ウブケヤハモノテン

うぶけや刃物店

職人の爪切り

人形町には、昔ながらの伝統を守り続けているお店が、多く、江戸の文化を感じるお店がたくさんありますよね。こちらのお店もそのうちの一軒です。
ビルのはざまに見つけたこちらのお店は、木造の看板が黒光りしたいかにも歴史のありそうなお店でした。
お店の入り口の引き戸も木枠にガラスがはめられた昔懐かしいもので東京でこんな昔ながらのスタイルのお店になかなか出会えない貴重なお店だと思います。
刃物やさんなので、店内のショーケースのなかには、包丁やハサミ、爪切りなど様々な刃物が並んでいました。種類も実に豊富で、はさみも何種類もありました。
こちらで購入した爪切りの切れ味が格別で、もうほかのものにはもどれなくなりました。
職人技の技術とは、すごいものだなと実感しました。

saoro
saoro さん

確かに商品は良い

女性スタッフ2人が無愛想で怖い。
こちらが探している商品を言うとショーケースを挟んで出して説明してくれるが狭い店内で笑顔なしで接客されると威圧感がすごい。
沢山売らなきゃって店じゃないからこういうスタイルで通用してるのは分かるけど商品が良いだけに誤解されないことを願う。

本当に商品は凄くいいので。

人形町の老舗でお買い物

人形町通りを小伝馬町方面に進むとすぐにある、風情のある外観が目を引くお店です。

「うぶ毛も剃れる刃物」のお店というのが店名の由来のようで、創業は1783年とかなりの歴史があります。

店内には美しい陳列棚に、ハサミや毛抜きなどの魅力的な刃物が並んでいます。
自宅に一つあると嬉しくなるようなものですね。

周辺がビルばかりのオフィス街で、こちらのお店は昔から変わらずここにあるんだなーと感慨深い気持ちになります。

momotarou
momotarou さん

こだわりの逸品☆

中央区にあるお店です☆
人形町駅からすぐのところにあり、アクセス抜群ですよ(・∀・)ノ
こちらのお店は、刃物の専門店さんです!!しかも、創業から210年以上も経つそうで、かなりの歴史がある老舗です(´∀`)
そんな伝統ある品々を職人さんがこだわりと誇りを持って作られています☆
毛抜きだけでもたくさん種類がありびっくりしました!ハサミの切れ味抜群さにもびっくり!!いいお値段しますが、よく使うからこそいいものを買いました♪

和な佇まい

人形町駅から少し歩きますが、大通り沿いにあります。こちらのお店は東京に住んでる友人から聞いていて、毛抜きが凄く使いやすいとのことで立ち寄りました。お店自体は小さく、和の雰囲気が人形町らしい佇まいでした。外からも商品はみえますが、一部しか展示されていない様子でした。毛抜きや爪切りもあり、両方購入。そこそこのお値段ですが、凄く良い商品なので長く使えるので、満足です。

心愛
心愛 さん

老舗ですね。

こちらのお店は、人形町の駅からとても近いです。
刃物で有名で、包丁やはさみなどがあり、とても品質がよいです。
価格は安くはないですが、長くもつので、とてもよいと思います。
老舗と言うことで、テレビに出たりもします。

東京都中央区日本橋人形町3丁目9−2

• 人形町三丁目から25m (徒歩1分)