サンタケ

さん竹

キムリン
キムリン さん

結構好きです。

アーケードの入り口にあってとても入りやすいです!
そばのいい匂いがして無性に食べたくなります。
立ち喰い蕎麦屋ですが出てくるのも早くてさっと食べてさっと帰れます。
そばの種類もたくさんあり、おすすめは油揚げがのっているそばです。

老舗蕎麦屋

宮城県仙台市にあるお蕎麦屋さんです。
仙台市の蕎麦屋さんといっていいでしょう。
おすすめは天ざるそばとカレー南蛮そばではないでしょうか。
のど越しのよいそばは絶品の一言といっていいでしょう。
おすすめのお蕎麦屋さんです。

牡蛎そばは絶品

偶然、仙台の定禅寺通りからアーケードを入って歩いていて見つけたお店である。地名としては一番町になっている。入口は地味、店内も伝統的なお蕎麦屋さんである。入口のところに季節のおすすめのような形で、牡蛎そばが書いてある。それを見て、入って食べてみた。これは美味しい! なんせ、大ぶりの牡蛎が5個も入っている。見た目は薄めの汁だが、味はしっかりしていて、そばと牡蛎が絶妙にあう。生まれて初めて牡蛎そばを食べたが、これは絶品だと思った。東京とか、関東ではお目にかかれないように思う。しかしこれで1500円は安い!

いのっち先生
いのっち先生 さん

季節の絶品おそば

得意先の部長さんのオススメということでお邪魔しました。
冬は牡蛎のおそばが美味しいとのことで勧められるがままに。
初めて味わう牡蛎のうま味が融合したツユに絶句するほど感動しました。
おそばよりもツユの方が先になくなるくらいゴクゴクと夢中になってしまいました。

翌春また仙台に出張になったので今度は春のオススメというねぎそばをいただきました。
青ネギが一面に敷き詰められたどんぶりが鮮やかです。
今度はネギの甘みがツユに融合されています。これも絶品!

その後仙台出張の機会がないので夏に家族を連れてプライベートでお邪魔しました。
夏のオススメで私は穴子の山かけそば、妻はジュンサイの冷やしそば、子供は伊達鶏せいろ。
それぞれシェアして食べましたがどれもこれも絶品の嵐です。
仙台にもすごいおそば屋さんがあるのですね。紹介してくれた部長さんにも感謝です!

老舗のそば屋

三越帰りのセレブの奥様方で昼はいつも混んでいる。年越し蕎麦は3000食を売り切る、仙台でも老舗のそば屋だ。メニューは全体的に高い。伊達とりカレー蕎麦1050円がお勧めだ。

創業100年の老舗そば屋

三越の向かいにある老舗のおそば屋さんです。

おそばは種類も値段もいろいろで、550円(もり)〜1,600円(上天ざる)、平均1,100円くらいです。季節毎に旬の素材を使ったおすすめ商品があり、特に冬の牡蠣そばは有名です。今日はなめこそば(900円)をいただきましたが、そば・つゆ・具ともに満足のいく美味しさでした。

朝のうちに薬味のネギを大量に刻んでおくのか、昼過ぎに行くとネギが干からびかけているのがちょっと・・・。

おそばの他に、丼ものや一品料理もあります。どこのおそば屋さんもたいていそうですが、だし巻き卵がとても美味しいです。

1階は四人掛けのテーブルしかないのですが、一人で来店される方も多く、一人で行くとたいてい相席になります。

宮城県仙台市青葉区一番町4丁目9-24

• 定禅寺通市役所前から150m (徒歩2分)