中華そば あきん亭 恵那店

K&K
K&K さん

あっさり中華ラーメンは消化が良くてドライブには最適なお店でしたよ

馬籠宿へ愛知県から下道のR419とR19を使って行くと、ピアゴ恵那店の近くにこのお店を発見したので立ち寄りました。
このお店に来る途中にも、同じ店名のお店が有って、中に入ろうとしたらお店の前に行列が出来ていて、とても待ってる状況じゃ無く、渋々後にした後だったから、このお店を発見した時は、とても嬉しかったですよ。
店内は40人ぐらいは入れる大きさで、店員さんは5人で男性店員さんが2人、女性店員さんが3人のおばちゃんパワーが凄かったですよ。
駐車場はお店の前に有り、更にちょっと離れた所にも有るので、街中ですが問題無く駐車出来るお店でしたね。
私は一人だったので、カウンター8人席の端っこに座りました。
その他、小上がりの座敷には6人用のテーブル4卓と普通にテーブル4人用が2卓有りましたね。
メニューは至ってシンプルで、中華ラーメンの店だけあって、温かい麺は『あきんめん800円』で、チャーシューの量が少な目は740円、多めが1100円の3種類だけ。
つけ麺は、太麺が『暴れん坊880円』、細麺が『撫子830円』の2種類だけ。
いずれも麺の大盛りは+100円でした。
その他、餃子が12個430円、8個320円はお得価格でしたね。
ティクアウトもやってる様で『あきんめん』が気に入ったら800円で買って帰ると良いですよ。
私は、お店№1人気の『あきんめん』にしました。
スープは中華麺だから、あっさり魚介系の透き通るような醤油味で、刻みネギに鳴門1個とメンマに厚めのチャーシュー4枚のあっさりした夜鳴きそば風のラーメンでした。
あっさりしてたので喉越し抜群で、食べ終わったら満腹感は無くスープを全部完食でした。
自家製チャーシューは熱さが1cmぐらいあり、かなり手応え有る物で、ラーメンを食べてると言うよりも、チャーシューを食べに来たって感じがしましたよ。
ネギは女性店員さんが、新鮮なネギをその場で裁いてた、超新鮮なシャキシャキ物でしたね。
食べた後も、消化の良い細麺を使ってたので、中華の太麺みたいに消化不良と成らず、ドライブ中も胃もたれせずに良好でしたよ。
こってり系のとんこつラーメンも良いけど、たまには、あっさり系の醤油ラーメンを食べたい方にはお勧めのお店でしたね(笑)

お昼に入ってみました^ ^

伺ったのは、13時過ぎですが、並ぶ事なく通されました^ ^

同僚と2人で入って、私は中華そばとチャーハン、連れは、つけ麺と餃子、白ご飯^ ^
親切な店員さんで、メニューのご説明して下さいました。変わった特徴が感じられる訳じゃ無いですが、シンプル醤油スープは飽きない味って感じです^ ^
チャーハン、餃子は普通です(笑)

ありがとうございます!

こちらで、醤油ラーメンを頂きました!!

なぜか、チャーシューが多いぞ??

と思いきや、まさかのサービスでチャーシューが5枚も乗っていました!

頼み間違えたのかと思いきや、まさかのサービスに感動です!

またお世話になります!

チャーシューが美味しい

雑誌などでチャーシューが美味しそうだったので、恵那に遊びにいったときに寄ってきました!

チャーシュー麺を注文しました。

スープはあっさりとした醤油ベースで、気になるチャーシューは肉厚で柔らかくてうまい!

こってり好きな僕にはあっさりしたスープだけではもの足らなかったのでチャーシュー麺くらいがちょうど良い感じでしたが、一緒に行った連れは多かったみたいです(笑)

おまけチャーシューのもらい方

肉厚チャーシューが人気のお店です。
瑞浪市内に本店があり、恵那店は2店目。
国道19号から1本入ったところにあります。
駐車場が狭いので、満車の場合は
お店から少し離れた向かい側にある
第二駐車場に停めます。
ラーメンの味は1種類。
醤油味のみ。
濃い目の醤油だれをスープで割ったもので
とてもシンプル。
通常盛りはチャーシューが5枚程。
チャーシューメンとなると、スープの表面を
埋め尽くすほどのチャーシュー。
女性では食べきれません。
男性でも、よほどお肉好きでないと難しいです。
麺は細め、中華そばといった感じです。
お持ち帰り4人前以上にチャーシューの
切れ端がおまけで付きます。

醤油ラーメン

あっさりとした醤油ラーメンです。胃にもやさしくもたれません。チャーシューは厚切りでおいしいです。昼時は混んでるので早めに行きます。

岐阜県恵那市長島町正家2丁目6-18

• 恵那市役所前から340m (徒歩5分)