立地の良い街の商店街の中に、細い路地を行った所にあるお店。
それが、かつくら本店。
学生の頃から行ってますが、いつ行っても安定の味とおもてなし。
最近は外国人のお客様も多いのか、少し雰囲気が違ったのがビックリ(笑)
ごはんもキャベツも味噌汁もおかわり自由は最高ですよ☆
たまたま近くに行く機会があり、前々から気になっていてこの店に行きました!!
雰囲気はとてもよく、とても居心地がよかったです!!
料理もあまり待つこともなく、味もとても美味しく大満足でした!!
また近くに行く用事があったら行きたいです!!

とんかつ
京都のとんかつ有名店といえば、かつくらです。
そのかつくらの本店が三条店。
かつくらはとんかつの種類が豊富で、いろんなメニューがありますが、一番安いメニューでも、その味は間違いないです。
高いメニューなら、なおさら言うこと無しの美味しさ♪
更にうれしい事に、ごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由で、お腹いっぱい食べる事が出来ます。
三条商店街にある豚カツ屋。京都らしい細い路地を進むと薄暗い雰囲気のある店舗があります。
外国人観光客用のガイドブックに載っているらしく、最近は外国人観光客でいっぱいです。行く際は予約した方が良いと思います。
豚カツ80gと、ごはんと味噌汁、キャベツのセットを注文。初めにごまとすり鉢が来るので、ごまをすって注文が来るのを待ちます。
豚カツはさくさくでジューシーでとても美味しい。そして、ふわふわのキャベツも美味しいです。キャベツは店員さんがお代わりを聞きにきてくれるので、ぜひお代わりしてください。
味・雰囲気ともに間違いないお店です。
同じようなとんかつ屋さんも増えていますが、かつくらさんがやっぱりおいしいですね。素材のおいしさ、さっくりとした揚げ具合、タレのお味。すべて揃っています。
三条本店にいつも行きますが、すこし暗くて狭いのが難点かな〜と思います。
京都府にあるかつくら三条本店とんかつはもちろん美味しいですが、麦ごはんがさらにトンカツの美味しさを引き立てます。ご飯もキャベツも食べ放題なのでどんどん食べれます。お腹いっぱい食べたい人におすすめのお店です。
京都の三条にあるかつくら本店です!
たまにうまくてボリュームのある料理が食べたいときに食事にいきます!
ヒレカツ、ロースカツなんでもおいしいですし味噌汁がとてもおいしいです!
いつもついついおかわりします!
またいきます!
店内は上品で落ち着いた雰囲気です。和風な感じでオシャレです。カツはサクッとあがっていてお肉は柔らかくジューシーです。キャベツもご飯もおかわりできるので助かります。お漬物も美味しくてハマってしまいます。最高です。
非常に美味しいとんかつ屋さんでした!
オススメで別のに書いてあったヒレかつを食べましたが衣も非常に美味しくお肉も絶品でした!
お味噌汁も美味しくて御飯味噌汁キャベツのお代わりをして満足お腹ぱんぱんで帰れました(^^)
また行きます!

美味しい
脂と赤身のバランスが良く
柔らかい良いお肉でした。
なんといっても揚げ物が非常に
上手ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ほんのりとピンクがかった
絶妙な火のとおりが最高です!!!
いままで食べたとんかつの中でも
ここのとんかつはトップクラス!
何度も利用させていただいてるお店のひとつです♪
並ぶことが多いですが、それでも食べたくなります(^O^)
トンカツも美味しいですが、海老フライもとても美味しいですよ☆
あとキャベツなどはおかわり自由なので、食べ過ぎに注意です。笑
三条の路地裏にあるのでわかりにくいです。
とにかくここのとんかつはおいしいです。
とんかつ屋ならではの御飯とキャベツの食べ放題もあるので、
とんかつを注文したら、腹一杯食べることができます。
京都に来たらここのとんかつやですね。
若い方と映画を見る前に腹ごしらえ♪
河原町三条と寺町三条の真ん中辺、北側にありますが、入り口が細くて奥まったところにあるので要注意です。
要するに路地奥という立地です。
土日のお昼時ともなるとこの路地にものすごい列が出来ます。
やや早めに入るのがいいかもしれません。
私は、映画を見る前に良くお若い方とこのお店に入ります。
とんかつの部位、大きさなど選べるので、小食の女性から食欲旺盛な男性まで、満足できます。
押し麦の入ったご飯はおいしくて、このお店を知ってから我が家でもまねをするようになったほど。
このご飯とキャベツの千切り、味噌汁(わかめ入り)はお変わり自由。
とんかつのタレに入れるごまをすっている間にあつあつのとんかつがやってきます。
キャベツもやわらかいし、お漬け物も美味しいし(販売もあります)、おすすめです。
このお店のおトイレも狭いけれどおしゃれですよ。
場所は三条商店街のすこし街から入り込んだところで、
よく見ないと見つかりませんので、あきらめずさがす根性のいる隠れ家的な隠れ家です。
ご飯のたべ放題は学生たちにはありがたい話でしょう。
味は家庭的な感じで、普通に美味しいです。
量とあわせて考えれば、かなりお徳と思います。
おすすめかな。
かつくらは何といっても食べ放題のご飯とキャベツでお腹いっぱい。
カツはもちろん美味しいし、麦ごはんを使っているのもいい。
お腹いっぱい美味しく食べたい時は最近必ずかつくら。
間違いない・・。
お昼休みに行きやすいようもう少し1000円を切るランチがあれば助かります。
お昼はめちゃくちゃ混んでいるので、時間ずらして行った方が良いです。三条商店街のリプトンの近くにあります。
入り口が小さく若干わかりにくいので、よく見ないと見逃してしまいます。
ご飯とキャベツの千切りと味噌汁はおかわり自由なのでうれしいですね!誰でもお腹いっぱい食べれます
。しかもセルフの漬物が絶品なので、
おかずがなくなっても安心です。
私は多かったですが、男の人はいいかもしれません(^ ^)
お腹がいっぱいになりたい時によく利用しています。
最初にゴマをすって待ってるのもこれから食べるぞ!っていう感じを高めます。
とんかつはもちろん美味しいですが、麦ごはんがさらにトンカツの美味しさを引き立てます。ご飯もキャベツも食べ放題なのでどんどん注文します。
たくさんシッカリ食べたい人にはオススメですよ。
私はトンカツと同じ位漬物のファンです。
おみそ汁、ご飯、キャベツおかわり自由なのが最高です
とんかつ屋さんは色々ありますが、かつくらは大好きなお店です。
かつくら膳が1番オススメです。トンカツはサクサクと美味しく、自分で作る胡麻ソースがとても合います。そしてエビフライがとても大きく、タルタルソースが最高です。
お漬物も美味しく、買って帰る事が出来るので重宝します。
肉質が柔らかく良質な肉でした!
揚げ方も抜群!
ミディアムレアで絶妙な火の通し方がここの売りでしょうね!勝手な見解ですがね!