アサヒヤ

朝日屋

小さなお店

小さなお店で駐車場も少なく、人気があるため12時頃に来ると車が停められません。注文したのは天カツ丼ランチ、大きなプリプリの海老天と厚いハーフサイズのカツがのっています。うどんもコシがありしっかり出汁が効いていてランチでこのレベルは十分すぎると思います。

美味しいです

大垣駅の北側にあるうどん屋さんです。
大学に自転車で行く通学路の途中にあったので
寄って食べました。
テーブル席が沢山あり余裕を持って
食事ができます。
味噌汁の付いたうどんの定食を
食べたように思います。
うどんだけのメニューもあるようで
レパートリーは、多いです。

平日のお昼すぎの夕方前に行くと
比較的空いてました。

味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどんといえば名古屋のイメージが強いですが、その食文化が影響しているのか取り扱っているお店が多い様に思います。店内は和風レストランといった感じで高級感があります。この日はミニひれ丼と味噌煮込みを注文しました。ミニひれはカツの下にキャベツが敷いてあります。濃厚で美味しい。味噌煮込みは熱々でもっちりした麺の中に半熟卵が入っていてまろやか。良かったです。

ノスタルジックなお店

地元に愛された老舗のお店の様です。大垣に行った時ランチでお邪魔しました。うどんがメインで蕎麦やらーめん、丼ものがありますが中華そば(470円)が一番人気の様です。中華そばは醤油スープにチャーシュー、かまぼこ、ネギ、めんまがのっていて昭和の感じがする懐かしい味でした。コスパもよくまた行ってみたいお店です。

かけそば

大垣公園近くの小さなうどん屋さんです。店舗前には二台分ほどの駐車スペース。店内は比較的狭くテーブル席と小上がりがあります。この日はかけそばを注文。茶色の出汁とお蕎麦が出てきました。上にはきざみネギ。出汁が濃厚で美味しい。蕎麦自体は特徴は少ないですが出汁が良かったです。

懐かしい〜雰囲気

大垣駅から北に向かって、日大大垣を通り越して

右側!! 東側!!

にある店舗です
昔からある店舗なので地元の人にはなじみの店みたいですよ!

当然ながら、おそばは凄くおいしいです!!!!!
サイドメニュー??になるのかな??汗
天ぷらも丁寧にあげてあって、ホント美味しいの一言です!!

手打ちうどんのお店

駐車場が広く、アクセスしやすい場所で、席はテーブルも座敷もあります。
うどんやそばの定食。夏はうなぎもやっているそうです。
お子さまメニューは800円と少し高いなぁと感じましたが、キャラ弁みたいになっていて可愛いかったです。

あたし毎日通ってた。

福岡に引っ越す前は、毎日指定席に行って、
味噌煮込みうどん&海老フライ定食を食べてた。
うどんは 手打ち!!
味噌も手づくり。
マジうまい。

毎日同じもん食べても飽きない。笑

夏はウナギがうまい。
大垣で暮らした16年、
外食リピート回数トップ1の
店に違いない。

おかみさんも
さわやかでいい人!
子どもも友達。

宴会は、また全く違う懐石を出してくれて
はじめて食べた魚のしゃぶしゃぶも
わすれられません〜。

今は遠くなったけど、
このまえダ〜リンと行きました。
どうぞみなさんも
いってみて。

岐阜県大垣市林町10丁目1339−12

大垣駅北口より徒歩15分

• 林町十丁目から72m (徒歩1分)