ヤマトミ
和食
レストラン
日本料理
祇園四条にあるお店です。 もちろん川床が楽しめるお店ですね。 鴨川が一望出来て、気持ち良いです。 料理は、こちらのお店は一年中おでんが楽しめます。 そして、なんと言ってもおススメはお豆腐ですね。 特に豆腐サラダは、変わったドレッシングで豆腐を楽しめますよ。
某有名ドラマの撮影に使われたと聞いて行って来ました。店内は昔ながらの飲み屋さんといった感じ。夏は床で鴨川が一望できます。 女将さんがとてもいい人でした。スルメの天ぷらがさくさくで、中のスルメがやわらかく、すごく美味しかったです。また、ここのスルメの天ぷらを食べに行きたい!
お昼のコースに行きました。 京都人ではありますが、先斗町にいくと、京都の風情を感じますね。 ここの名物らしき、鉄びん揚を頂きました。 油の入った鉄びんが運んでこられ、そこで串カツを自分で揚げて アツアツをいただきます。 おでんも美味しかったですよ。
先斗町でランチをしました。 レトロな感じのお店です。 お昼の時間が少しずれたので、すぐに通してもらえました。 2階席に案内されたのですが、窓が大きくて鴨川がよく見えました。 先斗町でもランチならお手ごろ価格なんですね♪ おにぎりとおでんがついた「山とみセット」を注文しました。 おでんは、味が染みていてとてもおいしかったです。 店内はゆったりしていて、他にお客さんがいなかったので、女性ばかりでワイワイ喋っていても大丈夫でした。(この時間帯だったからかな?) 気取った感じがなくて、とてもくつろげるお店でした☆
山とみ
烏丸御池駅より徒歩5分|雰囲気の良い純町屋で、こだわりの京料理を愉しみたい方必見。
烏丸御池駅から徒歩5分(360m)
チャーシュー&豚軟骨がのったボリュームたっぷりの豚骨ラーメン♪山盛りライス+唐揚げセットもぜひ★
西大路三条駅から徒歩5分(370m)