年末で忙しいのか残念な対応でした。

天ざるそばセットを注文したところ炊き込みご飯をきらしていて白ご飯になると言われました。
白ご飯で同じ値段はなーと悩んでいたところ、店員さんより大盛りにできますよと提案があったので大盛りの天ざるにしました。注文が届き白ご飯が付いていなかったので聞いてみると用意しますと言ってお店の好意で大盛りをしてくださったと思ったのに最後会計時に白ご飯の値段を追加で請求されました。ご飯もセットだからついていますよねと伝えると天ざるセット大盛りなので+200円の大盛りの値段を請求されました。大盛りの値段をとるなら最初っから大盛りなんかしなかったです。
忙しいのは分かりますが、年末で予約もとれず1時間も待たされた上にこのような対応をされ残念に思いました。年末の年越しにこんな思いをさせられ気分がとても悪かったです。
この店には二度と行きません

竜馬通りにある蕎麦屋

竜馬通りにある手打ちそば店。
関西はうどん圏なれど昨今はなかなか美味しい蕎麦を出す店が増えた。
こちらは二八のざるそばと、十割の生粉打ちが選べる。
特筆すべきは京都らしく鱧の天ぷらがあるところ。
京都の蕎麦、侮りがたし。

10割ソバの美味しいお店

竜馬通り商店街に移転しました。寺田屋の近くです。前の店舗に比べると通りに出てきているので探すのに苦労はしません。

京都「現代の名工」に認定をされたお店です。何だかそれだけでも凄そう。

新店舗はカウンターが中心ながらテーブル席、一枚の木がバーンと使われた大きめのテーブル席もあります。ベビーカーでも大丈夫ですとはいうものの、お店の雰囲気からはやっぱり入り難いwでもバリアフリー設計の優しいお店です。

お蕎麦は二八ソバと10割があります。10割は流石のモチモチ感。てんぷらは目の前で揚げてもらえるのでサクサクでおいしい。他にも鳥なんばん、京にしんと京都ならではの美味しいお蕎麦が楽しめます。

料金が税込みなのも優しい心遣いだと思う。

時季(とき)
時季(とき) さん

伏見の路地の奥にある蕎麦屋さん

京阪電車/伏見桃山駅から徒歩8分位にあるお店なのですが、とても細い路地の奥にある歴史の趣のある外観が印象的ですが恐らく探すのはかなり困難、特に暗くなってからは発見できないのではと思います。この店の純国産の蕎麦は石臼で挽き、打ち立て、茹でたてを提供していることで、十割と二八とがあります。蕎麦の香りは十分感じれますが、蕎麦つゆは京風な味なので個々で好みが分かれると思います。

京都府京都市伏見区車町271-4

• 京橋から95m (徒歩2分)