キュウキョドウキョウトホンテン

鳩居堂京都本店

かなり歴史の長い店

地元民は勿論、観光客の人でも雑誌に載ってるから知ってる人が多いだろうというお店。寺町商店街の中にあって御池から入っていくとすぐにつく。線香やお香、はがきやポチ袋、など。これやったら誰かにあげるとしても恥ずかしくないよね。

Daisy
Daisy さん

京都の老舗文具店

観光で立ち寄ったことがあります。
場所は寺町商店街の中にあり目立つ看板のように入口付近に飾られた「大きな筆」が目印です。
昔ながらの佇まいに風情を感じました。

普段手紙を書かない人でも誰かに出してみたくなるようなペンやレターセットなど多数取り扱いがありました。
和小物や和雑貨も可愛らしくてちょっとした贈り物に最適ですね。

iridori
iridori さん

品のある雑貨や文具がある

京都市営地下鉄東西線の京都市役所前駅から歩いて近い寺町の商店街内にある
お店です。
和の町家風の風格ある店内には、毛筆や和紙、文具入れ、便箋といった文具の他にも
線香や和小物等いろいろとありました。
ここにはよく和紙で出来た便箋セットを買いに行くのですが、何しろ便箋セットの
図柄が和風でとても品があり、大切な方へのお礼の手紙用には最適でした。
種類もいろいろとあり、価格も手頃なラインからあり、京和紙も古典的な図柄が揃って
いるので、京土産を買いに行くのにも適した場所でした。

書道用品の超老舗。

あらゆる書道の道具(かなり高級品まで揃います)や、綺麗な和紙製品、お香など、いかにも京都という風情のあるお店です。洗練された落ち着きのある店内ですが、創業300年以上という古都 京都でも老舗中の老舗です。全国の書道家の方たちが、わざわざ来店されるのは勿論ですが、綺麗な和紙製品やお香、扇子なども置いておられるので、観光客(特に若い女性や外国人)にも大人気です。場所も古くからの商店街の寺町通りの北側(京都市役所南向かい)入口から入って100m程度の所です。織田信長で有名な本能寺の斜め向かいです。昔からの商店街ですので他にも結構な老舗が多い場所です。最近は非常に観光客が多い所ですので、京都観光のついでに寄ってみられるのも良いかと思います。

いりや
いりや さん

創業以来350年以上と言う超老舗

寺町通商店街を三条通りから少し北に上がった左手にあります。創業以来350年以上と言う超老舗で、お香や書画用品、和紙製品、扇子などを販売されています。小粋なデザインが楽しいポチ袋や便箋を買いにたまに訪れますが、最近は、日本文化に興味があるのか、外国のお客さんもたくさんお見えになっています。上品なお香の香りがする店内は、見るだけでも楽しい商品がたくさん並んでいます。老舗らしく、店員さんの受け答えも上品で気持ちがいいです。京都らしいお土産としても使える商品もあるので、京都観光の際には是非訪ねてみてください。オススメします。

お香が立ち込める老舗の文具屋さん

町家づくりのお店構えが歴史を感じる、京都の老舗の文具屋さんです。
高級書道用品やお香など高価な物が多いのですが、日常で使える庶民的な物もあるので、ちょっと粋なお土産を選びに行くときなどいいと思います。
鳩居堂では必ずぽち袋を購入するのですが、お年玉だけでなく、飲み会や集まりなどでお金を集める時にぽち袋に入れて渡したりと用途は様々で便利です。
種類も豊富で、渡す人に合わせて絵柄を選んだり・・・なんてこともしてます。

本格的な和紙がたくさんあります

老舗らしい店構えと品揃えは圧巻でした。

あらゆる紙が揃っており、本格的な書道用品、可愛らしい絵葉書やメモ帳などお土産にもぴったりの物もたくさん置いてあります。

私は紙が好きで、ここには街中にある文具店では手に入らないような紙がたくさんあるのでとても楽しい気持ちになります。

値段が高い紙も多いですが質がいいので納得です。

誰かへのプレゼントやちょっとしたお手紙を書く機会があるときは寄ってみると素敵な出会いがあるかもしれませんよ。

ノクターン
ノクターン さん

本格的な書道用品からちょっとした絵はがきまで

書道用品の老舗です。
母が書道をやっていたので、良く一緒に訪れていました。
母は筆を吊す本格的な道具や文鎮、水差しなど買っていました。
私は美しいレターセットや和紙を見るのが好き。
ちょっとした絵手紙に添えるはんこも置いてあります。

年輩の方にちょっとした物を・・・と思うときは迷わずここに寄ります。
京都らしい雅な雰囲気のする和紙のレターセットを買うことが多いです。

便せん

こちらでよく利用するものは、便せんです。隅っこに絵柄が書いてあり、こちらでは京都限定の便せんセットが10種類ほどありました。

京都らしい絵葉書

ちょっとした京都お土産に最適です。京都らしい絵葉書がたくさん(干支や季節の草花など・・・)そろっていて、1枚74円でとてもリーズナブルです。ちょっと値段が高い(3150円)ですが風情のある万年毛筆も販売されていました。

京都府京都市中京区寺町通姉小路上る下本能寺前町520

• 京都市役所前から120m (徒歩2分)

おしゃれメガネが平均9分で。福井鯖江の眼鏡もレンズ¥0

WTVセレクト メガネ 京都新京極・錦店

• 京都市役所前駅から徒歩9分 (660m)