ノムラテーラー シジョウテン

株式会社ノムラテーラー 四条店

ふるーと吹き
ふるーと吹き さん

品揃え豊富なお店

京都市在住の頃によく行っていました。
非常に品揃えが豊富です!
リネン、ウール、コットン・・何でも揃っています。
素敵な洋服を作りたいと思い、ついつい衝動買いしてしまいましたが。
いつ行っても飽きないお店です。

手作りに最適!

こんな変わった生地まで!と種類も豊富で見ているだけでも楽しい。
ただ店員がとても愛想悪い。質問したく声を掛けても、無表情で「順番にお伺いしてるので!!」と威圧的に言われた。接客態度がもう少しよいとまた行きたいと思えるのになー。

生地を探すならここですね

少し前ですがいつもお世話になっていました。服作りが趣味だったので
たくさんの品揃えでいつも迷うくらい素敵な生地がたくさんあります。
今でこそ服も安くなったのでなかなか作りませんが、たまにお店を覗いて小物でも縫おうかと思います。
見ているだけでも楽しいお店です。

布、布、布

とにかくすごい量の生地がところ狭しと置いてあります。柄、素材等、希望の物が揃わないことはまずないと思います。ハギレもありますし、必要な分だけ買えるので無駄がありません。最近は観光客の方が和柄を購入されてるのをよく見かけます。

京都市内で布買うと言ったらココ

中学生の時、被服の授業で布地が要る時に初めて買いに行きました。
それ以降、授業で必要なものはここに友達と来るのが定番。

若い時は裁縫から遠ざかっていましたが、バッグを作ったり母にウェディングドレスを作ってもらったり子供服を作ったりするのにこちらにまた通う事に。
私にとってはとても大切な思い出のお店。

一階はプリント生地やシーチングなどの使いやすい布地。
奥の裁断兼レジの台の周りにはキルティングや裏地、ニット類などその時の流行りのものが置かれています。
YUWAなどのブランド生地もあります。

上の階にはリネンやちょっと贅沢な布地、ドレスに向いたものも。
レースも豊富。
もう一つ上の階には小物類全般。
糸からはさみ、針などやリボン、ボタン、毛糸、芯地、綿、染粉まで。もちろん裁縫の本や型紙のキットもあります。
面白い手芸キットなども置いてあります。

必要なものがあればまずココ!

ちなみに、リバティが置いてあったら言う事ナシなんですが、リバティは近くの高島屋などに置いてあるのですぐに行けます。

ノクターン
ノクターン さん

行けば必ず買いたい布が見つかる♪

「キングオブ生地屋」さん!!

その種類は、行けば目も眩むほどあります。
いっぱいあって迷うほど。

微妙な素材の違い、色の違い、柄や模様。

自分がイメージする物に必ず出会えるお店です。上から下まで一杯積んであるので、選んでいると、背伸びしたりかがんだり・・・と結構いい運動になります。

迷えば相談にも乗ってもらえるし、どのくらいの長さを買えばいいのかも教えてもらえます。

90センチ幅だけでなくW幅もあるし、生地の厚みによってドレープやギャザーの量も変わりますから・・・。

この頃はお店の前に、和柄、帯地などの京都ならではの物が山積みになっています。
観光客、特に外国の方に好評のようです。

洋裁好きな方には本当にありがたいお店です♪

なんでも揃う。

布で欲しいモノがあれば、ノムラテーラーに行けば、揃えられます。

無地の布でも厚さや素材は、もちろんカラーも豊富です。

店員さんに探してるモノを伝えると探してもくれます。

2階へは階段でもエレベーターでも行けます。

飾りモノや手芸用品の小物が売ってます。

布は、好きなサイズでカットしてもらえるので便利です。

クレジットカードでの支払いもできます。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

布を買うならココ!

京都四条通りに、古くからある布屋(ノムラテーラー)

種類豊富な布は、きっと希望の布が見つかることだと思います。

2階に上がれば、衣装に使う派手な布が沢山ありました。

自分が作りたい商品にどれだけの布を買えば良いのか分からない場合も、店員さんが親切に教えてくださいます。

私は布を買うために、滋賀県から電車に乗って
こちらのお店に行ってます。

お気に入り店です!

いろんな布地がありますよ!

四条通りにある、布地、服飾用品の専門店です。
素人の私でも安心して布地を探すことができます。
たくさんある布地の中から、希望するサイズの布を探すのは大変だったのですが、店員さんに聞くと素早く案内してくださりました。
いろんな布地をみて回るのも楽しくなりますよ!

自作で服を作りたい方に

こちらは洋裁をするにあたって布を調達する際に、先生からここで布を買うように勧められて行きました。

たしかに先生が勧めるだけの事はあり、とにかく布・服飾洋裁用品の品ぞろえが凄いです。
服のリメイクや、自作でウェディングドレス級の服を作りたい方でも、充分対応してくれるお店だと思います。

布地は種類や欲しい長さで金額が異なります。私の行動範囲で見た中では、こちらほど品ぞろえがいいお店は珍しいです。

洋裁の1級資格を持つ友人も「この店いいね」と言っていたので、宿題や自分の趣味、お仕事で布が必要な方にはお勧めです。

布屋さんです

仕事で、ステージのディスプレイに使う
生地を買いにノムラテーラーへ行きました。
店内には、可愛い布から、サテン生地、
シンプルな生地、無地の生地など
いろんな種類の生地が置いてありました。
四条通に面したお店の一角にあります。

京都府京都市下京区四条町麩屋町東入奈良物362

• 四条河原町から180m (徒歩3分)