エクセルシオールカフェシジョウカワラマチテン

エクセルシオールカフェ四条河原町店

1人でも行ける雰囲気のお店です

河原町駅からすぐのところにあるカフェです♪
店内は落ち着いた雰囲気で喫煙席も確保されているのでおススメです!
サンドウィッチなどランチメニューが豊富なのでランチの時間帯は結構混雑しています!
少し休憩したいなという時などにおススメです!

繁華街なのに落ち着いたムード

四条河原町の一等地とも呼べる場所にあるカフェです。
私は今回初めて入りましたが、繁華街にあるのにごった返した感じが全くなく、落ち着いた雰囲気のお店です。

私は、パン(サンド類)と、スープ、ドリンクを選べるセット(840円)をいただきました。
サンドは、サーモンとクリームチーズのサンドスープはミネストローネのような、野菜たっぷりのスープ、紅茶です。
サンド類は色々あり、セルフでレジ前に並んでいるものを手に取って、レジに持参する方式です。
スープは、季節ものかもしれませんが、かぼちゃのスープもおいしそうでした。

一階席より、二階席の方がやや落ち着いた感じがしました。店内でなにやら勉強をしている人もいて、ゆっくりしている人もいましたが、とても静かで、カウンターの席のテーブルにゆとりがあるのも居心地のいい要因かと思います。

11月は、ダブルナッツラテ、月末にはクリスマス島の塩キャラメルラテなど、見栄えも可愛らしい飲み物が出るようで、今回は頼みませんでしたが、飲んでみたいと思いました。

エクセルシオールカフェ四条河原町店

四条河原町交差点のちょうど北西の角にあるチェーンのカフェ。おそらく京都で一番人通りのある場所に位置しているので、常に多くの人で賑わっています。フロアは1階と2階がありますが、席数的にもメインは2階でしょうか。待ち合わせ中と思しき人、カップル、買い物したばかりの女性客、勉強中の学生など、多様な人種が集まっていて面白いです。ちなみにドトール系列の店なのでTカードが使えます。

エクセルシオールカフェ四条河原町店

四条河原町交差点の北西側にあります。
一階と二階があり、一階はすぐいっぱいになるので、大体二階で食べます。他のチェーン系カフェと比べても決して安くないのですが、場所柄めちゃくちゃ混みます。
日替わり珈琲のようなものもありますが、大体豆乳ラテを頼みます。小腹が空いてる時は、サーモンとクリームチーズのサンドを食べます。タルタルソースのシュリンプサンドといつも迷うのですが、いつもサーモンの選んでしまいます。それだけ美味しいのです。
夜遅くなるとけっこう店内もすいてくるので、その時間がゆっくりできる狙い目です。

京都府京都市中京区河原町四条上米屋391

• 新町御池から230m (徒歩3分)