じらいや

養老名鉄レストラン

価格帯
¥400 〜 ¥700

名古屋名物が揃う

名古屋名物のオリエンタルカレーや博多ラーメン、飛騨牛のお弁当など、東海地方の有名なお店が並ぶレストランです。
とりあえず名古屋らしい食べ物が揃っているので、食べるものに悩んだりしても、あれこれ食べられるのでおすすめです。
米もパスタもラーメンもあるので、気分で選べます。

猫の館
猫の館 さん

広くてキレイなパーキングエリアです

バスツアーで立ち寄りました。まずお手洗いは数が多く、どちらもとてもきれいでした。お店にはレストランはもちろん、お茶のサービス、その他お土産ものがとても多く販売されていました。甘いお菓子やお煎餅、また漬物やキーホルダー、その他サンドイッチやおにぎりなど、コーヒーの自販機も多くあり、見ているだけでも楽しかったです。

キレイなパーキングエリア

養老公園への旅行帰りに利用させていただきました。
トイレも広くて綺麗でしたし、カフェのようなお店もありました。
奥さんが、ドラマの影響で五平餅を食べたいと言っていたので、このパーキングエリアに売っていて良かったです。
岐阜の食べ物はもちろんですが、名古屋の名物も食べられるレストランなのでメニューも豊富でオススメです!!

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

大きなサービスエリア

大きなサービスエリアでトイレも2カ所に有り、たくさんの方が利用できる親切なサービスエリアです♡
売店もレストランもあり、休憩スペースも充分にありサービスのお茶も嬉しいですね。
お土産も充実しているから選ぶ楽しみもあります。
こちらの売店の肉まんが好きで、必ず買って食べています。美味しい肉まんです♡

活気あるサービスエリアでした

高速道路の休憩で養老サービスエリアに立ち寄りました。
けっこう大きなサービスエリアでお土産もたくさん置いてあり、色んな食べ物屋さんが壁際に並んでいました。
小腹がすいたので、ミニ助六300円、カップ唐揚げ350円を購入。車内に持ち帰りいただきました。挽きたて珈琲も安かったです。
活気のあるサービスエリアは気分もあがって良いです。

高速に乗らなくても入れます

知ってる人は少ないのですが、高速に乗らなくても下道からも入れます。駐車場は10台くらい停められます。

赤福もちが食べたくなると、ここに行って買います。ほかにも食欲を刺激するものがいっぱいあり、大好きな空間です。

サバ寿司、鯛寿司、柿の葉寿司なども置いてありますし、虎屋の羊羹もあります。
デパ地下顔負けの食のワンダーランドです。

メニューは写真のように、正面にバーン!と出ています。正直、目移りしちゃいます。

この日は「かき揚げうどん」を頂きました。ここの面白い所は、上りと下りでうどんの出汁が異なっているところです。
下りは写真のような関西風、上りのSAは関東風の出汁になってます。芸が細かい!

食いしんぼさんなら、半日は楽しめますよ、おススメです。

あ、かき揚げうどんの後ろに写ってるのは、オリエンタルカレーのマスコットです。

夜中も食事と買い物ができるドライブイン!

名古屋から夜中に北陸方面へ向かう時、必ずここで休憩してお土産を買っ行きます。

昼間に変えなかった名古屋の土産もここなら東海3県のものは置いてあるのでいつもとても重宝しています。

それと、レストランでオリエンタルカレーの焼きスパが気に入っています。
粉チーズとタバスコで調整して食べます。

さて今から米原ジャンクション目指して出発進行!

虎屋のういろがある

このSAには、伊勢名物・虎屋のういろがあります。 名古屋出張の時は購入していましたが、最近は少なくなり、山梨に出掛けた帰りに買い求めました。

季節限定である桜ういろ420円、日持ちがしないこともありますが、ついついその日に食べてしまいました。

なお、ういろ以外に伊勢名物の赤福、尾張名物・ゆかりもあります。

桜
さん

オリエンタルカレー

養老SAは最近寄らなくなってしまいましたが
立ち寄っていた頃はよく、フードコート内にある
オリエンタルカレーでお腹を膨らませていました。
特別すごいウマイ!と言う訳ではなく、
普通に美味しい程度なのですが
でもどことなく懐かしい味のするカレーで私は好きでした。
一緒についてくるスプーンも可愛かった。
300円だか400円だかで売ってたので買おうかなと思ったほど。

所で、知らなかったのですが
オリエンタルカレーって
愛知県では昔から有名な老舗のカレー屋さんだったのですね。
最近知りました。。

養老サービスエリア下り

名神高速道路の羽島パーキングと伊吹パーキングの間にあるサービスエリア。

レストラン「寄路地」は7:00〜22:00まで営業。
フードコートには昔懐かしい「オリエンタルカレー本舗」等があります。

外に面したのれん街にはソフトクリームやかき氷¥200・パフェ¥400・飛騨高山の五平餅1本¥250・みたらし1本¥80を売るお店や、黒豚まん1個¥230の「ウァン」磯揚げの「まる天」天むすの「地雷也」等が並んでいます。

宅配サービス・自動販売機コーナー・ガスステーションは24時間営業。

岐阜県養老郡養老町橋爪1477-2

• あゆみの家から1.4km (徒歩18分)