名学館富沢校の口コミ/仙台市太白区富沢

名学館富沢校
メイガクカントミザワコウ

名学館富沢校

富沢駅から140m 太子堂駅から1.1km
住所 宮城県仙台市太白区富沢4丁目6−1SK20ビル201号

022-304-4519

2018/10/16
2018/12/06
勉強方法が分からない、勉強する習慣がなかった子には熱心に指導してくださり間違ったところのやり直し、解き直しを徹底して面倒を見てくれます。勉強以外でも挨拶や成長できるよう見守ってくださる良い塾だと思います。

2017/01/06
近隣には多くの塾がありますが、我が子も同じ塾に通う子も、名学館と塾長に信頼と誇りを持っています。塾は勉強だけ伸ばしてくれる環境と思っていましたが、生徒一人一人の意見や気持ちをよく聴き理解してくれます。我が子には合ってました。通ってお世話になっていくうちに勉強に対する取り組みや、生活面でも変わってきました。本当に感謝でいっぱいです。
2015/12/20
名学館で娘がお世話になっております。
この塾に入るきっかけは、娘がここに通っていた友達に刺激され、塾を変えたいと言い出した事でした。噂通りの厳しい塾で、決められた事を期日までにやる、覚える、追試。これまで大手の塾で、友達と楽しくやっていた娘には、思っていた以上に大変で辛く、入って早々、ついていけない自分に自暴自棄になった時期がありました。退塾する子も出る中、何とか折れず持ちこたえ、日を追うにつれ、いつの頃からか課題をこなす様になり、ほっとしたのを思い出します。毎日机に向かう、定期テスト対策では一日中塾が当たり前、気が付けば勉強は塾にお任せでした。安心して任せられるのは、とにかく塾生一人一人を大事に見てくれる、考え方に揺るぎない信念を持った、ユーモア溢れる塾長がいるからです。知れば知るほどファンになってしまう様な方です。大手の塾の数字実績より、何故か何倍もの安心感があります。知らず知らずに私も娘も塾長の人柄にはまってしまったのかもしれません。娘は現在受験に向かい頑張っておりますが、志望校が決まってからの本気の頑張りには、正直驚いています。それがこの塾のモットーの「勉強力を育てる」なのだと思います。ノートやプリントの膨大な量は間違いなくその原動力になっていると確信できます。そしてそれは塾全体であり、一人一人の頑張りプラス互いが互いを高めあっていく、チームワークの様なものも出来ている様に思います。時より卒塾生が訪れるそうです。これもまた塾長との信頼関係があってこそ、本気で子供たちに向き合ってくださっているからではないでしょうか。日に日に生き生きとしていく娘にたくましさを感じつつ、我妻塾長にエールを、そして何より感謝申し上げたいと思います。信頼できるおすすめの塾です。
2015/12/13
高校生の娘をもつ親です。中一からお世話になっています。
震災後、前向きな気持ちになってほしいと思い、講習を受けさせたのが入塾のきっかけです。
富沢駅を通るたびに気になっていた塾でした。
塾がスタートして、はじめは課題などをスムーズにこなしていけるか心配になりました。
要領の良い方ではない娘が課題の多さについていけない気がしたからです。
とても大変そうでした。
でも自分だけではなく、一緒に学ぶ友人たちともその大変さを共感しながら塾長についていこうとする姿を応援してきました。
学ぶということはやらされてやるのではなく、あくまでも自分から行動する自主的なものでなくてはいけないと感じてきたようです。
塾では朝早くから塾長が扉を開けてくださる朝塾や、定期テスト前の特訓と呼ばれる勉強会などもありますが、すべて無料でおこなってくださるのも魅力です。
特に、朝塾に行くために早起きして塾に向かうことで良い生活のリズムができます。
塾は学習する場ではありますが、長く通ううちに学校では得ることのできない体験をしてきたように思います。
それぞれの個性をよく見てその個性を尊重してくれる塾長です。また、塾生たちも塾長のキャラクターをしっかり把握しているようで微笑ましく感じます。
数学が苦手だった娘は、志望していた公立高校に合格することができました。今では高校の定期テストで数学を含め安定した成績をおさめています。
これは名学館でじわじわと力をつけさせていただいたお陰だと感謝しています。
結果を出すことを焦らずじっくり見守っていくことが大切だと感じています。
人生は高校受験に終わらず未来に続いていくものですので。
引き続き、下の子も入塾していますがこちらはどのように変化を遂げていくのか楽しみに
したいと思います。
たくさんの塾が軒を連ねる中、名学館を選んで良かったと思っています。

2015/12/12
親の立場から率直にお伝えします。
まず気になるのは料金だと思います。大手のチラシに掲載された料金と比べると若干高く感じるかもしれませんが、維持費やら教材費として請求してくるので、トータルしたらほぼ同じ。大手の○○無料は魅力ですが、この塾は入ってからがお得です。定期テストの特訓や朝塾、補習もすべて無料、塾生のやる気にはとことん付き合ってくださるので、料金以上に見て頂いてると思います。
次に、勉強についてです。厳しく、課題、やり直し、追試、徹底しています。本人はとにかく大変だと思います。うちの子は1カ月で挫折しかけました。でも負けない気持ちがあれば大丈夫、慣れます。当たり前になって身に付く。こうなれば親としてしめたもの。勉強する力を付けさせることに重視して指導してくれます。
そして一番お伝えしたいのは、塾長です。とにかく塾生を愛しています。面談の時、子供の性格や行動をよく知っていて、こちらが焦りました。もちろん意気投合も。それに塾生が外で活躍する事があれば応援にかけつけたり、イベントを考えては生徒のモチベーションを全力で上げにかかります。厳しく、良い事は褒める、いつも子供達に全力投球で向き合ってくださる信頼できる方です。
今の塾の様子は、受験に向け3年生はお互いに刺激し高めあう、1,2年生も3年生の頑張りを目の当たりにして頑張ると云うチームワークが出来ていて、とても良い雰囲気のようです。HPの塾長日記を開いて頂ければ、もっとよくわかると思います。
「この塾に入りたい」うちの子のやる気スイッチはこの時押されたのかもしれません。
頑張りたい、ほんの小さなやる気でも見えた時は、この塾をお勧めしたいです。
最後になりますが、日頃の感謝を申し上げ、これからもまだまだお世話になりたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
2014/06/03
名学館卒塾生です。
名学館は、富沢中学校ではとっても厳しくてこわくて課題が多い塾として有名でした…今もそうかもしれませんが。
私は、厳しい環境の方が向いているタイプ?なので、きつければきついほど、何だこのヤロー、今に見返してやる!とひそかに闘志を燃やしてしまいます。
なので、塾長にきついことを言われても落ち込んでないで、頑張ろうと思えました。
この塾のいいところは、塾長が厳しいことだと思います。だから、
怒られても、落ち込まずに逆に次は絶対にいい点とって見返してやる、ぐらいに思える人はこの塾にとっても向いている人だと思います。
ここまで、厳しいとしか言ってませんが、厳しいのは塾長がしっかり生徒と向き合って真剣に考えてくれている証拠だ!と思います。
だから、塾長の言うことを信じて
ただただひたすら頑張れば、結果はついてきます。
そして、高校生になって、名学館で頑張ったことは、物凄い心の支えになります。あんなに厳しいとこであんなに勉強したんだから、
自分ならまだまだできると思わせてくれます。
ここまで、長々と書いてしまいましたが、名学館は自分を成長させてくれるとても素晴らしい塾だと思います。
絶対に通って損はありません!

2014/03/24
卒塾生の母です。

卒塾生の息子がお世話になったのは1年間だけでしたが、塾長のお陰で親子共にとても充実したものになりました。

名学館に通う前には大手の塾に通っていました。
親としては、大手に通わせておけば安心という安易な考えでした。

しかし本人は塾に行って帰ってくるだけで、講師の方からは、もう少しやる気になってくれれば…と言われるだけでした。
もちろん成績は上がる訳もなく…

友人の口コミで塾長と面談をしてから体験入塾をし、私もこの先生になら任せられると思いましたし、息子も5人までの授業で質問もしやすいし、分かりやすいということで通い始めました。

こちらではなにしろとことん勉強させられます!朝から晩まで塾にいることもあります。定期テストが終わってホッとする間もなく、間違えたところのやり直しもさせられます。
中学生にはそれがいいんだと私は思います。
まだまだ子供の自主性に任せるのは早いと思います。

ですから、やる気があってとことん勉強してみたい子、怒ってもらっても構わないからお任せしたいという方には最高の塾です!(やる気の無い子、通わせていれさえすれば成績が上がると思っている方には向きませんが…)

塾長は怖いだけの方ではありません。怒るのは塾生のことを大切に思ってくださっていているが故のことです。
頑張ったらたくさん誉めてくださるし、私達親にも心憎いほどの気配りをしてくださいました。

また、みんなで楽天の試合を観に行ったり、合格祈願に行ったりすることで塾生同士も仲良くなり、チームとして入試に挑むことが出来ました。

指導者として素晴らしいのはもちろん、いつも仕事で忙しい主人にかわって父親のような存在でもあり、勉強以外の色々な話もしてくださる先輩のような存在だったようです。

1年間で成績も上がり、お陰様で無事志望校に合格することが出来ました。
晴れて卒塾しましたが、寂しくて仕方がありません。

長々と書きましたが、名学館は塾という一言でくくってしまうのでは足りないくらいの素敵な場所です。

やる気のある方、我が子を大切に面倒をみて欲しいという方は是非お問い合わせして面談をしてみてください。

塾長、ありがとうございました。
また息子が学校帰りに寄ったりすることがあると思いますがよろしくお願いします。

2012/10/26
小学校の時から行っていますが、最初はまったく勉強する気がなかったけど段々と勉強が習慣になってきました。高校受験の際もわからない問題をわかるまで教えてくれたりしました。小テストも何度もやり直し完璧にすることができました。そのお陰で行きたい高校にも進学することができました。先生の教えかたが上手く、わからなかった問題も解けるようになりました。
2012/04/22
子どもをこの塾に入れて、最初の印象は異常に課題が
多いという事でした。
特訓コースになると、1回の小テストに100問あったり
宿題が何十ページもあったりしました。

テストのやり直しノートを前に辛そうにしていると
正直『もうムリかな』と思い、塾をやめさせようかと
思う事もありました。

でも一通りこのハードルを1つ1つ越えると・・・

1度に何十ページもの宿題をコツコツこなすようになり

テスト対策の12時間かかる補習をやり切るようになり

中3になる季節講習や補習で何十時間も勉強するのが
当たり前のようになりました。

受験期は模試を受けてはやり直しをし、更に模試の過去問も
受けるので、試験の連続でも弱音を吐かなくなりました。

時には冗談を飛ばして大いに笑い、緊張を緩めることもある
みたいです。
時々『塾長の授業は面白い』と言っていました。

塾ではよく『勉強体力をつける』と言います。
なんだかそれは厳しいトレーニングを課して、試合に強い選手を
育てるのに似ています。

今の成績を越えてみたいと思ったら、とにかく1度見学に来るのをお勧めします。
きっと損はしないと思います。
2012/04/09
7期生です
わたしは中3で入りました
中2くらいまで別の大手に通ってましたが

大手<<<<超えられない壁<<<<名学館

こんなかんじ

名学館は少人数制なので
とてもアットホームなかんじがします
学校の帰りに塾にいったら
「おかえりー」
と塾長が迎えてくれます
私はもう学校にいかないで塾に毎日いってればいいんじゃないかとさえ思ってました(塾長にとめられましたが)
講師の先生も塾長もとても近くにいます
しかし怒った塾長は怖いです
私は怖いので怒られるようなことをしないようにがんばったので記憶が正しければ本気で怒られたことはありませんが
ほかの人がうっかりしたときに怒られているのをきいているときはとっても怖かったです(笑)
でも、感情に任せて怒ったりはしません
「そりゃ怒られるわ」
という行動をとったときに怒られます
宿題をしてこない、不真面目
と、当たり前のことをしないときにね
でも宿題はほかの塾より絶対多いです
やってこないと怒られるので、結果勉強を強要されることになります
しかしながらそれくらいの勉強量ではないと、合格なんて無理です
天才なら話は別ですが、世の中に天才なんてそんないません

「だから、つべこべ言わずにやるしかない
勉強のやり方がわからない、とか、そういうの関係なくて、とにかくやるしかない」

っていうのを教えてくれるのが塾長であり名学館です
私達の代はそれで9割型成功してます

『朝塾』というのも名学館独自です
「あけてください!」
といえば早朝6時から開きます
「まだ残りたいです!」
といえば日付越えても開いてる時あります
少人数なぶん、生徒の思いも伝わりやすいです

ここまできて塾長が怖いみたいなイメージしかありませんが
そんなことはありませんいや怖いけど
楽天が好きです、いろんな話ができます
あとたぶんかわいい女の子が好きです
芸能人のこととかも、意外と知ってたりします
「あの子かわいいよね…!」
みたいな話も普通にします
そして物知りです
なんでも知ってます
急にふってもボケてくれるときもあれば
何も言ってないのに勝手にボケてくれたりするときもあります
私達がボケたらちゃんとつっこんでくれます
そんな人です我らが塾長は

長くなってしまいましたが
本気でがんばりたいなら、どんな大手よりも名学館だと思います
塾長の教え子なのにこんな文しかかけないのがとても申し訳ないですが
わたしは名学館に通って、今、とても楽しいです
とっても楽しく過ごしています
名学館に入ってよかったなって、今も思うし、大人になってもずっとずっと心に残るんだろうなって思います

迷っているなら、絶対絶対名学館をおすすめします!

店舗名 名学館富沢校
  • 学習塾・塾

富沢駅目の前

• 富沢駅(140m)
  • 太子堂駅(1.1km)

• 富沢駅前バス停(98m)

022-304-4519

• 5月8日から朝6時半〜8時も開室。
  • お盆と年末年始(12/31〜1/3)は休み。それ以外は原則日曜・祝日も開けています
特徴 朝も開室。テストやり直しを強制。補習はすべて無料。責任者である塾長が常にいて、ずっと変わらない。
対象 小5〜高3(ただし高校生は卒塾生のみ)。現在中1募集停止中、中3は募集終了。
月額授業料(税込) 小5・6:週1で10800円、週2で15120円。中1・2:週1で11340円、週2で19170円、中3:週2で21330円、週3で30510円
県外受験者 対応します。
二華中・青陵中受験 対応しておりません。
特典 楽天イーグルスのファンクラブ会員の方は入学金無料です。
その他 朝塾・・・5月より毎平日朝6時半〜8時で実施。
紹介文 平成15年に開校した定員制のグループ型個別
指導学習塾です。
1グループ5人までの少人数指導ですので、
生徒一人一人への細かい対応ができます。
一方で完全個別ではないため、競い合いの
気持ちも育ち、やる気と自立心が芽生えます。

小学生から高校生まで、厳しい指導で得点アッ
プを目指させます。
週末3時間の無料補習をおこなう
中1・中2の「定期テスト特訓コース」、
受講生の平均偏差値を仙台南高校合格ライン
A判定までもっていく中3「仙台南高校進学
コース」など独自のコースを設けています。
朝型推進のため、朝にも教室を開けています。
(塾生、卒塾生対象)

現在、新中1、新小6、新小5のみ募集中。
入塾時の特典はありませんが、入ってから満足
いただけるよう塾生へのサービスを充実させて
います。
中3で年間200時間以上、
中1・中2でも約50時間以上の塾生限定の無料補習
をおこなっています。

16年間塾長が変わらず在室しており、塾生と
卒塾生を厳しく、厳しく、優しく見守っています。
塾生・卒塾生・保護者の皆様などかかわっていただ
いたすべての方をずっと応援し続けています。

オープンなスペースですので、他学年の生徒の
頑張りも刺激になります。

自然とやる気になる環境です。

塾生はみんな真面目で、礼儀正しい生徒ばかりです。
生徒の質が自慢の名学館富沢校にぜひ
お問い合わせ下さい。