シンプウカン

新風館

お洒落な建物

烏丸にある商業施設です。

ショップもおしゃれなお店が
入っていて雰囲気もよいです。

綺麗になってるやん

外観も内観も綺麗に整えられてるし、話題のお店が一階に並んでる。一時期あのウイルスのせいでオープン日がどうなることやらと思ってたけど、無事できてよかった。自転車置き場もたくさんあるやん。ホテルもあるし映画館もあるし街中やしいいね

見てるだけでも楽しい商業施設です

ビルの建築を見てるだけでも楽しい商業施設です。建物自体映えます。

入ってるショップもおしゃれで、カフェやレストランも雰囲気よくてどこにはいろうかめっちゃ迷います。

ホテルのアンテルームも入っていて蜷川実花がプロデュースした部屋とかもあってめっちゃ気になります。

今度はホテル利用したいと思います。

リニューアルした新生「新風館」

烏丸御池駅の近くにある複合商業施設です。
大正時代に建てられた京都中央電話局をリノベーションして作られたものですが、
2020年の6月にリニューアルオープンいたしました。

ここにはファッション、飲食店など20店ほどのお店が入っていて
今回、関西初・京都初というものも何店舗かあります。
またアーティスティックなホテルや
地下にはミニシアターまで備わっています。

吹き抜けになっている中庭のパティオ空間がまず素敵で、
緑の向こうに新しいお店が見えるというシチュエーションがいい感じです。
この中では「ビームス・ジャパン」のお店が面白かったです。
京都の和の趣や伝統工芸を意識したものがらずらりと並び、
まさに「ディスカバー・ジャパン」を絵で書いたようなお店です。
天井のカラフルな龍の図柄も建仁寺風(?)で粋ですね。
ほかにもファッショナブルなお店がいろいろとそろっていて、
洗練された小さな街空間をつくりあげています。

おしゃれ☆

いっぱい色んなお店があって飽きません!中央にはステージがあり何かしている時もあります。屋台みたいな感じで、車で食べ物やアクセサリーなとの販売をしてたりと、いつも同じものばかりではないので、よく行く方でも楽しめます!1階と2階があって、店舗数は多いですし、周りにも色々な種類のお店があるので、行きやすいなと思います。

おしゃれ

お野菜のランチバイキングやおしゃれなカフェ、ビームスなど雰囲気の良いお店がそろっています。駐輪場もあるので、行きやすいです。吹き抜けの中央の空間にも小さなお店が出ていてそういうのも楽しいですね。建物も京都らしいと思います。

レトロな建物

地下鉄烏丸御池駅からすぐ近くにあります。
たくさんのお店が入っています。食べ物屋さんも種類がありますし、若者向けのショップもあり買い物もできます。
中央にステージがあり、週末などは色んなイベントが行われています。
イルミネーションも綺麗ですよ。
今月で最後なのがちょっと寂しいです。

たくさんあります!

京都の烏丸御池の近くにある新風館です!
学生の時にはランチにいったり買い物したりお世話になりました!カフェもあるのでゆっくりできます!
冬にはイルミネーションもあるのでなかなかいい雰囲気です!
新風館の中にパタゴニアも入っているのでたまにいっています!

いい雰囲気

いいお店が集まっており、お買い物、お茶するのにピッタリです!
いろいろなイベントも開催されており、有名人が来たりすることもあります。
夏には地面からミストが出たりなど工夫がされており、外での休憩も心地よく過ごせます!

良い雰囲気です。

ときどき利用させてもらってます。いろいろなジャンルのお店が入っているので、ブラブラ見ているだけで楽しいです。アウトドアの洋服のお店や家具のお店まであります。オシャレなカフェもあり休憩しながらコーヒーも飲めます。いろいろ楽しめるのでぜひおすすめです。

いりや
いりや さん

レトロな雰囲気の商業施設

地下鉄の烏丸御池駅から歩いて直ぐ、烏丸通りに面したところにある商業施設です。大正15年に建てられたという古いビルを使った外観はレトロな雰囲気の建物(京都市の文化財)で、回廊式の建物の中心にはステージが設けられた中庭があっていい雰囲気です。雑貨やフアッション、カフェなどのお店が30店舗ほど入っていています。どちらかといえば若者向けのものが多いですが、ライブなども行われているので、近くに行かれては立ち寄ってみて下さい。

オシャレな!

とってもオシャレなところです!

ステージがあってよくLIVEが行われていたり、食べる所もあるし、洋服や雑貨など欲しいものがだいたい揃っているところで、見にいくだけでも楽しいところです!

デートとかにもよいかも??

開放感ある場所

目当てのブランドがあるのでたまにいきますが、広場ではイベントをやっていてそれを見るのも結構好きです。クリスマスにはツリーが飾られライトアップもきれいです。お店の外にでるとすぐ外の空気をすえるのでのんびり、気持ち良く買い物ができます。

ふらっと寄っても良い感じ

イベントをしている事が多いですし、夜に行けばイルミネーションがキレイです。特にクリスマスに行くといいですね!
店舗数は少ないですが、服屋さんから山のグッズまで幅広い種類のお店があります。もちろん飲食店もあり、お店を貸切って結婚式の二次会をしている所もよく見かけます。

なにをするでもないですが・・・

いつも何しに行ってるかといわれると
目的のお店もなく・・・(笑)
でもあの空間がけっこう好きなのか、
なんとなくブラブラしてると気分がいいんですよね・・・
お店自体は久々に行くと「あれ?ない!!」
みたいな感じなのですが。
カフェでコーヒー飲んだり雑貨屋さんのぞいたり、
またブラブラしに行きます。

イベントありますよ

烏丸御池の駅からすぐのところにある新風館。
ファッション店舗は少ないですが、雑貨やカフェなどが
入っていて楽しめます。

こちらに入っている店舗で二次会などもあります。
大きなスクリーンがありそこに映像を流して
二次会の演出なども行われているので、たまに
ドレス姿の方を見ますよ☆

よく、イベントも行われており結構有名なアーティストも
きているのでホームページチェックです!!

のんびりまったり過ごす時感

ここやばーい☆☆
大好きです♪♪
カフェにレストランに揃っていてその日の気分に対応♪

外にも座れる場所があり、京都にしては空が綺麗に見えるので
ゆっくりすごしたい時感には最高です☆

服や雑貨も揃うのでショッピングも♪

定期的に舞台使ってイベントあるので
ホームページ除いてみると面白いかも♪

京都市営地下鉄接続駅前ショッピングモール

烏丸御池というとビジネス街というイメージな場所だが地下鉄の接続駅としてそれなりに人が流れる。そんな駅前にあるのが新風館(しんぷうかん)。堅苦しい名前とは裏腹に駅前ショッピングモールとして人気がある。烏丸御池は地下鉄の烏丸線と東西線の接続駅なので烏丸線からも東西線からも一本というのが便利(乗換は意外と面倒)。遊びとなると四条河原町が鉄板だがこういう駅前ショッピングモールを覚えておくと便利。ちなみに駅直結ではなく少し歩くので注意。

京都府京都市中京区場之町586−2

• 烏丸三条から160m (徒歩2分)