アオバジヨウシリヨウテンジカン

青葉城資料展示館

伊達家の歴史

HPに割引券があり、提示で500円なのでリーズナブルです。
実際に使用していた鎧や刀、レプリカではない伊達家の当主たちが書いた手紙など、伊達家に纒わる展示品を観る事が出来ます。
また、シアタールームでは、青葉城の歴史を学ぶことも出来ますので、意外と楽しむ事が出来ました。

良かった

護国神社のすぐ近くにある施設で、仙台城に関する実物資料や模型などを展示してあります。CG使って仙台城を再現した映像や資料なども見ることができます。
機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。

映像で納得

青葉城の予習をして行かなかったのでここでとりあえず勉強しました。
シアターで当時の様子が映し出されて、そうだったのかと大変勉強になりました。
貴重な資料を見ることができて、城跡だけになったお城のことをよく知ることができました。

仙台城址の本丸会館

青葉城址(仙台城址)の敷地内にあり、地元の人間は本丸会館と呼んでます。
伊達藩は外様大名が故、城は取り壊され、残った建物も戦争の爆撃で破壊され、主な建物は残ってないが、当時の様子がバーチャルで見ることができます。また、伊達政宗ゆかりの品物や資料が展示され、歴史好きや戦国武将、政宗を知るには興味深いと思う。

展示物などは撮影禁止につき、写真は敷地内の様子にしてのご案内。
なお、旧式のガラケーでの撮影なので画面が小さく、見にくいのでご容赦願いたい。クチコミ文面だけでは伝わらない雰囲気を感じ取って頂ければ有難い。

伊達政宗に興味のある方にお勧め

青葉城址にある資料館です。
JR仙台駅西口初の、仙台市内定期観光バス「るーぷる仙台」を利用するのが便利ですね。

伊達政宗に興味のある方には、是非、お勧めしたいと思いました。入館料は大人700円となってますが、観光バスの割引料金が適用されたのか、500円でした。

天守台に政宗公の騎馬像があり、撮影スポットになってます。そこから杜の都仙台の市街地が一望、いい眺めですよ。

仙台市 青葉城址

仙台城址、青葉城として名が知れている伊達政宗公の居城跡の敷地内にあります。
城は外様大名ということで取り壊され、残った建物も戦争の空襲などで焼失し、隅櫓が復元しただけで、正に「荒城の月」の趣にふさわしいと思いました。
東日本大震災で、石垣が一部崩壊しましたが、その後復旧工事が完了し、ほぼ当時のままの壮大な石垣を見ることができます。 天守台の伊達政宗の騎馬像が写真撮影のスポットで、そこから仙台市街を一望できます。

伊達家の資料がすごい

青葉城址の一画にある資料館。
数は多くないものの伊達家の歴史がよく分かります。
歴史好きでないものの、武器、武具、調度品など
けっこう見応えがありました。
一通り見た最後は、お土産屋に通じる順路になっているので、
帰る直前に見て、お土産を買って帰るのがよいかも。
また展示場内ではVRも上映されているので興味のある方は、
見ると面白いと思います。

より詳しく知りたい方に

青葉城公園の散策で大手門から順番に見学してくると、一番最後にたどり着いたのが資料展示館です。青葉城址近くにあると思ってましたが、護国神社隣にある土産物店建物内にありました。正直、土産物店と一体化していて分かりにくいので注意(苦笑)。有料ですが、青葉城のより詳しい知識を得られます、是非。

とみざわ
とみざわ さん

3月に震災後の通行止めが解除

東日本大震災で青葉城の石垣が崩れ、
博物館方面からは通行止めになっているため
かなり迂回をしないと行けませんでしたが

この3月に仙台で国際会議が開催されるということで、
復興工事のペースが速まり
来月、4年ぶりに従来のルートの通行が可能になり
時間も短縮され、見事な石垣を眺めながら資料館に行けるようになります。

また、資料館から政宗像に行く途中にある日露戦争の記念碑は、
震災で崩壊したままで復旧はしてない状態です。
バリケードやシートで危険防止策はしてありますが、
大きな木で薄暗いので、注意して通り抜けて下さい。

また、資料館近辺の自販機は撤去されたままで
自販機は、池の近くのわかりにくい場所にあるだけです。
飲み物などを販売する売店はありませんので
ペットボトルのお茶や缶コーヒーなどの飲料は、
あらかじめ購入してから行った方が良いと思います。

高台にあり、今の季節は風がやや強く雪が残っている場合もありますので、
服装は暖かめにして下さいね。

kizuna(退会)有難う!
kizuna(退会)有難う! さん

築城当時の青葉城

青葉城址にある護国神社の傍の土産店に隣接した場所にあり、私たちは初詣や仙台七夕前夜祭の花火大会開催日( 8月5日)には必ずと言っていいほど行ってます。

(他の方の口コミで、伊達正宗の騎馬像の傍、目印とありましたが、騎馬像からは離れた場所にありますので、訂正をお願いします)

青葉城址は歴史や「荒城の月」の面影を尊重して意図的に復元はせずに城跡だけなので、物足りないと思う方に資料館をお勧めします。

築城当時の青葉城の様子が実感できると思います。
入館料が必要ですが、正月や何かの記念日には無料で入館できる場合があるので、その日に当たればラッキーですね。

隣接の土産店内では、工人さんがコケシや民芸品製作の実演をしている日もあります。
おみやげにどうぞ。

伊達政宗の騎馬像が目印です

青葉城址の伊達政宗騎馬像の側にある、小ぢんまりした建物です。
入場料は大人が700円で、団体だと60円くらい割引になります。
駐車場が完備されていて、普通車なら500台は停められると言われました。
建物は小さいですが、展示されているものは貴重で、伊達政宗が実際に着用していた鎧兜一式や、伊達政宗直筆の書など、政宗ゆかりの展示をいろいろ見ることができます。
またCGで仙台城を再現していて、歴史好きの子供に好評でした。
食事は和食、おそば、甘味の3つのお店があって、お土産物屋さんでは仙台銘菓がひととおりありました。

宮城県仙台市青葉区川内1

• 仙台城跡から160m (徒歩3分)