが有り、ニッキはニッキの香り、抹茶はほろ苦さがなんとも言えないお味、柚子はさわやかな香りと優しい甘さがなんとも言えないお味。
私は、抹茶派で1箱15個入っていましたが、朝・昼・晩御飯のタイミングでお茶を飲みながら全部食べちゃうほど、病みつきに成るお味です。
少ない様に見えますが、ほんと食べだすと止まらないし、腹持ちが良いのかヘルシーな食事代わりに成っちゃってました。
京都散策に出かけた折には、京都をブラブラついでに、嵐山駅前の井筒八ッ橋本舗に立ち寄って『京都ぶらぶら』をお土産に買ってプレゼントすると喜ばれますよ!!

お土産に最適

京都いえば、生八つ橋ということで、嵐山駅すぐの、八ツ橋本舗に立ち寄りました。
生八つ橋や、八ツ橋、わらび餅に、そばぼうろと、色んなお菓子があり、ついつい買いすぎます。
八ツ橋にも、昔とは違い、チョコ入りや、季節限定の芋など、種類豊富で美味しいです。
迷っていたら試食も出してくれます。
お土産用に、小袋や、紙袋まてつけてくださり、嬉しかったです。

生八つ橋派です。

ニッキのきいた固いタイプももちろん好きですが、私は断然生八つ橋派です。
最近ではいろんな皮や、チョコバナナやマンゴー、ブルーベリーなどいろんな餡の味がありますが、私はノーマルのつぶあん派です。
一箱ペロリと食べてしまう恐ろしいお菓子です。

いりや
いりや さん

生八つ橋“夕子”

京福電鉄嵐山線(嵐電)の嵐山駅に直結した“はんなりほっこりスクエア”にあるお店です。
テレビのCMなどでもお馴染み『生八つ橋“夕子”』を看板にするお店です。
生八つ橋には、定番のニッキの他に、抹茶や苺、林檎、栗餡など沢山の種類があります。ニッキ10個と抹茶と苺が各5個づつ詰め合わせ(1050円)になったものを買いました。懐かしい香りとモチッとした食感、色んな味が楽しめて安くてお土産にピッタリです。

ぷりん
ぷりん さん

夕子

嵐山の駅前にあります。着物を着た、かわいい夕子さんのお人形さんが、お店の前にいて、お出迎えしてくれています。なでなでします。

やっぱり、生八つ橋の、チョコレートが、大好物で、自分用にも、お土産用にもしちゃいますね。

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20

• 嵐山天龍寺前から40m (徒歩1分)