こちらでお蕎麦

こちらのお店でお蕎麦をいただきました

ここは岐阜県岐阜市にあるお店
県庁の近くにありますので利用しやすいです

お店としてはなんだか懐かしい雰囲気
この雰囲気好きですね

お揚げが気になって注文してみました

蕎麦は少し太めで食べごたえあり
また揚げがまたいい感じのうまさ
これは癖になりますね

気になる方は行ってみて

たぬき蕎麦が美味しい。

岐阜北税務署近く、京町の交差点を少し南に入ったところにあります。
冷やしたぬき蕎麦を頼みました。
蕎麦はやや太め、わさび、ねぎと天かすに甘めのつゆと揚げが3つのっています。
つゆは蕎麦湯で割って、最後に飲み干します。

『冷やしタヌキ蕎麦ダブル』ふたつお願いします!

一度は行ってみると良いと紹介されたのが、有名な老舗の蕎麦屋『更科』さんです。
駐車場はあるが、停められないと思った方が良いとも聞いていたので、近くのコイン
パーキングに停めようと思っていたら、奇跡的に停められました!

先ずは『冷やしタヌキ蕎麦』を食べてみろとも言われていたので、じゃあ大盛りで。
タヌキの天かすと、何故かキツネのおあげさんが同居しています。
ネギも結構大ぶりな感じで。それぞれ好きな食べ方があるとは思いますが、
私は、甘辛つゆが出来るだけ全体に均等に渡るように最初にグルグルと混ぜます。
好みでワサビや七味?一味?をチョイ足しして味変したり。
もう、初回でこの『冷やしタヌキ蕎麦』に惚れ込んでしまいました。

ここのお蕎麦はツルツルシコシコというよりは、ちょい柔らかめ?な感じです。
聞くと、小麦粉多めに入れて麺につゆの味が沁み易い様にしてあるとのこと。
確かに、あのタヌキ蕎麦を食べるにはそれが良いかも。なるほどです。
クセがあるので、私の様にハマル人はとことんハマりそうなお味です。
その後も何度か通いました。そして、その度に頼むのは『冷やしタヌキ蕎麦ダブル』

お座敷もありましたが、ここは社員食堂か?というような長テーブルが並んでいます。
テーブルの上にはめちゃくちゃ大きなアルミ製のやかんが置いてあったり(笑)
初めて訪ねた時は、正直少し驚きましたが、店の様子を見るなり納得していきました。

店に入るとそのテーブルの性質から、見知らぬ人との相席確実です。
そして、私の居た間のオーダーは限りなく10割に近い9割方が
『冷やしタヌキ蕎麦ダブル!』でした。そういう私達も同じですが(笑)

ダブルというのは大盛りです。大盛りでも少し物足りなさを日頃感じる私達でも、
ここの大盛りは大満足な量です。小食の方は、普通盛でも苦しいかもです。
スゴイ人気店なので、次から次へとお客さんが来ますが、オーダーしたらタヌキ蕎麦が
嘘みたいにサっと出て来て、皆ササっと食べて帰るので、次から次へとお客さんが
来てもちゃんと回していけるのです。まるで駅の立ち食いそば屋のような回転振り!

数日しか持たないそうですが、通販も出来るとチラシを貰いました。思い出したら
食べたくなりました。店の方が良いけど、通販でも頼んでみようかな。

早い!

以前から気になっていたお店です。
夜に行ってみました。
お店は7時までですが、6時過ぎでもたくさんのお客さんがいました。
冷やしたぬき蕎麦がおすすめのようですが、この日は寒かったので温かいおうどんにしました。注文してから出てくるまでがとても早いです。
麺はやわらかめでさっぱりしたお汁でした。
玉子丼は濃い目の安治で美味しかったです。

早くて美味しい!

岐阜駅の北側に位置する場所にありとても行きやすいですし、なにより早いです!
ピーク時は注文してから1分以内で出てくるので忙しい人にはいいかもしれません!
オススメは冷やしタヌキでサイズも三段回ありダブルが男にはオススメです!

美味しいタヌキ

更科に行ってきました。時間帯によって混雑しますがすぐ入れます。仕事の昼食に来られる方もみえるので平日の昼は早めか時間ズラすといいです。すぐ料理でてきますし、タヌキうまいです。最初はこれですね。上司は丼ものも食べてました。丼ものも美味しいみたいです。今度試します。

おすすめ

昼はかなり混んでますが、すぐ席はあきます。
これからの季節は冷やしたぬきがオススメです。
色々トッピングがあり、きつねのあげの味も最高です。
回転が早く、あまり待たなくて食べられます。親子丼も美味しかったですよ

岐阜の名物!

もう私が小さいときから通ってます(笑)
冷やしたぬきが名物で、お昼時には大変混み合っています。

ただお蕎麦が出てくるのが早いので、混み合っていてもすぐ食事出きるので嬉しいです。

味はもう最高です!
お蕎麦はそば粉100%とは逆の小麦粉の配分が多めなのですが、そこが冷やしたぬきのお汁に合っていてどんどん食が進みます( ´艸`)

甘辛いお揚げとサクサクの天かすも入っていて、アクセントになってシンプルなのに食べ飽きないです。

お蕎麦の本番、信州長野から岐阜へ遊びに来た友達を更科さんに連れて行きましたが、とても喜んでいました。

冷やしたぬきそばに あぶらあげが入っている!!!

岐阜市の真ん中に、更科という名前のそば屋、岐阜中警察署の
裏にありました。入り口が、二つあり、どちらからも、入れ
ます。テーブル席と座敷があり、昼時は、結構満員ですが、
回転が速いので、大丈夫です。みなさん、冷やしたぬきそばの
W・ダブルを食べて、います、普通盛りでも、お腹は満たされます
が、ダブルを、女性も食べています、ここの冷やしたぬきそばは
あぶらあげと天かすとねぎ、たくさんのわさびが、ポイントです。
ここの、あぶらあげは、他の店と、一味もふた味も違い、とても
美味しいくて、苦くないです、この味付けは、他にはないです。
天かすも、油ぽっくなく、いつまでも、美味しいく、油臭く
ないです、夏に食べても、冬に食べても、いい味です、
そばだけではなく、うどんもあります。
お持ち帰りもあります。すぐ食べれるよう、容器に入っています
生めんのもあります。どちらもおすすめですが、家に帰り
作るのも、お店と同じ出来ばえです。ここで食べて、お持ち帰り
をおみやげすると、いいですよ。お持ち帰りだけの人も結構
います。冷やしたぬきそばに、あぶらあげが、入って、めずらしい
ですが、食べる価値はあります、天かすとあぶらあげが、よく
合います、こんなに相性がいいとは、わさびも大変、合います
また、食べたくなる味です。

ボリュームあるよ

冷やしたぬきそば最高です。うまいし、安いし、ボリューム満点。大盛りもできます。 他にも冷やしたぬきうどんもあります。 うどん派にも良いのでは・・・。 天ぷらや丼物もおいしくて、はずれが無いと思います。

冷やしたぬきそば!

冷やしたぬきそばがおいしいです!
月に1回は行きますが、いつもダブル+てんかす追加です。
他にも姉妹店(のれんわけ?)が数軒ありますが、やっぱりここが一番おいしいと思います。

早い!安い!うまい!

注文すると すぐ! 出てきます。
冷やしたぬきが 最高においしいです。
っていうか、それしか食べたことがありません。
とにかく有名らしく お昼時なんて 行列ができてます。
主人は あげを追加して ダブルで食べてます。
書き込みしてたら 食べたくなりました。
明日くらいにまた 行ってみようかなぁ〜

岐阜県岐阜市京町3丁目4

• 市民会館・裁判所前から130m (徒歩2分)