オサカナイチバオカセイ オナガワホンテン

お魚いちば・おかせい 女川・本店

絵になるパーッケージの魚の煮つけ

女川には、東日本大震災から大変な時期を乗り越えて頑張っていらっしゃるお店がたくさんあります。その一軒がこちらのお店「おさかないちば・おかせい 女川・本店」さんです。
こちらのお店は、シーパルピア女川というショッピングスポットの一角にお店を構えているお店です。女川駅前で買い物にも便利なお店です。
おみやげにとてもよかったのが、煮つけの詰め合わせです。常温で持ち運べるパックになっている点がお土産に持ち歩くのにとても便利でした。
パッケージにおさかなの水墨画のような絵が描かれていて、デザインに目を惹かれて購入したのですが、これがおいしいだけでなく、とても食べやすかったです。
個別包装になったトレーのまま電子レンジで温められて、ショウガが効いた醤油味の煮つけがとてもおしいかったです。

海鮮丼!

女川に遊びにいった時に、タクシーの運転手さんのおすすめでここに行ってきました。
海鮮丼をオーダー。女川港で水揚げされた海産物がたくさん乗っていて、えびはどんぶりからはみ出ていました。豪快!
新鮮でとっても美味しかったです。

女川丼¥1300に大満足

天気が良いので仙台から女川丼を食べにやってきました。2度目ですが、お刺身変わらず新鮮でボリューム満点、味噌汁もあら汁なの?と思うほど身が沢山入ってます。お昼前に入店したのであまり待たずに食す事ができましたが、お盆中だったので大変混雑してました。

おかせい

JR女川駅から徒歩3分のところにあるおかせいさん。
場所は、ハマテラスへ移転しました。
店内は女川の新鮮な魚介類がところ狭しと並んでいるので、食べるのが先か、お土産が先かと悩んでしまいます(笑)
食事で私の一番のお気に入りは、メガ盛り特選女川丼(2600円)
海の幸たっぷりの丼は中央にのったウニとイクラの存在感抜群!
さすが女川、本当に魚介類が美味しいです。

宮城県牡鹿郡女川町女川浜大原1−34−1

• 女川駅前から87m (徒歩2分)