ミシマテイ

三嶋亭

お肉が柔らかくてジューシー。

京都は何故かすき焼き店の多いところです。その中でも、すき焼きと言えば「三嶋亭」
と言われるほど、すき焼きの代名詞になっています。
ここのお肉は、柔らかくてジューシィーです。お肉をお店で買って帰って、家ですき焼きを
しても最高のお味です。

すき焼きといえばここ!

幼少のころから、なにかイベントがあると三嶋亭のお肉を買ってお家ですき焼きや焼き肉をする我が家。五人家族で1キロぺろりとたいらげるほど皆大好きです。お値段が少々高いので、普段はお財布に優しい牛コマをまとめて買ってゴボウと甘辛く炊いたり、カレーにいれたり、残りは冷凍して小分けに食べていました。柔かく味が濃厚で上質な肉を食べてる!と実感します。スーパーの牛肉が食べれなくなります。。

クリスマスにすき焼き笑

クリスマスにすき焼きを食べに行きました。
外で食べる初すき焼きが、京都で有名なお肉店三嶋亭でした。
雰囲気は、昔ながらの京都という感じで、個室に通されました。
割下はなく、店員さんがお肉から味付けして焼く感じでした。
すごく美味しく頂きました。
こおいう所は、量を求めてはいけないのでしょうが、もう少しお肉が欲しかったです笑
ご馳走様でした。

風格ある有名店です。

お祝いごとで夜に伺いました。すき焼きと迷いましたが、初めてのオイル焼きをお願いしました。畳の部屋で他のお客さんがいなかったので静かに食事ができました。焼いてもらえる分、手持ち無沙汰なのと静かな雰囲気になぜか緊張しましたが、食べはじめると美味しさに美味しいと何回も言ってしまいました。お肉の追加をしましたが、しなくても女性なら十分満足できるコースだと思います。明治からの創業で変わらない味を…というのがわかるなぁ思います。

すき焼きを食べに行きました。

ここは京都で最も有名なすき焼き屋さんだと思います。

百貨店にもお店が入っていますがかなりリーズナブルな価格設定になっています。

本格的にすき焼きを食べたい時は本店に行かれた方が良いと思います。

お店の女性が付きっきりで焼いて下さいます。

せっかく食べに行くのなら極上コースがオススメです。

京都の有名肉屋さん

京都では最も有名なお肉屋さんのひとつです。

ここは精肉の販売とお食事のどちらもできます。

年の瀬はお肉を買う人がすごく並ぶのでびっくりします。

ちょっとお値段はお高めですが、味は確かです。

お店で食べるのはすき焼きが一番のオススメだと思います。

ちょい
ちょい さん

お肉が口の中でなくなる・・・・

仕事で関西方面へ。極上のすきやきをご馳走していただけるということで三嶋亭に連れて行っていただきました。
個室で落ち着く空間に、お店の女性がまずはお肉を割り下で焼いてくれます。それをどうぞ・・・と言うのでまずは一口・・・・・!!!!
うわ〜っ、お肉がふわ〜〜と口の中でとろけてなくなりお肉の甘い味が広がります。連れて行っていただいたのは結構前ですが、本当に今でもあの美味しさは忘れられず・・・。
かなり贅沢なお食事ですので何か特別な日に・・なんていいのかもしれません。

本当においしいです。

自分ではなかなか行けません。招待していただいて行ってきました。口の中に入れると消えて行ってしまうようなお肉が今も忘れられません。お店も昔ながらのたたずまいで素敵です。

とろけるお肉

ランチだったら3500円くらいであるそうです。
ただ、年末の打ち上げ的な使い方だったので、
ランチがなくコース限定でした。

とろけるお肉と京風な作り方。
お肉はやわらか、脂も乗っているので、
2、3枚も食べたらお腹いっぱい。

お店の雰囲気は京町家というか、
基本が昔のままで改装を加えたような感じです。
店先では持ち帰り用のものも売っていますので
それはそれでいいかもしれない。

頻繁にはなかなか手が出ないですが、
その分京都的な雰囲気を味わえますので
記念日的に行くのにはいいかもしれません。

創業明治6年の老舗

何故か、京都には美味い老舗の牛肉料理店が多い。三嶋亭は、文明開化の頃に創業した京都でも老舗の牛肉料理店だ。明治6年創業の店舗は、風格ある佇まいだ。肉は、柔らかく甘味のある肉を秘伝の割下とザラメ砂糖で味付けしたすき焼きは、万人をして虜にする一品。数年前に旅行で行った時に、ランチで3350円の自分で焼くコースを食べたが、予算に余裕があれば仲居さんに焼いてもらえば味も一入だったろう。

京都府京都市中京区桜之町405

• 河原町三条南から190m (徒歩3分)