茂庭荘

station10
station10 さん

激安宿

宿泊料金が3500円という激安の宿。
ここは長期滞在の湯治で利用する客も多い。
今回は日帰り入浴、松花堂弁当付、個室利用2700円にて利用した。
部屋はトイレ無しの客室だったが、きれいに清掃されており、ゆっくりくつろげた。
11:00〜15:00までの利用で温泉を満喫。

鐘景閣で優雅な食事

高速道路の東北道、仙台南インターの近くで高速道路からも建物が見えます。
茂庭荘は温泉宿泊施設で、食事をするなら隣接の「鐘景閣」の大名料理をお勧めします。

その建物は、仙台市の有形文化財指定の旧伊達邸というだけあって、中に入ると歴史が感じられ、
ここで食事ができるなんて、と感動しますよ。
それと、手入れの行き届いた日本庭園もあり、見学だけで食事なしでも満足ができそうな雰囲気です。

お料理は多少お値段が張りますが、牛タンはもちろんのこと、
海の幸、山の幸、仙台の名産をふんだんに使用したメニューで、満足できると思います。

高速道路のインターから車で5分くらいで、100台以上は駐車できそうな広い駐車場も助かるし、
仙台空港や新幹線仙台駅までのアクセスも簡単で、さほど遠く感じない距離なのも有難いわね。

お料理は、原則として前日までの予約が必要なのでお忘れなく。
土曜、日曜、祝日は、予約が取れない場合が多いので、なるべくお早目の予約をお勧めします。

とみざわ
とみざわ さん

天然温泉でリーズナブルなホテル

東北道仙台南インターからすぐ近く。高速道からも見えます。予約が必要ですが、地下鉄長町南駅から無料の送迎バスもあります。

仙台市勤労者福祉保養センターだったものを、民間業者が引き継いだ施設で、ビジネスホテルより格安で利用できます。最も近い地下鉄駅まで車で20分程度の便利な場所です。また天然温泉の大浴場が嬉しいです。

他の方の口コミで紹介された箪笥御前は、隣接地にある「鐘景閣(けいしょうかく)」の料理で、鐘景閣と茂庭荘とは経営母体が別なので、お間違いのないように。

茂庭荘での食事は、朝食、夕食ともに同じ場所の食堂での利用になります。 秋は手ぶらで「芋煮会」も利用できるので便利ですよ。

箪笥御膳

仙台市有形文化財である鍾景閣の箪笥御膳(前日まで要予約)が有名だ。八寸、向付、椀、箸休め、揚げ物、焼き物、酢のも、飯、汁、水果等12品が供される。中には、牛タン、ずんだ餅、はら子飯等の宮城名物が入っているのがにくい。会社でも時々接待で使うが、好評である。

宮城県仙台市太白区茂庭人来田西143-3

• 新豊橋から560m (徒歩7分)