買いたくなるショップがたくさん入っているのでここで買い物がすことが多いです。洋服だけでなく、地下には食料品もを取り扱っているので最後に買い物もでき便利です。デザイン性の高い洋服があるのがとても魅力的です。
四条通りに面した昔からあるファッション専門の百貨店です。
東京で働いているときも東京では買わず、京都に帰省する度にこちらの百貨店で洋服やファッション系のアイテムを買っていました。
百貨店ですが、とても入りやすく、置いてあるブランドも定番だけどおしゃれでしっかりした品質のものが多く、見ているだけでもワクワクしてしまいます。
お正月の福袋が毎年楽しみです。
地階のタベルトは楽しい♪
昔からあるこじんまりしたデパートで、若い頃はここで洋服を良く買っていました。
昔から「一歩進んでいる」デパートでした。
最近は若い人のおしゃれな洋服が多く、店内も粋な照明・雰囲気で、もっぱらおばさんの私は地階のタベルトという食品コーナーを利用しています。
オーガニックのコーナーもあり、置いてある物がマニアック。こだわるとここまで来るのか・・・という品多数!!
生鮮食品は、ちょっとハイグレードの物が中心。
スパイスや乾物・お酒・お茶・お菓子など、ちょっと珍しい物が品揃えたくさんに置いてあります。
カレー粉だけでも何種類あるか!!
アジアンテイストの調味料はここに来れば大概の物は手に入りますね。
今日は杏仁豆腐の素(杏仁霜)や本葛粉・千切り大根・有機の豆腐、お揚げを買いました。
有機の大豆製品は時々賞味期限が迫っていると半額になるので、要チェックです。

メンズフアッションが充実
明治三年に創業した藤井大丸呉服店が前身と言う、老舗の百貨店です。
百貨店としては、比較的小さく、地下1階が食品売り場になっている以外は、すべてフアッション関係のフロアーになっています。
他の百貨店に比べてメンズフアッションが充実しているので、若いときからよく利用しています。
一階のBEAMS フレームワークなどまず一通り見て、上の階に行きます。
おすすめなのが、マークス&ウェブ。
ナチュラルなケア用品があるのですが、こちらのハンドクリームがとってもいい匂いで、男性でも女性でも使えます。
ジャーナルスタンダードやプチバトー、フランフランもはずせません。
雑誌でいいなと思うブランドは大抵こちらにあります。
ちょっと大手の百貨店とは違う、こだわった店があるのでおすすめ。
男物の服を取り扱っているお店が多く集まっているので大変便利です。
寺町通りなどは男物のお店の数が少ないので藤井大丸さんにはよく行っています。
店内はどのお店も綺麗ですし品揃えも良いので、男性の方には特にオススメです。
四条寺町に古くからある百貨店です。
近くにある高島屋や大丸等の大手の百貨店と比べるとローカルな感じがしますが、店内に入ってみるとけっこう人気のブランドのお店が多いです。
他の百貨店と比較してメンズのブランドが多いです。
屋上は、昔は定番の遊園地でしたが今は無くなって喫煙所になっています。
四条通に面しているのでわかりやすいと思います。可愛いブランドがたくさん入っているのであちこち歩き回らなくても事足りるかんじです。笑 若い女性向けのお店が多いように思います。お買い物メインでお出かけされるなら是非!
河原町四条、南側を西に向かって歩いたところにあります。
全体的に若者むきのブランドが多いように思います!
地下にあるスーパーはよく仕事帰りに利用しています。
デパートのスーパーにしてはお手頃なように思います。便利なので助かります!
雑誌に載っている有名ブランドの服はたいてい藤井大丸さんで購入しています。
とにかくオシャレな服がいっぱいです。
若者向け・・・だと感じます☆
高い服だけではなく、リーズナブルな服まで売っているところが好きです☆
まずここからスタートすることが多いです。
このデパートはそれ程大きくは無いですが、気になるお店が沢山あるので一気に見て行けるのが便利です。
フランフランも入っているし、とりあえず暇な時にはここに来てウィンドーショッピングって言うのもありです。
レディス・メンズのファッションアイテムを
購入するときは、藤井大丸へ
行ったりします。
価格的には、いいお値段するものが
多いです。
落ち着いたファッションが多く、
ゆっくりお買い物をすることができます。
とにかく、多くのブランドショップが
入っていますよ。
四条通りの寺町と御幸町の間にあります。四条通の中でも、けっこう人が混み合う場所です。
一応デパ地下はありますが、規模はそんなに大きくないです。それよりもショップがけっこう新興系のブランドが多数を占めていて、個人的には好みのデパートでした。ただ入れ替わりが激しく、お気に入りのブランド(ビューティービースト)がクローズした時のショックは半端なかったです(笑)。継続して買いたかったので、途中からはわざわざ大阪の心斎橋の支店まで買いに行ったのを思い出します。ちなみに藤井大丸に支店があった頃に45000円くらするカバンを買いました。
全体的に、高校生から大学生くらいの比較的若い層向けにショップが構成されているような気がします。現に藤井大丸では学校の友達によく会いました。
藤井大丸は、近くにある大丸よりも
若向けでカジュアルなブランドもあります。
レディースだけでなく、メンズも充実している
店舗だと思います。
四条の地下と繋がっているので、
雨の日は濡れずに店内へ行けます。
地下には食品売り場とプラザもあるので
よく立ち寄っていました。
四条通沿いにあります。
10代20代前半向けのお店が入っています。(ギャル系ではありません)
その年代のときから、お店の趣味が違っていたのでちらっと覗いて出る感じで、購入したことはありません。
授乳室もあるようです。
若い方向けのお店がたくさん入っていました。大丸ではあまり自分に合わない、見当たらない洋服も藤井大丸にいけばあるかもしれませんよ。京都では藤井大丸にしか入っていないブランドもたくさんあったので若い方におすすめしたいです。
四条駅から、鴨川に向かって歩いて約10分弱の四条通り沿いにあります。
京都に住んでいた時よく買い物に来ました。
学生〜OL向けのファッションビルです。おしゃれな服屋さんがたくさんあり、価格は安くはないですが品質が良いイメージがあります。