ウチダショクヒン

打田食品株式会社

ここのお漬物は京都みやげとして超おすすめ!

よく京都や大阪に行くのですが、毎回こちらで友人への京都みやげを購入します
場所は地下鉄烏丸線の四条駅、阪急の烏丸駅からそれぞれ徒歩で5分くらい
他にも京都駅からバスなどでもアクセス可能です
「錦市場」という有名な市場内に2店舗あり京都漬物の老舗です

市場内にはたくさんの飲食店やおみやげもの屋さん、食材店が立ち並び観光客で賑わっています
その中でもはずせないのがこちらのお漬物です
店頭にはたくさんの漬け樽があり、おいしそうな京野菜の漬物が並んでいます
店内にもところ狭しといろんな種類の商品が揃っていてどれにしようか迷ってしまいます

うれしいのがけっこう試食させてもらえるところ
こうして事前に味が確認できるとはずれがないのでおみやげ選びには便利です
私がおすすめなのはこちらの「かぼちゃの漬物」です
季節ものなので運がよければ購入できる隠れた名品で
少し固めの食感でちょうど良い塩気でお酒のアテやごはんのおともにぴったりです
これをお土産にして友人に渡したところ次回からも所望されるくらいの美味しさです
あとは長芋漬けや千枚漬け、すぐきなども万人受けする味でおすすめです

みんなで訪れてわいわい相談しながら選ぶのも楽しいですよ
もし購入してから持ち帰るまで時間がかかる場合は発送してもらうか
もしくは保冷バッグなどを持っていきホテルの冷蔵庫で保冷した方が良いと思います
お漬物はすぐに発酵してしまいすっぱくなってしまうので

錦市場はいついっても美味しいもので溢れていて楽しく買い物ができるので
観光で京都に行かれる際はぜひ訪れていただきたいです

錦市場

烏丸から河原町へ向かう途中にある錦市場の中間ぐらいのところにあるお店です。
漬け物屋さんで、店頭でおいしそうな漬け物がたくさん並んでおり、試食もできます。
どれもおいしく、京都という感じの漬け物が楽しめます。
注文すると、店員さんがすばやく包んでくれるのも見応えあります。
優しい味の漬け物はお土産にとても喜ばれます。
この時期は千枚漬けがおすすめ。

美味しいです。

京都はたくさんお漬物屋さんがあり、口の肥えた人も多いのでどこも美味しいはずですが、
観光客ターゲットメインなどお味の方がまちまちであるような気がします。
その点こちらのお漬物は普通に京都の食卓でも耐えうる品質だと思います。

漬物試食天国!

京都の漬物は塩気がすくなくお上品。
いろいろなお店がありますが、私のお勧めは
こちらの「すぐき漬」
きゅうりとしょうが、なすを刻んで
ちょっと塩気を強く漬け込んだものです。
子供のころから食べていたものなので
一体何で味をつけているのか?
いまだにわかりません。
当たり前に食べてきたので、疑問に思ったことがない・・・。

そのお店の一つ、京都のお台所
「錦市場」にあるこのお店は
店内が試食天国。
商品の前に試食があるのではなく、
試食専用の机があり、10種類以上の
漬物を食べることができます。

袋に入って売られているものもありますが、
通り沿いには樽に入った漬物が置かれ、
店のおじちゃんとやり取りしながら
好みの量を袋詰めしてもらうことも
出来ます。

出来ることなら、白いご飯を持って
買いに行きたいです

京都府京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町487

• 四条高倉から210m (徒歩3分)